Лингвистический анализ РЖЯ

Остановимся на некоторых вопросах лингвистики РЖЯ.

Фонемы - компоненты слова, слово состоит из фонем. Жест рассматривался как неделимая единица, «иероглиф». Стоуки показал, что это не так. Чтобы яснее представить себе ход его рассуждения, давайте проанализируем два жеста: МАТЬ и ОТЕЦ.

Эти жесты исполняются правой рукой, все пальцы которой сложены, как при показе дактилемы В (будем говорить для краткости - В-конфигурация), около лица; кисть руки при исполнении жеста МАТЬ касается сначала правой щеки, затем левой. Рука, таким образом, движется справа налево. При показе жеста ОТЕЦ место исполнения жеста не изменяется, конфигурация - та же, однако рука подносится сначала ко лбу, затем к подбородку, то есть движется сверху вниз. Вы заметили, что при исполнении этих жестов два их компонента одинаковы - конфигурация и место исполнения. Однако характер движения различен - справа налево (МАТЬ) или сверху вниз (ОТЕЦ). Как будто бы просто. Но понадобились долгие годы, чтобы этот, казалось бы, очевидный факт стал общепризнанным в науке. И первым его обнаружил Стоуки, выделивший три главных компонента, из которых состоит (как слово из фонем!) каждый жест: конфигурацию, пространственное положение и движение. Он описал характеристики каждого компонента (то есть все возможные в американском жестовом языке конфигурации, местоположения и движения жестикулирующей руки или рук). Вслед за Стоуки структура жеста была раскрыта в других национальных жестовых языках: английском, немецком, шведском, финском и других.

Проанализируем строение жеста в РЖЯ. Рассмотрим характеристики двух основных компонентов: конфигурации и движения (на наш взгляд, целесообразно считать пространственное положение одной из характеристик компонента движение).

Компонент конфигурация характеризуется в одноручных жестах положением пальцев и кисти руки (обычно правой), в двуручных - положением пальцев и кисти каждой руки и взаимным расположением обеих рук. При исполнении некоторых двуручных жестов конфигурация правой и левой рук одинакова (как в жестах ПОРЯДОК, УВАЖАТЬ), в других - различна (ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОРУЧАТЬ и т.д.). Характеристики конфигураций удобно давать на основе их сопоставления с конфигурацией руки при показе соответствующей буквы дактильного алфавита или дактильного обозначения цифры. В РЖЯ выделено 20 основных конфигураций: А,Б,В, 1,5 и т. д.

Компонент движение характеризуется местом исполнения жеста (локализацией), направлением и качеством движения. Каждую из этих трех характеристик движения можно описать при помощи фиксированного набора признаков: 10 признаков позволяют описать все основные локализации жестов РЖЯ; 8 признаков - направления движений. Мы не будем здесь приводить полного набора признаков, приведем только примеры, проиллюстрировав, каким образом каждый жест может быть представлен при помощи характеристики его компонентов. Как мы отметили выше, компоненту конфигурация будет прописана характеристика по одному параметру, а компоненту движение - по трем (локализация, направление, качество):

МАТЬ - В-конфигурация; жест исполняется около лица; справа налево; движение плавное, непрерывное;

РАССКАЗАТЬ - P-конфигурация; жест исполняется в нейтральном пространстве (перед корпусом говорящего, где естественно и свободно движутся руки); движение от говорящего; большой и средний пальцы совершают щелчкообразное, повторяющееся движение;

ДИРЕКТОР - П-конфигурация; жест исполняется с правой стороны корпуса, рука касается талии; движение отсутствует;

ОБЯЗАННОСТЬ - двуручный жест; левая рука; В-конфигурация (ладонь обращена вверх и влево); жест исполняется в нейтральном пространстве; движение отсутствует; правая рука; 1-конфигурация; жест исполняется в нейтральном пространстве; круговое движение, затем движение вверх и сверху вниз, на левую руку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >