ВВЕДЕНИЕ

Происходящие в мире значительные социокультурные перемены выдвигают перед современной наукой задачу выявить сущностные характеристики человека - некие основания, регулирующие и детерминирующие человеческое сознание и поведение, а значит и представления об окружающем мире. Одним из таких оснований может быть феномен ментальности, который выступает чрезвычайно существенной характеристикой, как любого социума, так и любого индивида.

Ментальность, рассматриваемая первоначально исключительно с точки зрения особенностей мышления примитивных народов, позднее обрела научную значимость в качестве способа отражения социокультурных особенностей индивида и общности.

Ментальность определяет идентичность и миропонимание конкретного человека, а также выступает в виде некой «матрицы», некого «умственного инструментария» (А.Я. Гуревич), определяющего образ мышления, свойственный той или иной культуре.

Несмотря на то, что некоторые ученые не считают правомерным употреблять понятие «ментальность» в науке, аргументируя это тем, что этот феномен «есть только абстракция: это понятие, придуманное историками, а не явление, открытое ими в исторической действительности», понятие «ментальность» прочно вошло в мировую научную литературу. Среди ученых, изучавших феномен ментальности, можно назвать Л. Леви-Брюля, М. Блока, Ж. Дюби, Ж. Ле Гоффа, Ф. Арьеса, А.Я. Гуревича, Г.Д. Гачева, Е.Я. Таршиса и др.

Если изначально ментальность рассматривалась, прежде всего, в контексте исторического дискурса, то позднее начинает изучаться в рамках философии, социальной антропологии, социальной психологии, социологии и даже лингвистики.

Многие современные российские ученые сделали ментальность объектом изучения. Исследователи анализируют связь ментальности с культурой, исследуют функционирование ментальности, выявляют особенности этнического менталитета. Многие ученые сделали ментальность объектом своих диссертационных исследований.

Среди современных исследователей ментальности можно назвать таких ученых как М.М. Бетильмерзаева, Н.Н. Губанов, И.В. Емелькина, Д.В. Полежаев и др[1] .

Ментальность как амбивалентный феномен позволяет отразить своеобразие духовных структур индивида как члена той или иной общности, но, в то же время, раскрывает особенности бессознательных структур, определяющих единство мышления всех людей. Таким образом, ментальность может рассматриваться и как основание для демаркации индивидов на основе их социокультурного своеобразия, и как духовная сфера, способная объединить представителей различных общностей.

Современные исследователи ментальности не ограничиваются узкой этно-ориентированной трактовкой ментальности.

В современной научной литературе можно обнаружить целый ряд работ, в которых осуществляется исследование ментальности самых разных субъектов. Так, в научных исследованиях российских ученых анализируются особенности ментальности представителей различных социальных слоев, индивидов 5 разного возраста, топоса, и пр.

Такое расширение смыслового пространства ментальности способствует росту популярности данного понятия в науке, что, несомненно, положительно

сказывается на результатах исследования духовных и культурных истоков человека.

В современной науке доказано, что одним из оснований субъектности ментальности выступает гендер — социально-культурный пол человека, который определяется не природными факторами, а, прежде всего, социальными и культурными показателями.

Начиная со второй половины XX века, гендерная проблематика стала одним из наиболее актуальных аспектов развития социально-философской мысли. Исследование человека как представителя пола становится одной из ведущих тенденций в социально-гуманитарных науках в силу осознания того, что человеческое самоопределение строится на основе, прежде всего, гендерной идентичности и понимания себя как мужчины или женщины.

По нашему мнению феномен гендерной ментальности является одной из наиболее перспективных для исследования человека научных категорий, позволяющих раскрыть сущность пола, выявить особенности маскулинности и феминности как бинарных оснований пола.

Гендерная ментальность определяет поведение человека, его психологические особенности и его статус в стратификационной системе. Гендерные ценности, нормы, стереотипы как элементы структуры гендерной ментальности формируются и усваиваются человеком в рамках важнейших социальных институтов - семьи, религии, образования и пр.

Понятие гендерной ментальности является относительно новым и еще недостаточно разработанным в научном плане, а потому его не так часто можно обнаружить в научной литературе. Тем не менее, определенные представления о гендерной ментальности присутствуют в работах современных российских исследователей, которые описывают глубинные структуры пола человека, анализируют маскулинную и феминную ментальность, рассматривают гендерную ментальность представителей различных социальных слоев. Среди них можно назвать работы Зайцевой Т.П., Николаевой Е.А., Серовой И.Г., Слепневой О.Ю. и др.

В научной литературе пол человека выступает своего рода основанием, которое дается индивиду от рождения и за редким исключением является вполне определенным показателем, обусловленным биологически и генетически. Гендер определяется чаще всего в соответствии с половой принадлежностью человека, но понимается, в первую очередь, как результат социализации и культурного влияния.

1

Зайцева Т.И. Специфика новоевропейского гендерного кода: кросскультурное исследование ментальности французской и южнонсмецкой элит первой трети XVI века / Т. И. Зайцева; М-во образования и науки Рос. Федерации, Том. гос. пед. ун-т. - Томск : Изд-во Томского гос. педагогического ун-та, 2011.- 195 с., Николаева Е.А. Ментальные смыслы женского литературно-художественного творчества в России: монография /Е. А. Николаева. - Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2005. - 168,[3] с., Серова И.Г. Гендер. Язык. Ментальность = Gender. Language. Mentality / И. Г. Серова ; Федер, агентство по образованию, Тамб. гос. ун-т им. Г. Р. Державина. - Тамбов : Изд-во ТГУ, 2006. - 217 с., Слепнева О. Ю. Гендерные трансформации в структуре ментальности у населения малых городов России : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. психол. наук: 19.00.05 /Слепнева Ольга Юрьевна ; [Костром, гос. ун-т им. Н. А. Некрасова]. - Кострома, 2008. - 27 с.

Следует отметить, что еще одним значимым моментом, актуализирующим интерес к изучению гендерной ментальности, выступает существование некоторого теоретико-методологического противоречия между понятиями «гендер» и «пол» в современной науке, которое, на наш взгляд, может быть преодолено в аспекте изучения гендерной ментальности.

Гендерная ментальность позволяет рассмотреть человека и как существо природное, и как результат социокультурного воздействия. Интерес к изучению гендерной ментальности также определяется возрастанием внимания к исследованию глубинных оснований человеческого мышления и истоков человеческой культуры в современной науке.

Ментальная проблематика в исследовании пола человека становится актуальной еще и потому, что традиционное содержание идентичности представителей полов в современном обществе меняется.

Трансформация гендерных стереотипов, изменение традиционных гендерных отношений, происходящие в социуме, актуализируют проблему изучения гендерной ментальности как феномена, определяющего глубинную сущность человека. Действительно, несмотря на существование вариабельных поведенческих образцов представителей полов, детерминированных культурой и социальностью, можно говорить и о наличии неких единых эссенциальных оснований, свойственных человеку как носителю половых характеристик. Например, мужественность, сила, активность на протяжении тысячелетий определяются как образцы поведения, свойственные в первую очередь мужчинам. Несмотря на значительную трансформацию гендерных стереотипов в современном обществе, определение «мужественная» по отношению к женщине имеет, скорее, негативные коннотации.

Таким образом, различия, существующие у мужчин и женщин, во многом определяются несходством ментальных структур представителей полов. В то же время единство архетипических оснований в гендерной ментальности определяет возможность формирования у мужчин и женщин андрогинной ментальности. Анима и Анимус как архетипы, отражающие особенности противоположного пола, позволяют человеку адекватно понимать Другого и осуществлять коммуникацию на паритетных началах.

Актуализация гендерной ментальной проблематики в науке выдвигает на первый план целый ряд проблем, с необходимостью подлежащих научному анализу.

Прежде всего, возникает необходимость уточнить и конкретизировать понятие «ментальность», которое все еще остается до конца концептуально неразработанным в современной социально-философской науке. Для этого требуется определить субстанциональное основание ментальности, которым, по нашему мнению, выступает мышление человека, то есть механизм отражения окружающего мира и со-творения его целостного образа. В результате формируются ментальное пространство, где существует сходство образа мыслей, одинаковое понимание, в котором формируется чувство общности, объединяющее людей.

В нашей работе мы актуализируем внимание, прежде всего, на анализе ментального пространства представителей полов.

Также для исследования гендерной ментальности представляется необходимым дать характеристику структуры гендерной ментальности, то есть выявить те элементы, из которых состоит изучаемый объект, а также обозначить взаимосвязи и взаиморасположение его составных частей. Многообразие и эклектичность точек зрения относительно структурных элементов ментальности в научной литературе приводит к необходимости построения модели, позволяющей выявить особенности структурирования гендерной ментальности.

Еще одним необходимым условием для уточнения особенностей гендерной ментальности является анализ факторов, детерминирующих ее формирование, среди которых можно обозначить природные и социокультурные детерминанты.

Необходимым условием изучения гендерной ментальности является анализ ее функционирования. Функции гендерной ментальности способны дополнять друг друга и через свою реализацию определяют содержание этого феномена.

Осуществив структурно-функциональный анализ гендерной ментальности, можно сделать вывод, что одной из главных ментальных функций представляется самоопределение человека и, в частности, гендерное самоопределение.

В работе подчеркивается существование определенных различий в самоопределении представителей мужского и женского пола, а также характеризуются особенности гендерного самоопределения в условиях патриархального и эгалитарного общества.

Важнейшим аспектом анализа феномена гендерной ментальности выступает проблема ее генезиса и динамики. Несмотря на то, что многие исследователи подчеркивали инерционный характер ментальности, мы допускаем возможность определенной трансформации гендерных ментальных структур, доказательством чего служит изменение гендерных стереотипов в современном обществе.

Трансформация гендерных стеротипов обусловливается интегративнодемаркационными процессами в пространстве гендерной ментальности, что значительным образом сказывается на отношениях представителей полов. За последние несколько столетий человечество смогло в какой-то мере преодолеть гендерное неравенство, существовавшее ранее, тем не менее, до установления полноценных эгалитарных отношений в обществе пока еще далеко.

Изучение гендерной ментальности позволит решить проблему взаимопонимания и взаимодействия представителей полов посредством установления конвенциональных отношений. Представляется, что в дальнейшем человечество осознает тот факт, что его разделение на два пола не является основанием для неравенства и дискриминации одного пола другим, а мужские принципы не должны быть источником мужского превосходства в обществе.

Тенденции становления идентичности современного человека связаны с практикой преодоления патриархальных стереотипов и принципов, определяющих отношения полов. Идентичность современного человека допускает совмещение и мужских, и женских гендерных ролей и ослабление строгого патриархального нормирования образа современного человека. Однако абсолютизация андрогинных ценностей и превращение человека в полностью гендерно-индифферентное существо также невозможно, потому что «двуполое человеческое существо наделено определенным полом, и оно не может соединять в себе противоположные сущности, пока не обретет свою собственную»[2].

Таким образом, дальнейшее исследование загадки человека как носителя глубинных гендерных оснований не снимается с повестки дня в современных научных изысканиях.

Завершая свою работу, хочется от всей души поблагодарить многих людей, чья неоценимая помощь сделала возможным появление на свет данной книг -родных, друзей, научных наставников, коллег, всех, чья дружеская помощь и участие поддерживала и вдохновляла автора в его работе.

  • [1] Бетильмерзаева М.М. Ментальность в контексте культуры (философско-культурологический анализ) : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук: 24.00.01 / Бетильмерзаева Марет Мусламовна ; [Чечен, гос. ун-т].- Ростов-на-Дону, 2011.- 42 с., Губанов Н.Н. Менталитет: сущность, закономерности формирования, развития и функционирования в обществе : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук : специальность 09.00.11 "Социальная философия" / Губанов Николай Николаевич ; [Моск. гос. техн, ун-т им. Н. Э. Баумана]. - Москва, 2014. - 31 с., Емелькина И.В. Российский менталитет: сущность, объем понятия и социальная роль : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук: 09.00.11 / Емелькина Ирина Владимировна ; [Соврем, гуманитар, акад.]. - Москва, 2011. - 52 с., Полежаев Д.В. Русский менталитет: опыт социально-философского анализа : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук: 09.00.11 / Полежаев Дмитрий Владимирович ; [Волгогр. гос. пед. ун-т]. - Волгоград, 2011. - 42 с. 2 Бушмаков А. В. Изменения ментальности городского населения российской провинции в конце XIX - начале XX века: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. ист. наук: 07.00.02 / Перм. гос. ун-т. - Пермь, 2006. - 24 с. , Дмитриева Л.М. Онтологическое и ментальное бытие топонимической системы: (На материале рус. топонимии Алтая): Монография /Л. М. Дмитриева; Алт. гос. ун-т. - Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 2002.- 252,[1] с., Елисеева Ю.А. Ментальный мир возраста: проблемы психолого-культурологического моделирования /Ю. А. Елисеева; Мордов. гос. ун-т им. Н. П. Огарева. - Саранск: тип. «Крас. Окт.», 2007- 133 с., Емельянов Ю.Н. Генезис и особенности сословной ментальности кубанского казачества (конец XVIIl-начало XX вв.) /Ю. Н. Емельянов; Федер, агентство по образованию, Славян.-на-Кубани гос. пед. ин-т. - Славянск-на-Кубани: СГПИ, 2007,-139 с.
  • [2] Бадентэр Э. Мужская сущность / Э. Бадентэр. - М. : Новости, 1995. - 304 с. - С. 271. 2 Лубский Р.А. Политический менталитет: методологические проблемы исследования / Отв. ред. Ю.Г.Волков. -Ростов н/Д.: Изд-во СКНЦВШ, 2002. - 51 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sbiblio.com/BIBLIO/archive/lubskiy polit/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >