ОБУЧЕНИЕ ТЕХНИКЕ ИГРЫ В БАСКЕТБОЛ

Техника игры. Требования к современной технической подготовке

При современном развитии баскетбола высокие результаты могут быть достигнуты только при условии правильной и всесторонней физической, технической, тактической, моральной и волевой подготовки игрока. Для осуществления правильной и рациональной технической подготовки баскетболистов необходимо:

  • 1. В равной мере владеть всеми известными в современном баскетболе техническими приемами и разнообразными способами их выполнения. Игра сильнейших баскетболистов характеризуется быстрым темпом, активными действиями в нападении и защите, умением постоянно создавать неожиданные для противника ситуации в любой момент игры. Для решения конкретных задач в каждый отдельный игровой момент при достижении наибольшего успеха баскетболист должен владеть в совершенстве всеми техническими приемами.
  • 2. Владеть сочетаниями нескольких технических приемов, связанных между собой в различные комбинации. Основных технических приемов не так много. Для игры в баскетбол характерно положение, при котором технические приемы изолировано почти не применяются. Все действия баскетболиста состоят из комплекса технических приемов, по-разному между собой сочетающихся. Чем богаче и разнообразнее этот комплекс, тем быстрее и эффективнее баскетболист способен решать задачи, возникающие в игре.
  • 3. Иметь на вооружении комплекс индивидуальных приемов, которыми баскетболисту приходится наиболее часто пользоваться в игре в связи с выполнениями в команде функциями.

Для настоящего технического мастерства недостаточно общей подготовки, состоящей только из навыков владения основными техническими приемами. Острая комбинационная игра строится на максимальном использовании индивидуальных особенностей каждого игрока: роста, подвижности, прыгучести и других качеств. Поэтому техническая подготовка включает в себя обязательное владение каждым игроком специальным комплексом приемов, которые он способен выполнить с наибольшим эффектом в определенных игровых ситуациях.

Правильную начальную техническую подготовку, так же, как и всестороннюю физическую подготовку, следует рассматривать как фундамент для достижений высоких спортивных результатов.

Мастерство повышается путем современного, систематического и планомерного изучения всего объема технических приемов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >