ПЕРВАЯ Введение

Введение

Основной задачей учебно-методического пособия является формирование у студентов представлений об особенностях вербальных и невербальных средств коммуникации - специфических средствах общения лиц, имеющих нарушение слуха, и развитие у них практических навыков по использованию дактильной и жестовой речи в общении с людьми, имеющими нарушения слуха.

Пособие состоит из двух частей. Материал первой части ориентирован на базовый уровень освоения дактильной и жестовой речи.

В пособии представлены некоторые исторические сведения о возникновении и развитии дактильной и жестовой речи; раскрывается значение дактильной и жестовой речи в системе общения лиц с нарушением слуха.

В книге представлена система работы в виде заданий для самостоятельной работы студентов по формированию у них навыков дактили-рования и чтения с рук; дается тематическая лексика для вооружения студентов умениями и навыками общения на русском жестовом языке в наиболее распространенных стандартных ситуациях.

При овладении дактильной речью выделяются два взаимосвязанных процесса: собственно дактилирование и чтение с дактилирующей руки. Разработанная авторами-составителями система упражнений предусматривает как овладение навыками дактилирования и жестового перевода, так и навыков чтения с дактилирующей руки и восприятия жестовой речи. Системы упражнений по формированию этих навыков строятся с учетом последовательности становления умений и навыков. В соответствии с этим внутри каждой системы выделяются два типа заданий: подготовительные, формирующие механизмы порождения или распознавания, и задания, обеспечивающие развитие практических навыков в конкретном виде речевой деятельности.

Учитывая то, что дактильная и жестовая речь обладают свойствами, характерными для речевой деятельности вообще, данные задания составлены с учетом современных общих требований, предъявляемых к разным видам речевой деятельности при их становлении. Задания имеют коммуникативную направленность, то есть каждый текст задания дает определенную информацию, связанную с реальной действительностью, с жизненным опытом обучающихся, с их будущей профессиональной деятельностью. Большое внимание в связи в вышесказанным уделяется педагогически организованному общению студентов между собой и с преподавателем на заданные и интересующие их темы, имитация практики профессионального общения, то есть моделирование условий общения.

В процессе учебной деятельности используются интерактивные методы обучения, в результате которых у студентов повышается интерес к профессии, успешнее достигается формирование требуемого навыка. Творческая направленность заданий предоставляет возможность развивать индивидуальные способности студентов, учитывать их прошлый опыт.

Немаловажное значение для совершенствования техники дактили-рования, чтения с дакгилирующей руки и жестового перевода имеет практика непосредственного общения с людьми, имеющими нарушения слуха. С этой целью в данном пособии представлены материал, задания на определенные темы с использованием дактилологии и жестовой речи, которые помогут при проведении практических занятий в организации бесед со школьниками, студентами, имеющими нарушения слуха.

В особый раздел выделены материалы, имеющие профессиональную направленность. Этот раздел предназначен для студентов бакалавриата, обучающихся по специальности «Сурдопедагогика». Представлены фрагменты уроков и внеклассных мероприятий (конспекты игр, экскурсий), использование которых будет способствовать приобщению студентов к избранной специальности. Целый ряд материалов из этого и других разделов может быть непосредственно использован студентами на педагогической практике, начиная с I курса.

Заданиями предусмотрено формирование у обучающихся действий взаимоконтроля и самоконтроля в целях успешного овладения техникой дактилирования, чтения с руки, дактильно-жестового перевода.

При изучении данного курса студенты должны осознавать, что для выработки техники и скорости дактилирования необходима систематическая самостоятельная работа. Следует иметь ввиду также и то, что по мере изучения лексического состава жестового языка студенты должны использовать в дактилируемых фразах знакомые жесты, постепенно переходя к построению высказываний с помощью дактиль-но-жестовой речи.

Система жестового общения глухих имеет сложную структуру и включает две разновидности жестовой речи - разговорную и калькирующую (Г.Л. Зайцева). Разговорной жестовой речи (РЖЯ) присущи специфические грамматические закономерности.

РЖЯ - это основное средство межличностной коммуникации большинства глухих и части слабослышащих людей. Исследователь жестового языка американский ученый Уильям Стоуки в 60-х годах XX в. выделил 3 компонента жеста: место, действие и действующий элемент.

В настоящее время исследователи жестовых языков называют такие компоненты или «слагаемые» жеста:

  • 1) конфигурация (например, есть конфигурация «1» - думать, трудно, хотеть, быстро, знать);
  • 2) место исполнения жеста (например, ладонь: почта, утверждать; подбородок: конфета, красный, кушать);
  • 3) направление движения (например, движение к себе: пришли гости к нам, мне сказали, вспомнил);
  • 4) характер движения (резко - спокойно, прямолинейно - волнообразно, однократно - повторяется);
  • 5) выражение лица или немануальный компонент жеста (удивленное, радостное, нейтральное).

Свои особенности есть и в морфологии, в синтаксисе, в лексике жестового языка.

Область ее функционирования - непринужденное, неофициальное межличностное общение. РЖЯ - самостоятельная кинетическая система. Калькирующая жестовая речь (КЖР) - вторичная знаковая система, отражающая структуру языка слов.

КЖР обслуживает межличностную коммуникацию глухих в официальной обстановке (на конференциях, собраниях и т.п.).

Жестовые языки глухих разных стран отличаются своеобразием лексики и грамматического строя. Но помимо национальных жестовых систем существует международный язык жестов.

В настоящее время составлен и опубликован словник, включающий около 1500 жестов, сгруппированных по темам: люди, межличностные отношения, юстиция, природа и т.д. Эта система (жестуно) широко применяется на всемирных форумах глухих.

Представленные задания могут быть использованы для самостоятельной отработки навыков дактилирования и дактильно-жестового перевода.

В соответствии с требованиями, изложенными в пособии, для зачета подготовьте:

  • 1) дактилирование любого стихотворного текста;
  • 2) жестовый перевод прозаического текста, представленного в пособии (на выбор);
  • 3) реферат с презентацией по предложенным темам с использованием списка литературы, находящегося в конце данного учебно-методического пособия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >