Вирусы

Вирусы — самые мельчайшие живые существа, проникающие через асбестовые или фарфоровые (каолин) фильтры, задерживающие бактерии. По размерам они приближаются к наиболее крупным белковым молекулам. Измеряются вирусные частицы миллимикронами; размер вирусов средней величины 60-120 ммк.

Частичка вируса — вирион состоит только из какой-либо одной нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой частицы и является внутриклеточным паразитом. Вирусы могут размножаться только внутри живой размножающейся клетки. Они паразитируют в клетках тканей животных, растений, человека и в микроорганизмах. Вирусные частицы, развивающиеся в микроорганизмах, называются бактериофагом (пожирателями бактерий).

Вирусы имеют шаровидную, кубическую, палочковидную и нитевидную формы. Некоторые вирусы внутри пораженных клеток образуют тельца-включения. Вирусы, патогенные для насекомых, по форме вириона и включений делятся на 4 рода: палочковидные, образующие в ядрах клеток хозяина полиэдры размером 0,5-15 мк; сферические, формирующие полиэдры размером 0,5-15 мк в цитоплазме клеток; палочковидные, образующие в цитоплазме, а возможно и в ядрах клеток гранулы менее 1 мк, и сферические — не создающие телец-включений.

Риккетсии

Риккетсии занимают промежуточное место между вирусами и бактериями. Они, как и вирусы, внутриклеточные паразиты в основном клещей и насекомых. Но имеются риккетсии, патогенные для человека и теплокровных животных. Размеры их 0,1-0,5 х 0,3-1,0 мк. Известны формы кокковые, палочковидные и нитевидные.

Грибы и дрожжи

Грибы (Fungi), как и бактерии, микроорганизмы растительного происхождения, они в 2-15 раз крупнее бактерий и имеют более дифференцированное строение. Клетки грибов достигают 50 мк в длину и в среднем 5-8 мк в поперечнике. Они состоят из ядра, цитоплазмы и оболочки. Клетки гриба примыкают друг к другу, образуя нити.

Такие нити называются гифами. Бывают гифы очень длинные, состоящие всего из одной клетки. Сплетение гиф в питательной среде называется мицелием (грибницей). Часть гиф возвышается над поверхностью среды, образуя воздушный мицелий.

Размножаются грибы почкованием (бесполое размножение) и аскоспорами (споровое размножение). При бесполом размножении на плодоносящих гифах-конидиеносцах образуются конидии (споры бесполого размножения). Аскоспоры образуются после полового слияния двух клеток. Оболочка в местах соприкосновения растворяется, и часть цитоплазмы переходит из одной клетки в другую. После полового слияния происходит двух- или трехкратное деление, в результате чего образуется 4-8 аскоспор. Споры грибов таким образом, в отличие от спор бактерий, служат целям размножения. Споры грибов менее устойчивы, чем споры бактерий.

Грибы делятся на группы: фикомицеты (Phycomycetes), аскомицеты (Ascomycetes) и несовершенные (Fungi imperfecti Deutermycetes).

Фикомицеты, или мукоровые грибы, образуют одноклеточный, несептированный, т. е. без перегородок, ветвистый мицелий с шарообразным или булавовидным плодовым телом, наполненным спорами.

Плесневые грибы

Рис. 4. Плесневые грибы:

а — пенициллы; б — аспергиллы; в — мукор

А с к о м и ц е т ы — грибы многоклеточные, септированные (разделенные перегородками), образуют сумки (аски); к ним относятся аспергиллы, пенициллы и дрожжи.

Аспергил л ы (Aspergillus), или леечные грибы. Конидиеносцы их располагаются по шару радиусами, в виде струи воды из лейки (отсюда и название). Конидии разных видов аспергиллов бывают окрашены в желтый цвет (Aspergillus flavus), черный (A. niger), светло-зеленый (A. graucus) и т. д.

П е н и ц и л л ы (Penicillium), или кистевики, имеют строение плодового тела в виде кисточки (рис. 4).

Дрожжи, или дрожжевые грибы, имеют овальные крупные клетки диаметром 8-10 мк. Размножаются они чаще партеногенетически с помощью деления или почкования. При истощении питательной среды происходит половое размножение с помощью аскоспор. Различные виды дрожжей определяются по форме вегетативных клеток, почкующихся клеток и аскоспор.

Несовершенные грибы не имеют плодовых тел. Половой способ размножения у них неизвестен. Размножаются они путем дробления или бесполого спорообразования.

Простейшие

Простейшими (Protozoa) называют одноклеточные организмы животного происхождения. Они значительно крупнее бактерий. Их размеры 6-20 мк и более. Клетка их состоит из цитоплазмы и четко выраженного ядра. Цитоплазма на поверхности может быть уплотненной (эктоплазма). Ряд простейших имеют оболочки и образуют споры или цисты. Некоторые простейшие снабжены жгутиками или ресничками, позволяющими им передвигаться.

Простейшие, лишенные оболочки, передвигаются с помощью выпячивания псевдоподии, или ложноножки, и переливания в нее всей цитоплазмы. Простейшие делятся на 4 класса (рис. 5):

  • 1 — саркодовые (Sarcodina), или амебы; они передвигаются с помощью псевдоподий; при неблагоприятных условиях образуют плотные цисты.
  • 2 — жгутиковые (Mastigophora) перемещаются с помощью длинных нитевидных отростков; к ним относятся трипаносомилы и лепто-монас.
Простейшие

Рис. 5. Простейшие:

а — саркодовые; б — жгутиковые; в — ресничные; г — споровик

  • 3 — споровики (Sporozoa) передвигаются на ранних стадиях развития с помощью псевдоподий; к ним относятся микроспоридии, в том числе нозема.
  • 4 — ресничные (Ciliata) перемещаются с помощью ресничек; к ним относятся парамеции (туфельки), питающиеся сапрофитно, т. с. продуктами разложения органических веществ.
  • ?

Для изучения микроорганизмов применяют четыре метода исследования: 1) бактериоскопический, или метод микроскопирования (стр. 15); 2) бактериологический, или метод чистых культур (стр. 43); 3) метод опытных заражений (стр. 55) и 4) серологический метод (стр. 70).

Лабораторно-практические занятия

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >