Цемент и окраска осадочных горных пород

Цемент осадочных пород — это вещество, скрепляющее частицы обломочного, органогенного или химического происхождения и превращающее их в плотную горную породу. Состав, структура и количественное соотношение цемента с обломочным материалом разнообразны. По составу цемент может быть глинистым, алевритовым, песчаным, карбонатным (кальцитовым, доломитовым и др.), сульфатным (гипсовым, ангидритовым и др.), кремнистым (опаловым, халцедоновым, кварцевым), железистым (окисли и гидроокислы железа), фосфатным и др.

Карбонатный цемент определяется реакцией с соляной кислотой, кремнистый — по твердости, железистый — по красно-бурому цвету; глинистый цемент относительно легко размокает в воде. Часто породы получают название согласно составу цемента (например, железистый, кремнистый или известковистый песчаник). Цемент может образоваться одновременно с отложением осадка (первичный) или может возникнуть после образования осадка (вторичный) в результате осаждения солей из циркулирующих в породе растворов. От характера цемента зависит прочность осадочной породы.

Все окатанные обломки, скрепленные цементом, называются конгломератом (рисунок 5.4 а), соответственно в зависимости от размера обломков — валунным, галечным, гравийным (или гравелитом). Сцементированные обломки, состоящие из неокатанных обломков, называются брекчией (рисунок 5.4 б), соответственно глыбовой, щебеночной, дресвяной. Встречаются конгломераты с некоторым количеством неокатанных обломков и брекчии с небольшим количеством окатанных.

а - конгломерат; б- брекчия

Рисунок 5.4 - Грубообломочные породы [1]

В конгломератах и брекчиях могут присутствовать в большом количестве обломки разных размеров, тогда порода называется, например, гравийногалечный конгломерат (на втором месте в названии ставятся преобладающие обломки, в данном случае галечные); или щебеночнодресвяная брекчия, где преобладают обломки дресвы.

Окраска. Осадочные породы имеют самую разнообразную окраску и оттенки от снежно-белого до черного. При этом иногда окраска является признаком для определения этих пород и зависит:

  • • от цвета минералов, слагающих породу;
  • • от цвета примесей, иногда в небольшом количестве рассеянных в породе или в виде тонкой пленки покрывающих ее зерна;
  • • от цвета цемента.

Белый и светло-серый цвета обычно обусловлены окраской главных минералов осадочных пород (кварца, каолинита, кальцита и др.) и свидетельствуют до некоторой степени о чистоте породы. Темно-серый и черный цвета чаще всего являются результатом примеси красящего углистого вещества и реже солей марганца и сернистого железа. Красный и розовый цвета связаны с примесью в породе окислов железа и часто свидетельствуют о формировании осадков в условиях жаркого климата. Зеленый цвет зависит от примеси одновременно окисного и закисного железа или присутствия соответственно окрашенных минералов (глауконита, хлорита). Реже зеленый цвет обусловлен ионами Си, N i, Cr, U . Желтый и бурый цвета обусловлены присутствием в породе лимонита.

Определять цвет породы следует при дневном свете, так как искусственное освещение, так же как и влажность породы, изменяют оттенки. Часто порода, обладающая в сухом виде пепельно-розовым цветом, во влажном состоянии оказывается ярко-красной, зеленовато-серый цвет — ярким изумрудно-зеленым и т. и. Поэтому необходимо указывать состояние влажности описываемой породы или описывать цвет ее как во влажном, так и в сухом состоянии. Лучше всего во влажной породе видны тонкие прослои, пятна или сложные разводы иного оттенка или цвета, отличающиеся от основной окраски.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >