Микрофлора воды

Вода — хорошая среда для размножения микроорганизмов. В ней содержатся минеральные соли и часто различные органические соеди нения. В воде определяют количество микроорганизмов в 1 мл. Установлено, что микроорганизмов в 1 мл содержится в ключевой воде 0-10, в атмосферной (дождь, снег, град) — 1-100, в воде рек — 1000— 100 000, в поилках для пчел — 1000-1000000.

В воде обитают и наиболее часто встречаются следующие роды микроорганизмов: Micricoccus, Sarcina, Pseudomonas, Bacillus, Bacterium. Из энтомопатогенных микроорганизмов в воде наиболее часто встречаются Bacterium coli, Bact. proteus, Pseudomonas fluorescens liquefaciens. В воду могут быть занесены и патогенные для пчел микробы: Вас. larvae, Вас. alvei, Str. apis.

Микрофлора почвы

Почва содержит влагу и разнообразные питательные вещества. Поэтому она изобилует разнообразной микрофлорой. В почве учитывают количество микроорганизмов в 1 г. В верхнем слое почвы микроорганизмов мало, так как они гибнут от лучей солнца и высыхания. На глубине 5-20 см почва содержит от нескольких миллионов до нескольких миллиардов микроорганизмов. В подпочвенных слоях микроорганизмов нет или они встречаются в небольшом числе.

В почве обитают сложные ассоциации микроорганизмов. В верхних слоях, соприкасающихся с воздухом, обитают аэробы, поглощающие атмосферный кислород, в нижних слоях — анаэробы. В почве обитают микроорганизмы, разрушающие белки и синтезирующие азотистые соединения. В ней часто обитают или сохраняются энтомопатогенные микроорганизмы, например возбудители бактериальных и грибковых болезней пчел.

Микрофлора растений

Растения имеют богатую микрофлору в зоне ризосферы (корневой системы). Надземные части растений также имеют свою эпифитную (эпи — на, фитон — растение) микрофлору. Нередко в 1 г зеленой массы растений обнаруживают десятки, сотни и даже миллионы микроорганизмов. Среди них имеются фиксаторы атмосферного азота, микробы, синтезирующие витамины и антибиотики, а также фито-патогеиные микроорганизмы. Многие из них образуют пигменты, защищающие их от света. Среди эпифитной микрофлоры наиболее часто встречаются микрококки, сарцины, Streptococcus lactis, Pseudomonas herbicola, Pseudomonas fluorescens, Bacterium plantarum, B. aerogenes, B. punctatus, не образующие индол разновидности Bacterium coli, спорообразующие бактерии — Bacillus nigricans, Вас. subtilis, Вас. mesentericus, грибы — Aureobasidium, Alternaria, Cladosporium, Botrytis, Fusarium.

Эпифитная и фитопатогенная микрофлора распространяется в основном ветром и насекомыми из отрядов перепончатокрылых, мух, жуков и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >