Гражданско-правовые вопросы права на свободу вероисповедания и деятельности религиозных объединений

Гражданское право как отрасль российского права

Гражданское право, как и другие отрасли, представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения, возникающие в процессе осуществления различного рода деятельности граждан или организаций. В силу своего характера эти отношения получили название общественных, а поскольку отдельные их виды регулируются нормами права, они именуются правоотношениями.

Круг гражданских правоотношений весьма обширен и разнообразен; в общем виде он сформулирован в ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации:

Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Из приведенного положения статьи следует, что гражданское право регулирует в первую очередь отношения имущественные, под которыми понимаются отношения по поводу вещей, денег, ценных бумаг, услуг и работ и т. д., а также личные неимущественные, т. е. отношения в сфере интеллектуальной деятельности (авторское, изобретательское право). Личные неимущественные отношения, в свою очередь, подразделяются на два вида: личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (например, авторство — неимущественное, но право на гонорар — имущественное) и отношения, возникающие по поводу защиты личных неимущественных прав (нематериальных благ — имя, честь, деловая репутация и т. п.).

Таким образом, гражданское право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные отношения, личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а также отношения, возникающие по поводу защиты нематериальных благ".

Имущественные отношения различны и могут являться предметом не только гражданского, но и иных отраслей права. Пункт 3 ст. 2 ГК РФ говорит, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется. Критерием разграничения в данном случае является метод регулирования, присущий различным отраслям права. Тем не менее, в некоторых случаях в отношениях, регулируемых вышеуказанными отраслями права, нормы гражданского права все же используются. Например, по фактам возмещения убытков гражданам и юридическим лицам вследствие необоснованного взимания финансовых санкций, применяется ст. 15 и 16 ГК РФ.

Аналогично обстоит дело с семейным, трудовым, природоресурсным правом: к решению вопросов, не урегулированных этими отраслями, применяются нормы гражданского законодательства.

Участниками (субъектами) гражданских правоотношений могут быть физические лица (граждане) и юридические лица (организации[1] ).

Верующие люди, являясь гражданами государства (гражданско-правовой статус — физические лица), пользуются всеми правами и исполняют обязанности наравне со всеми остальными членами общества, поэтому их правоотношения регулируются законодательством независимо от религиозной принадлежности (ст. 19 Конституции РФ; ст. 17 ГК РФ).

Юридическими лицами признаются организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде (ст. 48 ГК РФ).

Статья 50 ГК РФ разделила юридические лица на коммерческие и некоммерческие. Коммерческими признаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности; некоммерческими — не имеющие извлечение прибыли в

качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Правовое положение некоммерческих организаций определяется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 12.01.1996 г. «О некоммерческих организациях» а также рядом иных законов РФ.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом (п. 3 ст. 50 ГК РФ).

Пункт 2. статьи 2 ФЗ «О некоммерческих организациях» определяет цели некоммерческих организаций: они могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Статья 117 ГК РФ конкретизирует понятие общественных и религиозных организаций (объединений), определяя их как добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Что касается собственно религиозных объединений, то главная цель их создания есть совместное исповедание и распространение веры (п. 1 ст. 6 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Для своей нормальной жизнедеятельности религиозные организации должны обладать обособленным имуществом, что является конструктивным элементом юридического лица. «Несмотря на трансцендентность целей своего существования, религиозные организации как внешние институты, действующие в «земной» жизни, имеют необходимость в вещественных средствах для достижения своих целей».

Таким образом, обладая обособленным имуществом и, следовательно, будучи юридическими лицами, религиозные объединения являются субъектами гражданско-правовых отношений со всеми присущими этой категории правами и обязанностями.

1

Рыженков А.Я., Садков А.Н., Цирульников B.H. Юридическая личность религиозной организации. -Волгоград: Изд-во «Альянс «Югполиграфиздат», 2004. - С. 107.

Закон также наделяет некоммерческие организации, включая религиозные объединения, правом осуществлять предпринимательскую деятельность, но лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям (п. 3 ст. 50 ГК РФ).

Гражданский кодекс и ФЗ «О некоммерческих организациях» обусловливают права и обязанности, общие для всех форм некоммерческих организаций. Однако особенности правового положения каждой из типов таких организаций регулируется еще и соответствующим законом. На такие особенности указывает и тот факт, что ФЗ «О некоммерческих организациях» не распространяет некоторые свои положения на религиозные организации (п. 4 ст. 1). Это касается вопросов, предусмотренных п. 6 ст. 2, ст. 13-19, 21-23, 28-30, аб. З п. 1 ст. 32 (создание, регистрация, преобразование, ликвидация, управление и т. д.)

В нашем случае деятельность рассматриваемой некоммерческой организации регулирует Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Он дает дефиницию термину «свобода совести и вероисповедания», раскрывает понятие «религиозные объединения» и определяет их место и роль в государстве, устанавливает порядок создания, регистрации, ликвидации и условия деятельности религиозных организаций, в том числе связанные с особенностями регулирования их имущественных отношений.

  • [1] См.: Горбачева Л.Н. Гражданское право: Учебное пособие для студентов вузов. - M.: Академический проект; Фонд «Мир», 2005. - С. 5-6. 2 В данном контексте организация - это группа людей, действующих совместно для достижения общих целей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >