Правила дактилирования

При дактилировании надо придерживаться ряда правил. Рассмотрим эти правила.

  • 1. Дактилирование надо производить правой рукой.
  • 2. Кисть руки должна быть обращена ладонью к собеседнику.
  • 3. При дактилировании рука, согнутая в локте, выносится вперед настолько, чтобы кисть руки заняла удобное положение перед грудной клеткой, чуть ниже плеча.
  • 4. Не следует делать лишних движений, замедляющих дактиль-ный разговор и затрудняющих чтение с дактилирующей руки (при дактилировании должны двигаться в основном только пальцы кисти руки).
  • 5. Дактильная речь должна быть четкой, ясной, выразительной, читаемой и слитной.
  • 6. Дактильную речь следует сопровождать четким произнесением соответствующего материала.
  • 7. Темп дактилирования должен максимально приближаться к темпу устной разговорной речи.
  • 8. Техника дактилирования должна поддерживаться на неизменно высоком уровне.
  • 9. Дактилировать надо синхронно с устным проговариванием.
  • 10. Темп дактилирования и проговаривания необходимо определять в зависимости от словесного материала, уровня развития воспринимающих дактильную речь, состояния навыков чтения с дактилирующей руки.
  • 11. Наиболее четко передаются те дактильные знаки, которые имеют между собой внешнее сходство (ъ-ь-г, ж-ф-е, э—х—с, щ—ш—ц, к-п-ц, п—л, т-м).
  • 12. Дактилировать необходимо слева направо, делая небольшие паузы между буквами, словами и предложениями.
  • 13. В словах с удвоенными согласными следует четко дактилиро-вать обе согласные, делая между ними паузы.
  • 14. Сложносокращенные слова надо дактилировать четко, выразительно и с паузами между буквами (ФГБОУ ВО МПГУ).

При обучении письменной и устной речи в учебных целях целесообразно:

1) обозначать ударение в словах путем небольшого опускания вниз кисти руки в момент дактилирования буквы, находящейся под ударением; 2) выделять заглавные буквы небольшим поднятием вверх кисти руки; 3) делать небольшие паузы перед пунктуационными знаками; 4) передавать жестами все пунктуационные знаки.

Чтение с дактилирующей руки

Чтение с руки неадекватно процессу дактилирования.

Овладеть дактильным алфавитом и техникой дактилирования проще, чем научиться читать с дактилирующей руки.

На результаты чтения с дактилирующей руки оказывают влияние темп дактилирования и его техника, четкость артикуляции, состояние навыка чтения с руки, запас слов, уровень общего развития читающего.

Восприятие и понимание сопровождаемой дактилированием устной речи учителя во многом зависит от знания учащимися дактильного алфавита, состояния навыков дактилирования и чтения с руки. Если учащиеся школы слабо владеют знанием дактильных знаков, то это неизбежно отразится на качестве восприятия и усвоения программного материала, на восприятии словесной речи в процессе обучения.

Наиболее распространенными ошибками при чтении дактильного алфавита с руки являются пропуски и замены букв.

Многие учащиеся не дифференцируют дактильные буквы: э, х, ъ, ъ, ш, щ, ж, ф, ё; при этом они путают воспринимаемые изображения с другими. Так, например, предъявленное им э они воспринимают как х, и наоборот, предъявленное им ж они воспринимают как ф или е.

Отдельные учащиеся свое сомнение отражают в своеобразной двойной записи: ё - её, ёе; ъ-ъъ, ъ- эх.

Учащиеся младших классов неправильно и своеобразно записывают буквы: э—е ъ—е х—э ; с- э.

При записи считываемого с руки наблюдаются пропуски букв. Пропуски и замены букв можно объяснить не только сходством дактильного изображения данных знаков, но и тем, что они слабо усвоены учащимися при изучении дактильного алфавита. Эти замены и пропуски могут быть вызваны:

  • 1. Незнанием дактильных знаков: ъ-d, с—э; ъ-е, э; х-э э-е; з-в.
  • 2. Нетвердым знанием дактильных знаков, неумением соотнести дактильный образ знака с графическим написанием буквы: ь-ъъ, ъъ, хэ, хъ; ё-её, ёе; г-ъг; ш-щ, ш; й-ий.
  • 3. Уподоблением одного дактильного знака другому только по единичному сходному признаку в положении пальцев: э-х, щ-ш, ъ-ъ, ж-ф, и-й, е-ё, х-э, ш-щ, ъ-ъ, ф-ж, й-и, ё-е.
  • 4. Отсутствием прочного навыка и умения различать дактильные знаки с дактилирующей руки по признакам сходства и различия: ё-е, ж; ъ-с, ъ, э, х, г; х-э, з; ш-щ, т, ц; ж-ф, е; ъ-ь, х, э; э-х; п—ц, к; п-л.

На первоначальном этапе обучения устной речи с использованием дактильной речи необходимо уделять должное внимание и обучению технике дактилирования.

Учителям, воспитателям и родителям необходимо учитывать специфику и трудности усвоения учащимися дактильного алфавита (особенно на первом этапе обучения).

Для более эффективного использования дактильной речи в учебном процессе и в общении нужно добиваться единства в передаче дактильных знаков учащимися и учителями.

Следует периодически проверять состояние знания учащимися дактильного алфавита и состояние чтения с дактилирующей руки учебного материала.

В процессе обучения целесообразно проводить эпизодические тренировочные и контрольные работы, включающие легкие и наиболее трудные дактильные знаки, слова из наиболее трудных дактильных букв. Кроме того, надо выявлять и устранять типичные ошибки, связанные с заменой одной буквы другой.

При дакгилировании букв следует наиболее четко передавать сходные в своем изображении дактильные знаки (ъ-ъ-г; ж-ф-е; э-х-с; щ-ш-ц; к-п-у; т-м).

При чтении слов с дактилирующей руки встречаются следующие ошибки.

  • 1. Недочитывание конца слова: учительница - учитель; директор - дир, ди.
  • 2. Произвольное доосмысливание слова: столица - Смоленск.
  • 3. Нарушение буквенного состава слова: дактилология - да-то-лощия, дикология; экскурсия - эккурсия, эксуристия, эрс-кур-сия; кросс - коре.
  • 4. Замещение по сходству одной дактильной буквы другой: столица - смолща- (т-м); экскурсия - хекурсия (э-х); улица - юли-ца; журнал - фурнал.
  • 5. Пропуск первой и других букв в словах: улица - лица; вокзал -возал.
  • 6. Замена несчитанной части слова по сходству со знакомыми словами: журнал - Урал; шахтеры — шахматы, шахты.
  • 7. Пропуск слов.
  • 8. Пропуск слов в словосочетаниях и в предложениях.

Чтение с дактилирующей руки находится во взаимодействии с пониманием и частотой употребления слова, а также знанием его буквенного состава. Двух-, трехкратное дактилирование качественно улучшает чтение с руки и способствует усвоению словесной речи. В классе всегда есть учащиеся, которые слабо владеют навыком чтения с губ и с дактилирующей руки. Поэтому учитель должен постоянно проверять состояние навыка чтения с дактилирующей руки и проводить специальную работу по усовершенствованию техники дактилирования и чтения с руки. К сожалению, учителя часто переоценивают возможности учащихся и допускают сокращенное дактилирование. При этом они полагаются на возможность считывать с лица материал, произносимый одновременно с дактилированием.

Каждый учитель, обучающий глухих, должен в совершенстве владеть умением дактилировать и читать с руки дактильную речь учащихся, знать правила дактилирования, совершенствоваться в технике дактилирования и чтения с руки. Общение глухих между собой и со слышащими посредством дактильной речи способствует прочному запоминанию слов и усвоению словесной речи.

Использование дактильной формы речи на всех годах обучения помогает овладевать словесной речью и приобретать соответствующие знания и навыки. Вот почему так важно научить глухого школьника правильно, красиво, четко дактилировать каждый знак и при этом проговаривать соответствующее слово. Хорошая техника дактильной речи способствует лучшему усвоению морфологической и синтаксической структуры устной и письменной речи. Дактилология является полноценным средством общения и орудием мышления глухих.

Е. Г. РЕЧИЦКАЯ, Л. А. ПЛУТАЛОВА. ДАКТИЛЬНАЯ И ЖЕСТОВАЯ РЕЧЬ

КАК СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ ЛИЦ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >