Лексический состав КЖР

Г. Л. Зайцева в своем учебнике для студентов вузов «Жестовая речь. Дактилология» рассматривала различные аспекты жестового языка, в том числе описала лексический состав калькирующей жестовой речи (КЖР).

Как правило, КЖР пользуются при переводах устной речи, докладов на собраниях, совещаниях, конференциях.

В лексике КЖР отчетливо выделяются два основных класса жестов. Первый из них - жесты, заимствованные из русского жестового языка (ШКОЛА, КНИГА); эти жесты используются и в РЖР, и в КЖР. Второй класс - жесты, принадлежащие только калькирующей жестовой речи; в РЖР таких жестов нет. В состав лексических единиц второго класса входят три подкласса: 1) собственно жесты; 2) слова русского языка, воспроизводимые при помощи дактильной азбуки, в том числе разные аббревиатуры; 3) лексемы, содержащие жест и несколько дактилем. Примеры жестов первого класса: ДОМ, ЖЕНЩИНА, ШКОЛА и другие. Жесты первого подкласса второго класса: ДИСКРИМИНАЦИЯ, ИНТЕГРАЛ. Второй подкласс представлен дактильными словами: к-о-н-с-е-р-в-а-т-о-р, к-и-б-е-р-н-е-т-и-к-а, и-з, т-а-к к-а-к и другие; третий подкласс - лексическими единицами: к-а-б + КОМНАТА (‘кабинет’); з-а + СУХО (‘засуха’); ЧТО + б-ы (‘чтобы’) и т.д.

КЖР и РЖР усваиваются детьми с нарушениями слуха в разных условиях, у каждой из них свои функции в общении. Вначале глухой ребенок, воспитывающийся в семье глухих родителей, овладевает жестовой речью и начинает широко пользоваться ею в общении.

По мере изучения русского языка он постигает и калькирующую жестовую речь. Поэтому вполне естественно, что основные жесты приходят в КЖР из РЖЯ и образуют самый большой и устойчивый лексический класс КЖР. Но жестов, заимствованных из РЖЯ, не хватает для успешного выполнения ее функций. КЖР, в отличие от РЖР, используется в официальной обстановке - на собраниях, конференциях и т. д. В таких условиях возникает потребность выразить значения многих общественно-политических, научных и других терминов, которыми пользуются выступающие (ведь КЖР сопровождает устную речь!). А в РЖЯ - языке непринужденного, неофициального общения нужных жестов зачастую просто нет.

Если какая-либо речевая система испытывает потребность в средствах выражения, они возникают спонтанно или создаются специально. Достаточно часто творцами новых выразительных средств наряду с глухими становятся сурдопедагоги, переводчики. А пока жест не появился, в жестовое сопровождение устной речи включается дактильное слово. В ряде случаев жесты вообще не появляются. Так, в КЖР нет жестов, обозначающих многие имена собственные, очень редко используемые в разговоре, скажем, «Державин», «Шри-Ланка» и т. п. Такие слова дактилирутотся всегда и, следовательно, являются неотъемлемой частью лексического состава КЖР (второй подкласс). В других случаях используется уже готовый жест, к которому присоединяются одна или несколько дактилем, то есть формируется третий подкласс лексики КЖР.

Второй класс лексических единиц КЖР принципиально открыт и способен легко принимать жесты-неологизмы. Достаточно часто новые выразительные средства КЖР, по мере расширения сферы их использования, перемещаются из одного подкласса в другой, а иногда даже переходят в первый класс, то есть становятся принадлежностью и калькирующей жестовой речи, и РЖЯ. Проследим, например, судьбу жеста ПЕРЕСТРОЙКА.

В середине 80-х гг., когда русское слово «перестройка» все шире стало использоваться в значении преобразования всех сфер жизни страны, соответствующего жеста еще не существовало. Глухие и переводчики чаще всего дактилировали это слово, то есть появилась новая лексическая единица второго подкласса. Затем начали употреблять жесты п-е-р-е + СТРОИТЬ (третий подкласс) или ИЗМЕНИТЬ + СТРОИТЬ. Постепенно жест упростился, вторая часть отпала; значение слова стали передавать жестом ИЗМЕНИТЬ, ИЗМЕНЕНИЕ, обычно повторяющимся 2-3 раза. Этот жест (как и слово), выражающий суть важнейших социально-политических процессов, происходящих в государстве, естественно, очень часто использовался в общении - и в официальной обстановке, и в частных беседах, неофициальных разговорах. И скоро этот новый жест ПЕРЕСТРОЙКА стал общеупотребительным и в КЖР, и в РЖР.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >