Возникновение и развитие дактильной азбуки и дактильной речи

Пальцевые знаки возникли в далеком прошлом. Специфическое использование пальцев сыграло существенную роль в появлении числовых понятий и букв. Впервые руки стали использоваться в качестве средства для счета в VII веке. Пальцевый счет - обозначение чисел при помощи пальцев - обладал не только большой наглядностью, но и был вызван практическими потребностями. Пальцевые знаки широко использовались в средние века для понимания счета при изучении арифметики.

Можно предполагать, что система счета на пальцах оказала влияние и на появление ручной (дактильной) азбуки или дактилологии.

Термин «дактилология» используется в двух значениях. Во-первых, так называется алфавит, воспроизводимый пальцами руки; во-вторых, так говорят о средстве общения, дактильной речи («хорошо использует дактилологию»).

В настоящее время используются термины: дактильная речь, дак-тильный алфавит, а также дактильная буква или дактилема - дактили-руемая буква алфавита.

Дактильный алфавит, или дактильная азбука, - это совокупность расположенных в определенном порядке пальцевых знаков - букв, которыми пользуются при разговоре на том или ином языке. Каждый дактильный знак обозначает определенную букву. В основе дактиль-ных азбук лежит буквенный алфавит. В дактилологии (пальцевой речи) столько знаков, сколько букв в алфавите того или другого языка.

Кто первый изобрел дактильный алфавит, точно не установлено. Известно, что изображения пальцевых букв встречаются уже в латинской Библии X в. Возможно, некоторыми ручными знаками, в том числе и буквами, пользовались уже в древности.

В средние века люди, дававшие обет молчания, часто прибегали к ручной азбуке в целях безмолвного общения между собой.

Исследователи считают, что впервые дактильный алфавит опубликован в 1593 г. испанским монахом де Всбра (М. de Vebra) (рис. 1).

Испанский дактильный алфавит де Вебра (S. Cannel, 1982)

Рис. 1. Испанский дактильный алфавит де Вебра (S. Cannel, 1982)

В XVI в. появились работы, в которых были описаны способы изображения букв с помощью одной руки, ладони, двух рук, всего тела.

Дактильную речь в обучении глухих начал применять испанский монах Педро Понсе де Лион (Pedro Ponce de Lion), деятельность которого относится к XVI в. Специальный дактильный испанский алфавит (рис. 2), созданный для обучения глухих, был опубликован в 1629 г. Бонетом (J. Р. Bonet).

Испанский дактильный алфавит Бонета (S. Carmel, 1982)

Рис. 2. Испанский дактильный алфавит Бонета (S. Carmel, 1982)

Дактильная азбука Бонета в XVIII в. была положена в основу французского дактильного алфавита первыми учителями глухих во Франции: Перейра (R. Pereira) и Делепе (Ch. М. De L’Epee), а также американского дактильного алфавита, разработанного в начале XIX в. Галлодетом (Т.Н. Gallaudet) и Клерком (L. Clerc).

Британский дактильный алфавит, первая публикация которого относится к 1698 г., построен на другой основе. В отличие от испанского, французского, русского, американского и многих других этот алфавит - двуручный. Его современная модификация (рис. 3) широко используется, помимо Великобритании, также в Австралии, Южной Африке и других странах.

Британский дактильный алфавит

Рис. 3. Британский дактильный алфавит

Ладонный алфавит был создан в Англии Д. Дальгарно. Здесь все буквы алфавита распределены по частям пальцев и ладони и разговор производится путем нажима одним или сразу несколькими пальцами одной руки на соответствующие места суставов и ладони другой.

В 1806 г. в городе Павловске под Петербургом открылось первое в России училище для глухих. Учителя глухих создали на основе французского русский дактильный алфавит. В 1835 г. В. И. Флери опубликовал в приложении к своей книге русскую и французскую ручные азбуки. Слово «дактилология» происходит от греческих слов dactilos -палец и logos - слово, то есть дословно - пальцевая речь.

Итак, дактильная речь начинает использоваться в процессе обучения глухих с XVI в. Посредством этого вида речи глухие могут объясняться друг с другом и со слышащими.

Первые учителя глухих пользовались дактилологией как вспомогательным средством при обучении устной и письменной речи.

Одним из первых учителей глухих детей считается испанский монах Педро Понсе (1508-1584). Он использовал дактилологию при обучении глухих устной речи, грамоте, чтению и общеобразовательным предметам.

Испанский учитель П. Бонет (1579-1633) в работе «О природе звуков и искусстве научить глухонемого говорить» (1620) опубликовал рисунки дактильных обозначений и дал общие указания относительно их использования при обучении глухих. Созданная П. Бонетом методика предусматривала употребление дактильной речи при обучении глухих устной и письменной речи.

В XVIII в. широко пользовался дактилологией французский учитель Я. Р. Перейра (1715-1780). Дактильная речь применялась им при обучении глухих детей устной речи.

Организатор первого училища для глухих во Франции Ш. М. Делепе (1712-1789) использовал дактильную речь преимущественно для обозначения имен собственных и различных терминов. Она применялась им и тогда, когда для слова или его части не было жестового знака.

Его ученик и преемник Р. А. Сикар (1742-1822) использовал дактильную речь в качестве вспомогательного средства при переводе с жестовой речи на словесную и обратно.

Немецкие сурдопедагоги считали, что дактильная речь является разновидностью жестовой речи, поэтому дактильную речь в обучении глухих они вообще не использовали.

Лишь в специальных училищах Америки и России дактильная речь продолжала употребляться в качестве вспомогательного средства при обучении языку.

В дореволюционной России дактильная речь применялась, как правило, при обучении устной речи неуспевающих глухих учащихся. Эти учащиеся выделялись в особые классы. Дактильная речь использовалась и в условиях мастерских с целью ускорить приобретение учащимися соответствующей специальности.

Вопрос о применении дактильной речи при обучении глухих особенно остро встал на Всероссийском совещании сурдопедагогов в 1938 году.

Необходимость использования дактильной речи была убедительна доказана профессором И. Л. Соколянским и его сотрудниками. И. А. Соколянский использовал дактильную речь в процессе общения со слепоглухонемыми.

В настоящее время дактильная речь широко используется в нашей стране в процессе обучения глухих учащихся.

В отечественной сурдопедагогике дактильная речь является исходным средством в процессе формирования словесной речи на первоначальном этапе обучения глухих детей и вспомогательным средством на последующих этапах обучения в школе (С. А. Зыков и другие).

В одной из своих работ С. А. Зыков пишет: «Дактильная речь отвечает задаче формирования речевого общения глухих школьников и открывает пути более естественного обучения языку».

В настоящее время в Европе утвердилось три алфавита: латинский, греческий и русский.

Современный русский алфавит является модификацией древнейшей славянской азбуки, называемой кириллицей.

На основе современного русского алфавита создана русская дактильная азбука.

Русский дактильный алфавит существует давно. Он возник в начале XIX века.

В русском алфавите 33 знака. Такое же количество их и в русском дактильном алфавите.

Определенное положение пальцев соответствует той или иной букве русского алфавита.

Одни буквы русского дактильного алфавита имеют сходство с печатными знаками (г, л, м, о, с), другие являются воспроизведением в воздухе письменных начертании (о, д, з), третьи включают отдельные признаки письменного и печатного алфавита (условные): а, в, е, ё, ж, и, й, к, н, р ,п, н, т; у, ф, х, ш, щ, ц, ы, ъ, ъ, э, ю, я.

На основе русского дактильного алфавита созданы дактильные азбуки в ряде стран СНГ (Грузия, Азербайджан, Узбекистан).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >