Методика технической подготовки

Изучение большого объема материала, обеспечивающего всестороннюю подготовку игрока, требует определенного времени. Правильно выбранный путь для изучения техники игры способствует сокращению необходимого для этого времени при достижении более высоких результатов.

Игра в баскетбол представляет собой непрерывное единоборство игроков в нападении и защите. В начале обучения изучение приемов техники нападения должно предварять изучение приемов техники защиты, а в дальнейшем техники защиты и нападения изучаются параллельно.

На каждом этапе технической подготовки баскетболиста решаются определенные задачи.

I этап — изучаются основные приемы и главные способы их выполнения, а также основные сочетания этих приемов. Особое внимание обращается на изучение приемов в передвижениях по различным направлениям, на выполнение их правой и левой рукой, в правую и левую стороны.

II этап — изучаются все способы ранее изученных приемов и большое многообразие сочетаний, основанных на новых способах выполнения приемов в различных игровых ситуациях.

III этап — комплекс изученных приемов совершенствуется, уточняется, расширяется, и на его базе ведется более углубленная индивидуальная работа с каждым игроком.

Обучение отдельным приемам

Наиболее характерной чертой начального обучения технике является изучение каждого приема изолированно, а затем соединение изученных приемов в простые сочетания, состоящие главным образом из двух иногда трех — приемов.

Особое внимание нужно обращать на точность исходных положений, амплитуду движений и их согласованность по фазам. Обучение каждому приему ведется в наиболее благоприятных для его выполнения условиях, применяются упражнения, позволяющие охватить активными действиями одновременно наибольшее количество занимающихся и в то же время каждому занимающемуся действовать совершенно самостоятельно. При этом необходимо использовать ряд основных построений (в шеренги, колонны и т. д.).

При подборе упражнений должны сохраняться методические требования от легкого к трудному, от известного к неизвестному. Однако изолированное изучение приемов проводится только в самом начале. В дальнейшем идет параллельное изучение нескольких приемов и их сочетаний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >