Магнитные поля

МП — форма проявления ЭМП. Биологическая активность МП зависит от интенсивности, частоты колебания и длительности экспозиции.

МП техногенного происхождения создаются токами источников и потребителей электрической энергии, а также токами их соединяющих проводов и кабелей.

Особое значение для здоровья человека представляют МП УНЧ, КНЧ и СВЧ. Это объясняется тем, что в процессе эволюции человека биоритмы его организма формировались под воздействием МП Земли, имеющего спектр квазигармо-нических колебаний от 0,0001 до 40 Гц.

Эффективность воздействия внешних МП на функциональное состояние организма человека резко возрастает, если их частоты совпадают с частотами биоритмов.

Жизнь большинства людей (особенно в городах) протекает в условиях систематического воздействия на них МП промышленных частот, источниками которых являются токи ЛЭП, генераторов электрической энергии, трансформаторов, кабелей, приводных электродвигателей, электрооборудования, коммутационной аппаратуры. В жилых помещениях наряду с МП, создаваемыми электробытовыми приборами, могут присутствовать внешние МП трансформаторов и силовых кабелей, блуждающих токов, протекающих по домовым сетям водоснабжения, теплоснабжения и канализации.

Электромагнитные поля

На Земном шаре расположено бесчисленное множество источников техногенных ЭМП, излучающих ЭМВ. К ним относятся радио- и телевизионные центры, радиорелейные линии передач, РЛС, станции мобильной и спутниковой связей. В качестве иллюстации в табл. 2.4 перечислены некоторые области техники, в которых ЭМэ излучается в окружающее пространство. В формирование «радиофона» Земли помимо источников, расположенных на Земле, вносят «вклад» геостационарные спутники глобальной и национальных связей, которые неподвижно «висят» над поверхностью Земли и обеспечивают ретрансляцию сообщений между фиксированными земными станциями и терминалами, расположенными на подвижных объектах, а также между подвижными объектами, находящимися на Земле, в воздухе и на море. Источниками излучения являются и спутники военного назначения.

Уровни радиофоновых ЭМП на поверхности Земли переменны по координатам и во времени. Наибольших интенсивностей радиофоновые ЭМП достигают в крупных гороТаблица 2.4

Источники техногенных ЭМПм

Источники

Область применения

Назначение

Объекты радиоэлектроники

Радиолокация

Радионавигация

Радиометеорология

Радиоастрономия

Радиорелейная связь

Радиовещание

Радиосвязь

Радио-, телеуправление

Телевидение

Мобильная связь

Обнаружение объктов,определение их местоположения

Опреление положения кораблей, судов, самолетов и управление ими

Определение скорости ветра и места положения облаков

Изучение космических объектов

Ретрансляция сигналов промежуточными радиостанциями

Передача информации в эфир

То же

Управление объектами на расстоянии

Передача видимого изображения и звукового сопровождения на расстояние

Передача информации в эфир

Источники электроэнергии

Линии и средства передачи ЭМэ на расстояние

Открытые распределительные устройства

Передача ЭМэ

Распределение ЭМэ

дах, в районах расположения РЛС, радио- и телевизионных центров. Здесь интенсивности превышают ППЭ, создаваемые естественными источниками, на несколько порядков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >