Рождество Христово

(Рождество по плоти Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) 25 декабря (7 января н. ст.)

Рождество Христово - второй по значимости праздник после Пасхи, посвящен рождению Иисуса Христа. Иисус Христос - образ богочеловека в религиозно-мифологической системе христианства, в котором присутствует одновременно вся полнота божественной природы: Иисус Христос являет собой второе лицо Троицы (Бог-Отец, Бог-Сын, Бог Дух Святой); как Бог вечен и абсолютен; в нем вся конкретность человеческой природы: иудей, рожденный в Вифлееме в начале современного летоисчисления и казненный в возрасте 33 лет. Самостоятельность празднования с IV в. До IV в. отмечался вместе с Богоявлением как единое событие появления Бога на земле в облике человека.

Наличие 40-дневного поста перед праздником, который называется Филипповским или Рождественским.

Канун праздника - службы в церквях (в три, шесть и девять часов утра и в три часа дня) с пением псалмов и тропарей. Царские часы - богослужение первого, третьего и девятого часа, совершаемые в канун Рождества Христова и Крещения Господня. Царские часы происходят отдельно от литургии (главнейшей из христианских богослужений), название их происходит в честь посещения службы царскими особами. Соединение Великого повечерия накануне Рождества Христова с рождественской утренней - основа всенощного бдения. Начало Повечерия - торжественное пение «С нами Бог» и чтение пророчеств Исайи. Рождественская всенощная- исполнение тропаря и кондака празднику, совершение крестного хода и литии - торжественного благословения хлеба, пшеницы, вина, елея (оливкового или другого растительного масла), которым священник помазует прихожан в знак Божьего Благословения.

Время рождественской утрени - Евангельское чтение от Матфея о Рождестве Христовом, исполнение псалмов и песнопений, восхваляющих Иисуса Христа. Следующий день - совершение рождественской литургии.

Совмещение праздника Рождества Христова с народным обрядовым праздником Колядой, Святками. Приуроченность Рождества Христова к зимнему солнцестоянию, периоду «рождения» солнца. Равновеликая значимость образов Солнца и Богочеловека. Восприятие Иисуса Христа в христианской культуре как Солнца духовной жизни каждого верующего.

Наполненность кануна праздника - сочельника: тщательная уборка, варка пива, приготовление ритуальной пищи (кутьи, блинов, козулек и т.д.) для разговления и угощения гостей, топка «княжной» бани, подготовка новой одежды («На светлой Пасхе рубаха хоть плохонька, да белехонька; к Рождеству хоть сурова, да нова»). Продолжение поста в сочельник до первой звезды. Организация домашнего сочельника: молитва у стола в красном углу, зажигание свечи и установление ее на хлеба, покрытие стола соломой и скатертью, установление снопа ржи и кутьи под образами. Рождественский сочельник - «молчаливая» трапеза, «голодная кутья» (употребление только постных блюд), отсутствие хмельных напитков и воды. Традиция не убирать стол до утра - отголоски культа умерших предков.

Утро Рождественского праздника - время совершения обряда возжигания костров, называемого «греть покойников» и обхода домов со славлением Христа (колядовщики), организации гуляний и обильной трапезы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >