Изменчивость микроорганизмов

Не все микроорганизмы погибают под влиянием внешних воздействий. Некоторые из них, приспособляясь, приобретают новые свойства, изменяются.

Различают следующие виды изменчивости микроорганизмов. Диссоциация — изменение гладких форм колоний (S-форма) в шероховатые (R-форма). Такой переход от S- к R-формам совершается под влиянием бактериофага и других внешних условий. С изменением формы микроорганизма меняются некоторые его морфологические и физиологические свойства.

Адаптация — приспособление к новым условиям существования, это временные изменения.

Трансформация — передача определенных свойств одного микроорганизма другому посредством дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) или рибонуклеиновой кислоты (РНК).

Мутация — вновь возникшее изменение свойств микроорганизма, передающееся по наследству.

Микрофлора биосферы

Микроорганизмы распространены в биосфере повсюду. Они находятся в воздухе, воде, в корнях и зеленых частях растений, почве, на покровах и в кишечнике позвоночных и беспозвоночных животных, в том числе насекомых.

Микрофлора воздуха

Воздух представляет неблагоприятную среду для микроорганизмов. В нем нет питательных веществ и достаточной влаги. Развитие микроорганизмов в воздухе задерживает высушивание и солнечный свет. Но в воздухе всегда имеются микроорганизмы, попадающие с пылью из почвы и от живых существ. Микрофлору воздуха количественно определяют в 1 м3. Высоко в горах, в Арктике, в океанах вдали от населенных пунктов в 1 м3 содержится микроорганизмов в среднем от 0 до 5 единиц, в лесах 5-100, в сельских населенных пунктах 100-1000, в жилых помещениях 500-10 000, в скотных дворах и зимовниках для пчел 10 000-2 000 000. За 5 минут в открытую чашку Петри диаметром 15 см с плотной питательной средой выпадает из воздуха в виде «микробного дождя» примерно столько микроорганизмов, сколько их содержится в 1 л воздуха.

В воздухе могут быть разнообразные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, дрожжи, простейшие, в том числе и патогенные. Энто-мопатогенные микроорганизмы попадают в воздух при гниении трупов насекомых, погибших от инфекционных или инвазионных болезней.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >