Ценообразование капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов

многоквартирных домов

Система ценообразования и сметное нормирование в строительстве

Ценообразование - наука, изучающая процессы формирования, закономерности движения и использования цен.

Цена - оценка альтернативных возможностей, то есть цена товара определяется суммой цен всех товаров, которые можно приобрести за ту же денежную массу.

Цена - денежная сумма, взимаемая за конкретный товар.

Цена конкретного товара - денежное выражение системы, ценообразующих факторов, действующих в данное время.

Этапы ценообразования:

  • - определение спроса;
  • - оценка издержек и установление нижнего предела цены;
  • - анализ цен и характеристик товаров конкурентов;

выбор методов ценообразования и оценка верхнего предела цены;

- разработка ценовой политики;

установление цены на продукцию фирмы на конкретный период.

Функции цен:

- Измерительная. Проявляется в том, что измеряется, выявляется и фиксируется стоимость товаров, работ и услуг.

Учетная. Цена в этом качестве выступает как денежное выражение общественных затрат труда его полезности. Главная задача учета не в том, чтобы измерить, а в том, чтобы на основе учета произвести анализ и принять решение.

Регулирующая. Цена выступает как инструмент регулирования экономических процессов, учитывая платежеспособность производителя и потребителя.

  • - Стимулирующая. Рыночное ценообразование создает возможность для альтернативного выбора при принятии хозяйственных решений.
  • - Распределительная или перераспределительная. Посредством цены происходит распределение и перераспределение доходов между отраслями экономики, административно-территориальными образованиями страны, социальными группами, населением страны и др.
  • - Сбалансирование спроса и предложения.

Для определения цены (составления сметной документации) на строительную продукцию необходимы соответствующая методическая документация и сметнонормативная база. Каждая нормативная база разрабатывается в зафиксированном на определенную дату уровне цен. На текущий момент существует четыре уровня цен.

Сметная стоимость, рассчитанная в сметных документах с применением любой сметно-нормативной базы, так же будет в зафиксированном уровне цен (на 01.01.1984г, на 01.01.1991г, на 01.01.1998г и т.д.).

Базисный уровень стоимости - уровень стоимости, определенный на основе сметных цен, зафиксированный на определенную дату.

Вопросам ценообразования уделено значительное внимание в Гражданском кодексе РФ. Статья 424 ГК РФ определяет особенности современной практики ценообразования. Эта статья определяет, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Этим подтверждается практика применения свободных (рыночных) цен в России.

Основой для изменения цен после заключения договора являются условия, предусмотренные этим договором или законом. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях [29, статья 424, п. 2]:

  • 1) предусмотренных договором;
  • 2) законом или в установленном законом порядке.

В отношении договора бытового подряда Кодекс предусматривает цену и условия оплаты работы. Существующая в настоящее время в Российской Федерации система ценообразования и определения стоимости инвестиционных проектов регламентируется федеральными, отраслевыми и региональными нормативноправовыми и методическими документами.

Смета - документ, составляющийся с целью оценки стоимости строительных, ремонтных и прочих работ.

Сметные нормативы - это обобщенное название комплекса сметных норм, расценок и цен, объединяемых в отдельные сборники. Вместе с правилами и положениями, содержащими в себе необходимые требования по выполнению работ, они служат для определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий, расширения и технического перевооружения предприятий.

Сметной нормой называют совокупность ресурсов (затрат труда работников строительства, времени работы строительных машин, потребности в материалах, изделиях и конструкциях и тому подобное), установленная на принятый измеритель строительных монтажных и других работ.

Главная функция сметных норм - определить нормативное количество ресурсов, необходимых для выполнения соответствующего вида работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям.

Сметными нормами предусмотрено производство работ в нормальных условиях, не осложненных внешними факторами. При производстве работ в особых условиях: стесненности, загазованности, вблизи действующего оборудования, в 83

районах со специфическими факторами (безводность, высокогорность и другими), к сметным нормам применяются поправочные коэффициенты, приводимые в общих положениях (технической части) к сборникам нормативов.

Лимитированные затраты (накрутки) - сметные коэффициенты, применяемые для учета дополнительных расходов (затрат): НДС, накладные расходы, сметная прибыль, зимнее удорожание, отдаленность объекта строительства и так далее.

Единичные расценки - расценки на единицу стоимости объема одного типа работ.

Для определения стоимости капитального ремонта используются федеральные, ведомственные, региональные и собственные нормативные базы (фирменные нормативы).

В состав нормативной базы должны входить:

  • - элементные сметные нормы (ЭСН) на все виды строительных, ремонтных и специальных видов работ;
  • - сборники норм на строительные работы;
  • - сборники норм на ремонтные работы;
  • - сборники норм и расценок на специальные строительные работы и монтаж оборудования;
  • - сборники расценок на пусконаладочные работы;
  • - текущая тарифная сетка оплаты труда рабочих в строительстве;
  • - сборник расценок на эксплуатацию машин и механизмов;
  • - справочник текущих оптовых цен на материальные ресурсы;
  • - сборник базисных сметных цен на материалы, изделия и конструкции;
  • - нормативы накладных расходов и сметной прибыли;
  • - сметные нормы дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время (зимнее удорожание);
  • - сметные нормы на временные здания и сооружения;
  • - нормативные акты на прочие начисления;

комплект

методических рекомендаций Госстроя России

по

определению сметной стоимости строительства и расчетов за выполненные подрядные работы.

Сметные нормативы (нормативно-информационная база) подразделяется на следующие виды:

  • - государственные федеральные сметные нормативы (ГФСН);
  • - территориальные сметные нормативы (ТСН);
  • - фирменные сметные нормативы (ФСН);
  • - производственно-отраслевые сметные нормативы (ПОСН).

Все сметные нормативы подразделены на:

Элементные:

  • - элементные сметные нормы и цены базисного уровня на виды ресурсов, эксплуатацию строительных машин и другие;
  • - элементные сметные нормы и расценки на виды работ.

Укрупненные:

- сметные нормативы, выраженные в процентах (в том числе нормативы

накладных расходов по видам строительных и монтажных работ, а также укрупненные нормативы сметной прибыли, норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, затрат на строительство временных зданий и сооружений, налогов и других начислений, устанавливаемых соответствующими нормативными и

законодательными актами);

- укрупненные сметные нормативы и показатели (в том числе укрупненные показатели базисной стоимости строительства (УПБС), укрупненные показатели базисной стоимости по видам работ (УПБС ВР), сборники показателей стоимости на виды работ (ПВР), укрупненные ресурсные нормативы (УРН) и укрупненные показатели ресурсов (УПР) по отдельным видам строительства, сметные нормы затрат на оборудование и инвентарь общественных и административных зданий (НИАЗ), сметные нормы затрат на инструмент и инвентарь производственных зданий (НИПЗ) и др.

В состав сметных нормативов включены следующие показатели:

  • - заработная плата рабочих строителей, руб.;
  • - затраты труда машинистов, чел-час;
  • - заработная плата машинистов, руб.;

нормы затрат машинного времени основных и вспомогательных строительных машин, маш-час;

нормы расхода основных материалов, изделий и конструкций в физических единицах и стоимостных измерителях;

нормы расходы прочих вспомогательных материалов на единицу измерения.

Сметно-нормативные базы:

  • - База 1984 года - нормативная база 1984 года разработана Госстроем СССР, взамен нормативной базы 1967 года. Действовала по всей территории СССР, в последствии России. Денежные показатели заложены в базисном уровне цен на 01.01.1984г. С 01.09.2003г считается утратившей силу. Проектно-сметная и предпроектная документация, утвержденная в установленном порядке до 01.09.2003г обязательному пересчету не подлежит.
  • - База 1991 года - нормативная база 1991 года разработана Госстроем СССР, взамен нормативной базы 1984 года. Нормативная база 1991 не была доработана после выхода, вследствие чего широкого распространения не получила.

База 2001 года - сметно-нормативная база ценообразования в строительстве 2001 года включает элементные сметные нормы и единичные расценки (в сметных ценах на 01.01.2000 г) на:

  • - строительные и специальные строительные работы;
  • - ремонтно-строительные работы;
  • - монтажные работы;
  • - пусконаладочные работы.

Основу сметно-нормативной базы составляют элементные сметные нормы в натуральных измерителях, а расценки являются производными от норм (рисунок П).

Нормы и расценки делятся по уровню применения на:

Государственные (федеральные) - государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) и федеральные единичные расценки (ФЕР);

  • - Территориальные (региональные, местные) (ТЭСН и ЕР);
  • - Отраслевые (ведомственные) (ОЕР);

Производственные (фирменные);

Система ценообразования

Рисунок 11 - Система ценообразования

К федеральным сметным нормативам относятся сметные нормативы, входящие в состав действующих строительных норм и правил Российской Федерации и вводимые в действие государственными органами по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Госстроем России).

К ведомственным (отраслевым) сметным нормативам относятся сметные нормативы, вводимые в действие министерствами и другими органами федерального управления России, а также крупными корпорациями, для строительства, осуществляемого в пределах соответствующей отрасли народного хозяйства.

К региональным (территориальным) сметным нормативам относятся сметные нормативы, вводимые в действие органами государственного управления администрации регионов России, для строительства, осуществляемого на территории региона. Эти нормативы не должны противоречить федеральным сметным нормативам или дублировать их.

К собственной (фирменной) нормативной базе пользователей относится индивидуальные сметные нормативы, учитывающие реальные условия деятельности заказчиков или подрядных предприятий - исполнительных работ. Как правило, эта нормативная база основывается на нормативах федерального, ведомственного или регионального (территориального) уровня.

В настоящее время в наибольшей степени используется при составлении сметной документации нормы и расценки федерального и территориального уровней. Приоритетное значение в практике сметного ценообразования отводится территориальным единичным расценкам, учитывающим особенности строительного производства и уровня цен на строительную продукцию конкретных регионов (республик, краев, округов, городов, и областей РФ).

Сборники ГЭСН предназначены для:

- определения состава и потребности в ресурсах, необходимых для выполнения работ;

определения сметной стоимости строительства ресурсным методом;

- разработки единичных расценок и укрупненных сметных нормативов;

ГЭСН отражают среднеотраслевой уровень строительного производства на принятую технику и технологию выполнения работ и могут применяться организациями-заказчиками и подрядчиками независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. ГЭСН не распространяются на отдельные 88 конструкции и виды работ в уникальных зданиях и сооружениях, к капитальности и качеству которых предъявляются повышенные требования. ГЭСН предусматривают выполнение строительных работ в нормальных условиях, не осложненных внешними факторами. Полученные на основе ГЭСН данные о составе и количестве ресурсов могут быть использованы для определения продолжительности выполнения работ, составления различной технологической документации и списания материалов.

Ресурсный метод определения стоимости строительства представляет собой калькулирование в текущих ценах (базисных, прогнозируемых) ценах и тарифах элементов затрат (ресурсов), необходимых для реализации проекта. К ресурсам, потребляемым в процессе строительства, относятся:

затраты труда рабочих основного производства и механизаторов,

время эксплуатации строительных машин и механизмов, выраженный в натуральных измерителях,

расход материальных и энергетических ресурсов (материалы, изделия, конструкции, энергоносители на технологические нужды).

Ресурсы определяются на основе сборников ГЭСН-2001 и других сметных нормативов. Для определения сметной стоимости строительных работ ресурсным методом рекомендуется применять формы локальной ресурсной ведомости (форма № 5) и локального ресурсного сметного расчета (формы № 4 и № 4 а). Ресурсы, на основе оценки которых определяется стоимость соответствующих работ, выделяются, как правило, в суммарном виде по зданию (сооружению) в целом. Возможно их суммирование также и по каждому из разделов. Оценку выделенных ресурсов при определении стоимости рекомендуется производить в текущем или базисном уровнях цен. Все ресурсные показатели, выделяемые из нормативов, применяются со всеми поправками (коэффициентами), которые приведены в соответствующих сборниках и Общих указаниях к ГЭСН. Таким образом, ресурсных метод является наиболее трудоемким, но позволяет добиться максимальной точности расчета стоимости работ. Наибольшее затруднение вызывает необходимость проставлять цены на все материалы вручную.

Федеральные единичные расценки ФЕР-2001 на строительные работы составлены в базовых ценах на 1 января 2000 года и предназначены для определения прямых затрат в сметной стоимости строительства предприятий, зданий, сооружений и сооружений, разработки укрупненных нормативов сметной стоимости, а также для расчетов за выполненные строительные работы. Применяется для объектов, финансирование которых осуществляется из федерального бюджета.

ФЕР составлены на основе:

государственных элементных сметных норм на строительные работы ГЭСН-2001;

- средних сметных цен на материалы, изделия и конструкции по состоянию на 1 января 2000 года;

средних сметных цен эксплуатации строительных машин и механизмов по состоянию на 1 января 2000 года;

уровня оплаты труда рабочих-строителей и машинистов по состоянию на 1 января 2000 года (принята по данным государственной статистической отчетности в строительстве за IV квартал 1999г).

Нумерация, наименования и единицы измерения расценок в сборниках ФЕР-2001 совпадают с аналогичными в ГЭСН-2001. В отдельных расценках в «Прямые затраты» и в «Стоимость материалов» не включена стоимость строительных материалов, изделий и конструкций, принимаемая исходя из проектных данных и текущих цен по условиям поставки (вид ресурса - местный). Такие материалы приводятся отдельной строкой непосредственно в расценке с указанием кода, наименования и расхода на измеритель расценки.

Территориальные единичные расценки на строительные и специальные строительные работы ТЕР-2001, предназначены для применения при определении сметной стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий, сооружений, объектов жилищно-гражданского и производственного назначения. Сборники ТЕР являются составной частью системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, действующей на территории РФ. Территориальные единичные расценки обязательны для всех предприятий и организаций независимо от принадлежности и форм собственности, осуществляющих строительство с привлечением средств областного бюджета или с его участием и целевых внебюджетных фондов. В основном единичные расценки в сборниках ТЕР являются закрытыми, то есть учитывают сметную стоимость материалов наиболее широко применяемых марок (из предусматриваемых как сметными нормами, так и проектами) и сметную стоимость эксплуатации машин. В случае применения строительных материалов с их марками и нормами расхода по проектным данным (рабочим чертежам) учтенный в расценке конкретный материал, его расход и базовая цена могут быть заменены на предусмотренный проектом материал по цене, приведенной к базовому уровню цен по состоянию на 1 января 2000 года. При этом нормативные показатели по труду а чел.-часах и строительным машинам в маш.-часах корректировке не подлежат.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >