ВТОРАЯ Введение

Введение

Материал второй части предполагает совершенствование навыков дактилирования и жестовой речи, расширение кругозора о жестовых языках разных стран. В этой части представлен так же материал о графическом отображении жестов в работах зарубежных специалистов.

Русский жестовый язык - это язык общения людей, имеющих нарушения слуха. Русский жестовый язык (далее РЖЯ) является естественным языком, который обладает собственной лексикой и грамматикой, отличающейся от грамматики русского языка, и усваивается он глухими детьми в семьях неслышащих родителей в качестве первого, родного языка. Жестовые языки мира являются предметом лингвистического изучения с 60-х годов XX века.

Русским жестовым языком пользуются лица с нарушенным слуха на территории России. Кроме того, его знают глухие и слабослышащие люди, проживающие в ближнем зарубежье. Русский жестовый язык -это самостоятельная языковая система, в которой основной единицей является жест.

Важнейшая работа, которая во многом положила начало лингвистическому изучению жестовых языков мира - это статья Stokoe, 1960, в которой, в частности, была описана структура жестов и выделены основные компоненты жеста. В последнее время появились работы, посвященные лингвистическому анализу РЖЯ: Зайцева Г. Л., Комарова А. А., Кибрик А. А., Прозорова Е., Киммельман В., Есипова М. В. и другие.

В пособии рассматриваются некоторые вопросы теории жестового языка, описаны варианты графического отображения жестов, дается практический материал для формирования навыков дактилирования и жестового перевода.

В подборе материала по некоторым вопросам активное участие принимали сурдопедагоги с нарушением слуха, выпускники кафедры инклюзивного образования и сурдопедагогики А. Милованов и Е. Клепикова, которым авторы выражают искреннюю признательность.

Некоторые теоретические сведения

Значение жестов в общении людей

Одним из исследователей теории жестового языка в России была Галина Лазаревна Зайцева. В своих работах она отмечала, что язык (звуковой) возник в древние времена и им пользуются люди как вербальным средством общения. Также давно возник жестовый язык, и им стали пользоваться как невербальным средством общения.

При передаче информации с помощью жестовой речи определенное значение, кроме жестов, также имеют мимика (выражение лица), положение и движение тела, поза, направленность взгляда передающего.

Для общения лиц с нарушением слуха из разных стран используются международная форма жестового языка - «Жестуно». В нее вошли наиболее распространенные жесты, которые в большинстве своем являются коммуникационными.

В зависимости от цели и ситуации общения жесты могут использоваться по-разному. Так, при чтении лекции часто используются жесты-указания, когда необходимо обратить внимание на наглядный материал. В ходе свободного общения глухие и слабослышащие люди используют разнообразные жесты, отдельные жесты могут означать самостоятельные реплики.

Необходимо отметить роль жестов в искусстве - в драме, опере, пантомиме. Жесты вместе с телодвижениями могут передать различные жизненные ситуации, чувства, настроения, создать поэтический настрой. В такой ситуации жесты являются составной частью искусства.

Отдельные жесты используются также на транспорте, в спорте, в армии. Водители показывают жестами направления движения, если не работают световые указатели поворота и торможения. В спорте специальными жестами пользуются судьи. Эти жесты являются международными и понятны всем спортсменам из разных стран. В армии также используют жесты, как правило, - это жесты-приказы, и их применяют для управления строем или каких-либо иных распоряжений.

Некоторые племена североамериканских индейцев также имеют собственные жестовые системы общения. Они пользуются жестами на охоте, при некоторых ритуальных церемониях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >