Студенческие спортивные организации

От активности внутривузовской общественной организации - спортивного клуба во многом зависит спортивная жизнь студентов в учебном заведении.

Значительную роль в организации межвузовских спортивных соревнований играет общественное объединение студентов и работников высших учебных заведений -Российский студенческий спортивный союз и его региональные организации. В его Уставе записано, что основная цель союза -это консолидация усилий всех заинтересованных организаций в развитии физкультурно-оздоровительной работы, студенческого спорта, гармонизация физического и духовного воспитания, укрепление здоровья студенческой молодежи в высших учебных заведениях и подготовка спортсменов для участия в соревнованиях различного уровня. Именно по результатам студенческих спортивных соревнований, проводимых Союзом, определяется и состав команды студентов на российские и международные спортивные соревнования.

Всемирные спортивные студенческие игры (Универсиады)

Международная конференция студентов, собравшаяся после окончания Первой мировой войны по инициативе французского спортивного деятеля Жана Петижана, впервые учредила проведение Всемирных спортивных студенческих игр. Первые соревнования состоялись в 1924 году в Варшаве по трем видам спорта: легкой атлетике, плаванию, фехтованию.

Вторая мировая война прервала проведение Всемирных студенческих спортивных игр. В период до второй мировой войны советские спортсмены не участвовали в этих состязаниях, так как советские студенческие спортивные организации не допускались к участию в работе Международной федерации университетского спорта (ФИСУ). Впервые на студенческих соревнованиях советские спортсмены выступили в 1957 году в Париже, когда в честь 100-летнего юбилея университетской организации Франции были проведены Всемирные студенческие спортивные игры. В этих соревнованиях советские спортсмены участвовали еще не являясь членами ФИСУ. В 1959 году ассамблея Международной федерации университетского спорта, собравшаяся в Турине (Италия), приняла в свои ряды студенческие организации социалистических стран.

По решению Генеральной ассамблеи ФИСУ Всемирные студенческие спортивные игры проводятся один раз в два года: каждый нечетный год - летние и каждый четный - зимние. Играм было присвоено название «Универсиада». При проведении Универсиад ФИСУ неуклонно придерживается олимпийских идеалов, состязания проводятся как праздники студенческой молодежи нашей планеты. Они служат расширению международных спортивных связей, укреплению интернациональной дружбы, взаимопонимания между студентами всех стран мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >