Исполнительная документация при капитальном ремонте объектов капитального строительства

Управление качеством строительства и оценка соответствия строительной продукции

Управление качеством - это планирование, обеспечение и поддержка необходимого уровня строительной продукции путем систематических проверок и целенаправленного воздействия на факторы, оказывающие влияние на потребительские свойства производимого товара. Управление качеством является составной частью управления строительством и представляет собой систему информационных, технических, организационных, правовых и экономических мероприятий, обеспечивающих и поддерживающих заданный уровень свойств возводимых зданий и сооружений. Основным элементом системы менеджмента качества является строительный контроль производимой продукции на стадиях проектирования, изготовления материалов и конструкций, их транспортирования и выполнения строительно-монтажных работ.

Во многих проектных и строительных организациях созданы мощные службы контроля качества. При размещении заказов на выполнение строительных и ремонтных работ путем торгов, а также при заключении договоров подряда, наряду с ценой и сроками выполнения работ, застройщик часто предъявляет строгие требования по качеству. Все это повышает соответствие производимой продукции ее назначению и безопасность построенных объектов.

Одной из форм обязательной оценки соответствия зданий и сооружений предъявляемым к ним требованиям является строительный контроль.

Сопоставительный анализ содержания понятия «технический надзор за строительством» [13, п. 6.3, п. 7.3], во многом совпадает с понятием «строительный контроль». К существенным отличиям указанных понятий можно отнести лишь одну функцию, содержащуюся в техническом надзоре и отсутствующую в строительном контроле: «контроль соответствия объемов и сроков выполнения работ условиям договора и календарному плану строительства» [13].

Целью (предметом) строительного контроля является проверка соответствия выполняемых строительно-монтажных работ и создаваемой продукции:

  • - результатам инженерных изысканий;
  • - проектной и подготовленной на ее основе рабочей документации;
  • - требованиям технических регламентов;

размерам градостроительного плана земельного участка в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >