Вариабельность сердечного ритма

В настоящей работе предлагается провести исследования сигнала ВСР, который представляет собой временную последовательность (R-R) интервалов ЭКГ, регистрируемую по схеме первого отведения Эйнтховена [ 1 ].

ВСР является следствием влияния на систему кровообращения многочисленных регуляторных механизмов (нервных, гормональных, гуморальных). Функциональная система регуляции кровообращения представляет собой много контурную, иерархически организованную систему, в которой доминирующая роль отдельных звеньев определяется текущими потребностями организма. Двухконтурная модель регуляции сердечного ритма основывается на кибернетическом подходе, при котором система регуляции синусового узла может быть представлена в виде двух взаимосвязанных уровней (контуров): центрального и автономного с прямой и обратной связью (рис. 1). При этом воздействие автономного уровня идентифицируется с дыхательной, а центрального — с недыхательной аритмией [10].

Центральный контур

Автономный контур

Двухконтурная модель регуляции сердечного ритма

Рис. 1. Двухконтурная модель регуляции сердечного ритма

1.2.1. Физиологическая природа сигнала ЭКГ

Основными информационными характеристиками сигнала ЭКГ являются зубец Р, комплекс QRS и зубец Т, которые вызваны деполяризацией предсердий, деполяризацией желудочков и реполяризацией желудочков соответственно [33]. На рис. 2 представлен стандартный вид сегмента ЭКГ.

Стандартный вид сегмента ЭКГ [33]

Рис. 2. Стандартный вид сегмента ЭКГ [33]

Промежуток времени от начала зубца Рдо начала комплекса QRS называется интервалом PQ и указывает на время, необходимое для прохождения потенциала действия через предсердия и А Иузел. В течение последнего участка интервала PQ электрическое напряжение на поверхности тела не регистрируется. Сразу после того, как сердечный импульс выходит из А Иузла и поступает в систему волокон Пуркинье с высокой скоростью проведения, все клетки желудочковой мускулатуры деполяризуются на протяжении очень короткого времени, что приводит к появлению комплекса QRS. Зубец R — это самая крупная отметка на электрокардиограмме, так как мышечные клетки желудочков очень многочисленны и деполяризуются почти одновременно.

За комплексом QRSследует сегмент ST. В норме во время регистрации сегмента ST на поверхности тела не возникает никаких потенциалов, поскольку в это время ни в каких клетках сердца не происходит быстрых изменений мембранных потенциалов. Клетки предсердий уже вернулись в фазу покоя, а клетки желудочков находятся в фазе плато потенциала действия. Когда клетки желудочков начинают реполяризироваться, еще раз появляется напряжение на поверхности тела и на электрокардиограмме фиксируется зубец Т. Зубец Т шире и не такой высокий, как зубец R, так как реполяризация желудочков менее синхронизирована, чем деполяризация. К моменту завершения зубца Твсе клетки сердца находятся в состоянии покоя.

1.2.2. Формирование сигнала ВСР

Вариабельность сердечного ритма — это временной ряд (R-R) интервалов на интервале наблюдения. Наибольший разброс (R-R) интервалов свидетельствует о влиянии блуждающих нервов и дыхания и известен как дыхательная синусовая аритмия. По выраженности высокочастотных дыхательных колебаний ритма сердца оценивают состояние вагальных механизмов регуляции. На рис. 3 представлена ритмограмма сигнала ВСР.

Более медленные или низкочастотные колебания длительности (R-R) интервалов обозначаются как недыхательная синусовая аритмия и связаны с симпатическими сегментарными и надсегментарными отделами ВНС, а также гуморальными влияниями на водитель ритма сердца.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >