Раздел 4 Теоретические и социокультурные аспекты развития науки

4.4.1 Тема 13

Тема 13. Структура научного познания и знания. Методология науки

Научное и вненаучное знание. Сферы и границы научного и вне-научного знания.

Наука как специализированная форма деятельности по производству объективного знания. Научное познание и его роль в развитии современной общественной жизни. Место науки и других форм познания мира в человеческой бытии. Социальная и культурная обусловленность познания.

Наука как объективное и предметное знание. Прогностическая функция науки. Особенности предмета, средств, методов научного познания. Универсальность и интерсубъективность научного познания. Границы научного освоения мира.

Специфика субъект-объектного взаимодействия в научном постижении мира и формировании знания о нем. Внутринаучные и социальные цели и ценности науки. Ценность объективно-истинного знания, ценность роста знаний.

Описание предметной области как функция науки. Виды научного описания. Требования к языку описания. Проблема интерпретации результатов описания. Место описания в структуре научного познания.

Объяснение и обоснование. Обоснование как функция науки. Объяснение и понимание, их соотношение в научном познании. Концепции понимания (Ф. Шлейермахер, В. Дильтей, В. Гумбольдт, Г. Фреге, Б. Рассел, Л. Витгенштейн). Соотношение понимающего и объясняющего подходов в различных науках. Понимание как интерпретация и как метод постижения смысла. Основа понимания.

Научное предсказание и его значение в развитии научного знания. Предсказание, предвидение и прогнозирование в науках. Предсказание и объяснение. Роль предсказаний в процессе проверки и обосновании теоретических гипотез.

Научное знание как организованная и развивающаяся система. Многообразие типов научного знания. Эмпирический, теоретический и метатеоретические уровни научного знания, условия и возможности их существования, критерии различения. Соотношение эмпирических и теоретических исследований в научном познании.

Структура эмпирического знания. Эмпирические данные и эмпирические факты. Процедуры формирования эмпирического факта науки. Теоретическая “нагруженность” эмпирического знания. Функции фактуального знания в научном познании.

Связь факта науки с научной проблемой. Научная проблема как элемент научного знания. Гносеологическая обусловленность научной проблемы и ее место в звеньях исследовательского процесса. Условия решения научной проблемы.

Научная гипотеза как элемент теоретического знания. Гносеологическая характеристика научной гипотезы. Структурные элементы научной гипотезы. Способы проверки научных гипотез.

Структура теоретического знания. Общая характеристика научной теории. Теория как система идеальных объектов. Развертывание теории как процесс решения исследовательских задач.

Принцип соответствия и дополнительности в теоретическом познании. Проблема смена научных теорий и их соизмеримость в научном познании. Основные концептуальные подходы к пониманию природы теоретического знания: феноменологическая, инструменталистская, конвенционалистская, реалистическая. Типология научных теорий.

Научный закон: законы природы и законы науки. Типология научных законов: эмпирические и теоретические, динамические и статистические, причинные законы. Функции законов в познании.

Определение понятия «методология». Основные уровни методологии науки: философская методология, общенаучная методология, частнонаучная методология. Методологические принципы научного познания. Формы существования методологического знания: логические приемы, методы познания, регулятивные принципы, идеалы и нормы научного исследования. Эпистемологические основания методологического знания.

Современные методологические доктрины: феноменализм и эмпиризм как философское основание методологии позитивизма; фаллибилизм и гипотетизм как основание методологической концепции критического рационализма К. Поппера; конвенционалистские предпосылки методологических идей И. Лакатоса и Т. Куна; методология эпистемологического анархизма П. Фейерабенда.

Специфика научного исследования. Логические приемы научного исследования: абстрагирование и идеализация, индукция и дедукция, аналогия, анализ и синтез, их место в исследовательской деятельности. Классификация и систематизация как общеметодологические приемы науки.

Эмпирические методы научного познания. Наблюдение как исходный метод эмпирического познания, его специфика, структура, типы и виды. Избирательность научного метода и его обусловленность спецификой объекта познания и наличными знаниями. Обработка результатов наблюдения и формирование фактуального базиса науки. Интерсубъективность результатов наблюдения и способы их проверки.

Эксперимент как основной метод научно-эмпирического познания. Наблюдение и эксперимент: их сходство и различие. Структура научного эксперимента. Экспериментальная деятельность в науке, ее цели и задачи. Разновидности экспериментов в научном познании. Роль и функции теоретического знания в подготовке проведения и интерпретации результатов эксперимента.

Воспроизводимость результатов эксперимента как требование и условие достоверности экспериментальных фактов. Специфика эксперимента в общественных науках.

Теоретические методы научного исследования. Абстрагирование, обобщение и идеализация как исходные приемы в построении теоретического знания. Мысленный эксперимент и его связь с идеализацией. Эвристический познавательные возможности мысленного эксперимента.

Гипотеза как метод решения проблемных задач. Место индукции, дедукции и аналогии в процессе построения гипотез. Роль гипотезы в построении и развитии научного знания. Гипотетико-дедуктивный метод в теоретическом познании. Подтверждение и опровержение научных гипотез.

Познавательные функции науки. Научное описание как функция науки. Виды описания и требования к языку научного описания.

Научное объяснение и его общая характеристика. Виды научного объяснения: дедуктивно-номологическая модель объяснения и ее характеристика, вероятностноиндуктивная модель и ее особенности.

Соотношение объяснения и понимания в научном познании. Понимание как основной метод гуманитарного познания. Понимание как интерпретации и понимание как метод постижения смысла в социально-гуманитарном познании.

Научное предсказание как основная функция науки. Предсказание, предвидение и прогноз как важнейшие процедуры научного познания. Значение индукции, дедукции и аналогии в реализации функции предсказания.

4.4. 2 Тема 14

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >