Развитие фоторекламы в России в начале XX века

Наиболее активными популяризаторами всего, что было связано с фотографией, в России являлись специализированные фотожурналы, которых на рубеже XIX и XX вв. в нашей стране насчитывалось около десятка. Первым печатать фоторекламу начал московский журнал «Фотографическое обозрение».

К концу первого десятилетия XX в. фотореклама стала демонстрировать новые возможности, обретая самоценное звучание. Огромная заслуга в этом принадлежит фотомастеру Карлу Булле, обрусевшему немцу, который так представлял себя в периодических изданиях: «Старейший фотограф-иллюстратор К. К. Булла, в Санкт-Петербурге, Невский, 54... Снимает всё, в чём только встретится потребность, везде и всюду, не стесняясь ни местности, ни освещения, — как днём, так и в вечернее время, при своём искусственном свете».

В наследии этого фотомастера, бережно сохраненном сыном, Виктором Буллой и отданном в российские архивы, имеются полноценные рекламные фотоработы. Это — полно-

мерное, документальное изображение автомобиля марки «Packard». Данный снимок в своё время был опубликован в нескольких изданиях. В некоторых он сопровождался лестной аттестацией этих машин: «Самые дорогие и лучшие в мире. В Соединенных штатах Северной Америки нет ни одного миллиардера, который бы не ездил бы на нашей машине. Уже несколько "Packard” есть в Петрограде. Спросите тех, кто их имеет».

Реклама автомобиля Торгового дома «Победа» — ещё один пример работы этого талантливого фотомастера.

Фотореклама автомобиля Торгового дома «Победа»

Рис. 14. Фотореклама автомобиля Торгового дома «Победа»

Ещё в конце XIX в. было положено начало так называемому экспортно-импортному фотографированию, применявшемуся на сельскохозяйственных и промышленных выставках, как внутрироссийских, так и международных. Данный вид фотографии, по мнению Н. В. Старых и В. В. Ученовой, можно с полным правом отнести к рекламе, поскольку он предполагает демонстрацию потенциальному покупателю или заинтересованным в сбыте того или иного товара лицам предметов экспортно-импортной торговли — некий прообраз фотографирования для промышленных и продовольственных внешнеторговых каталогов[1]. К 1910 г. этот вид фоторекламы достигает в Российской империи достаточно высокого уровня. Так, например, на Западносибирской сельскохозяйственной выставке был открыт фотографический павильон, часть экспонатов которого была прямой фоторекламой экспортноимпортных товаров и сырья, нацеленной как на жителей Западной Сибири, так и на торговцев-иностранцев.

Лучшие возможности фоторекламы проявлялись в популяризации новинок кинематографии. Фотоизображения использовались не только в киноплакатах, но и в специализированных изданиях: «Вестник кинематографов в Санкт-Петербурге», «Кинемо», «Синефоно» и др. «Вестник кинематографов в Санкт-Петербурге» (орган кинофабрики А. О. Дранкова) в поисках новых форм применения фотографии в рекламе стал печатать из номера в номер продолжающиеся кадры некоторых кинофильмов по типу комиксов. Так, например, рекламировались ленты А. О. Дранкова: «Услужливый денщик», «Свадьба Кречинского», «Пьеро и Пьеретта».

К началу 1900-х гг. появился принципиально новый вид фоторекламы — буклеты, брошюры и каталоги с использованием фотоиллюстраций. Одной из первых была выпущенная отдельной книжечкой реклама камеры «Видоискатель», сопровожденная фотографиями этой камеры и ставшая бесплатным приложением к апрельскому номеру журнала «Вестник фотографии» за 1911 г. В дальнейшем такие фотографии стали появляться и в коммерческой литературе каталожного типа. Например, в сборнике рекламного характера «Путеводитель

по Москве» в 1913 г. были напечатаны три довольно выразительные фотографии, изображавшие внутреннее убранство и наружное великолепие московского ресторана «Яр». Здесь же указывался адрес этого ресторана и часы его работы. Сопровождала материал статья, посвященная архитектурным новинкам Москвы. Таким образом, это был своего рода каталог, «закамуфлированный» под сборник общепознавательного характера. При этом реклама ресторана «Яр» смотрелась в данном каталоге весьма органично".

В результате мы можем сделать вывод, что за первое десятилетие XX в. фотография стала привычным компонентом рекламного процесса в России. Правда, её главные успехи в этой сфере были ещё впереди. Начальные опыты фотомонтажа и фотоколлажа можно было уже встретить на страницах отечественных газет и журналов, но в киноплакатах эти приёмы применялись на тот момент времени крайне редко. Не было тогда и опыта использования в рекламе цветных фотоизображений.

Контрольные вопросы:

  • 1. Какие структурные сдвиги произошли в газетном рекламировании в России в начале XX в.?
  • 2. Почему на страницах отечественных периодических изданий в 1904-1907 гг. значительно сократился объём рекламной информации?
  • 3. В рекламных сообщениях какой тематики на страницах российской прессы начала XX в. содержался наибольший объём недостоверной и некорректной информации?
  • 4. Рекламные сообщения какой тематики преобладали на страницах журналов в период Первой мировой войны?
  • 5. Какие значимые для российского общества темы затрагивались в рамках социальной рекламы на страницах отечественных журналов в период «Великой войны»?
  • 6. Каковы фамилии русских художников, активно учувствовавших в плакатном творчестве начала XX столетия?
  • 7. Какие вы можете привести примеры плакатной рекламы начала прошлого века?
  • 8. Где наиболее последовательно и широко применялась фотореклама в начале XX в. в Российской империи?
  • 9. В каком отечественном журнале появилась первая фотореклама?
  • 1
  • 11 Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы. СПб., 2002. С. 172.

ГЛАВА II ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕКЛАМЫ

  • [1] Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы. СПб., 2002. С. 171.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >