ИНТЕГРАЦИЯ ЮНЫХ ДЗЮДОИСТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ИЗМЕНЯЮЩИЕСЯ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ

Эволюция дзюдо

ДЗЮДО («мягкий путь») - одно из самых известных японских боевых искусств, основанное преимущественно на захватах и бросках. В отличие от большинства западных видов борьбы, делающих ставку на собственную силу борца, в основу дзюдо положен принцип максимального использования силы противника. Дзюдо представляет собой мягкий, спортивный вариант джиу-джитсу (дзю-дзюцу).

Корни джиу-джитсу уходят в глубокую древность. Известно, что оно входило в систему боевой и физической подготовки самураев в феодальной Японии. В 1868 году в этой стране начались радикальные буржуазные реформы. Бывшие воины, чьей профессией являлась служба у крупных феодалов, остались не у дел, и многие из них стали зарабатывать себе на жизнь, преподавая джиу-джитсу всем желающим. Это искусство не было единой системой, а представляло собой множество стилей и видов рукопашного боя.

В 1882 году молодой японский ученый Дзигоро Кано открыл в Токио собственную школу Кодокан («Дом постижения пути»), где начал обучение новой, разработанной им самим системе спортивного единоборства, которую он назвал дзюдо («путь гибкости, мягкий путь»). При этом основной упор делался им на вторую часть названия («до»), означавшую не только «путь», но и «понимание жизни». Поясняя особенности своего учения, Кано пишет: «Дзюдо означает путь мягкости, податливости, или умение уступать во имя конечной победы, в то время как дзю-дзюцу олицетворяет собой техническое мастерство и практику дзюдо». Обязательным является принцип: «Максимум эффективности, минимум энергии» («сэйрёку дзэнкё»). Кано рассматривал дзюдо как средство формирования гармонично развитой личности. По мнению

Кано, те, кто занимается дзюдо, проходят хорошую физическую и моральнопсихологическую подготовку. Любой дзюдоист должен уметь выявить сильные и слабые стороны соперника, быть мужественным, проявлять настойчивость в борьбе, с уважением относиться к другим людям.

Дзюдо развивалось в условиях жесткой, порой жестокой конкуренции со стороны других школ джиу-джитсу. Однако вскоре оно получило официальное признание властей, нашло применение в полиции и армии, а через несколько лет вошло в программу физической подготовки средних и высших учебных заведений. Распространение дзюдо в мире началось в 1930-е годы. После Второй мировой войны американские оккупационные власти в Японии ввели запрет на боевые искусства, что приостановило развитие дзюдо. После отмены запрета интерес к дальневосточным боевым искусствам вспыхнул в мире с новой силой.

В 1948 году состоялся чемпионат Японии по дзюдо. Вскоре после этого была образована Всеяпонская федерация дзюдо. Международная федерация дзюдо была создана в 1952 году, а первый чемпионат мира по дзюдо был проведен в Токио в мае 1956 года. Уже в 1964 году дзюдо было включено в программу Олимпийских игр, проводившихся в Токио, и с тех пор является неотъемлемой частью мирового спорта.

Подготовка дзюдоиста состоит из упражнений для разогрева и развития силы мышц и подвижности суставов, отработки приемов с партнером и «рандори» - учебных поединков, где проверяются правильность и степень усвоения приемов. Большое внимание уделяется различного рода страховкам -специальным действиям, позволяющим избежать травм при падении.

Традиционно занятия дзюдо проводились на полу, устланном соломенными матами, называемыми «татами». В настоящее время вместо соломы для татами используются современные материалы.

Костюм дзюдоиста («дзюдоги») включает в себя широкие хлопчатобумажные брюки и просторную куртку из той же ткани. Ткань дзюдоги должна быть достаточно прочной, т. к. во многих приемах дзюдо используются захваты за одежду. Куртка дважды плотно подпоясывается матерчатым поясом, концы которого завязываются спереди узлом.

Успехи изучающего дзюдо отражаются в присвоении ему все более высоких ученических степеней («кю»), начиная с 6-й (младшая) и кончая 1 -й (старшая). В соответствии с присвоенной степенью ученики имеют право надевать пояса того или иного цвета: с 6-й по 4-ю степень - белый, с 3-й по 1-ю - коричневый. Продолжая совершенствоваться, дзюдоист получает 1-й дан (первую степень мастера), а вместе с этим и право на ношение черного пояса. Всего в категории мастеров, обладающих черным поясом, существует 10 степеней. Успешно выступающие борцы могут рассчитывать максимум на 7-й дан, поскольку более высокие степени присваиваются за административную деятельность и вклад в развитие дзюдо как спорта. Уровень 1 -го дана соответствует примерно мастеру спорта по российской классификации.

Дзюдо в СССР

Родоначальником отечественного дзюдо является Василий Сергеевич Ощепков (1892-1937). Он родился на Южном Сахалине, который после русско-японской войны был отторгнут от России в пользу Японии. Невольно став подданным японского императора, Ощепков переехал в Киото, где обучался в русской колонии. 29 октября 1911 года был принят в знаменитый институт Кодокан-дзюдо, 15 июня 1913 года ему был присвоен 1-й дан. Ощепков был первым русским и четвертым иностранцем, получившим степень мастера. 4 октября 1917 года Ощепкову был присвоен 2-й дан, и вскоре он создал собственную школу дзюдо во Владивостоке. После установления на Дальнем Востоке советской власти Ощепков обучал первых советских милиционеров и чекистов азам боя, одновременно служил в штабе Сибирского военного округа. Часто бывая за границей, он не упускал случая пополнить свой арсенал приемов. Ощепков анализировал и дополнял арсенал дзюдо приемами из национальных видов рукопашного боя и постепенно выработал систему, которая впоследствии получила название «самбо». Термин «дзюдо» не устраивал руководящий аппарат СССР, и о нем надолго забыли. В СССР о дзюдо заговорили лишь в начале 1960-х годов, когда стали проводиться первые чемпионаты мира и Европы по этому виду спорта. Федерация дзюдо СССР была создана в 1962 году - в год проведения первого чемпионата Европы.

J На Олимпиаде-1964 советская команда по дзюдо была сформирована из спортсменов-самбистов, которые завоевали четыре бронзовые медали (А. Боголюбов, О. Степанов, А. Кикнадзе, П. Чиквиладзе).

J Первую золотую олимпийскую медаль принес советской команде Шота Чочишвили в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене.

Затем, в 1976 году в Монреале, олимпийскими чемпионами стали Сергей Новиков и Владимир Невзоров, а в 1980-м в Москве - Николай Солодухин и Шота Хабарели.

J В Барселоне в 1992-м, уже выступая за сборную Содружества Независимых Государств, олимпийское золото завоевали Давид Хахалешвили и Назим Гусейнов.

Огромных успехов советские и российские спортсмены добились, выступая на чемпионатах мира и Европы. Победителями и призерами этих соревнований стали Б. Мищенко, А. Цюпаченко, Г. Веричев, С. Косоротов, X. Тлецери, Н. Ожегин, С. Космынин, Б. Вараев и др.

В настоящее время российская школа дзюдо считается одной из сильнейших в мире.

Дзюдо в Пермском крае

До 1972 года в Пермской области спортсмены занимались только борьбой самбо. Впервые сборная команда Пермской области выступила на соревнованиях по дзюдо среди мужчин в 1972 году (Кубок РСФСР, г. Липецк). Первый чемпионат Пермской области по дзюдо среди мужчин (23 декабря 1973 года) был проведен в спортзале Кировского района г. Перми

(главный судья - тренер по дзюдо К.Я. Калимуллин). Первым пермяком -мастером спорта СССР стал С.И. Понькин. В 1978 году была организована Федерация дзюдо Пермской области под руководством старшего тренера В.П. Лузина. В свое время федерацию возглавляли В. Федоров, Р. Закиров, В. Секерин, А. Каменев. Значительных успехов Пермские спортсмены добились, выступая на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских игр. Чемпионами и призерами на мировых аренах становились:

J Владимир Шестаков, серебряный призер Олимпийских игр 1988 года в Сеуле;

J Дмитрий Сергеев, бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года в Барселоне;

J Татьяна Богомягкова, участница Олимпийских игр 1996 года в Атланте;

Дмитрий Ренёв, бронзовый призер первенства мира 2006 года в Санто-Доминго;

J Евгения Деминцева, победитель первенства Европы 2010 года;

Кристина Шилова, пятикратная победительница первенств России 2011-2015 годов.

На сегодняшний день в Пермском крае в секциях дзюдо занимается свыше 6 тысяч детей и подростков. За последнее 15-летие в Пермском крае открылись секции дзюдо в Полазне, Большой Соснове, Елове, Уинском, Очёре, селе Теплое Кунгурского района, Звездном, восемь спортивных залов в Перми, два - в Чернушке.

С 2000 года в летний период работает спортивная база «Олимпиец», которая находится в заповедной зоне поселка Павловск Очерского района. Ежегодно в «Олимпийце» тренируются до 270 детей, подростков и ведущих спортсменов края.

Наиболее красочное мероприятие, проводимое 1 июня Федерацией дзюдо Пермского края - традиционный детский праздник «Кубок мэра», посвященный Дню защиты детей. В 2016 году праздник проводился уже 17-й раз подряд. Все его участники получают памятные призы: футболки, кепки, брелки, магниты, авторучки, афиши и т. д. «Кубок мэра» ежегодно собирает до 25 команд, в которые входят до 200 мальчиков и девочек. Наиболее успешно выступают команды Куеды, Чернушки и Кировского района Перми.

Можно порадоваться успешным выступлениям наших спортсменов на международных аренах. Так, Ирина Биндер и Венера Низамова из Березников, Анна Мазунина, Евгения Деминцева, Александр Блуднин и Фаниль Галимов из Перми становились победителями первенства Европы по дзюдо.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >