Мировоззренческое, теоретическое и методологическое значение философии

1. Философия, круг ее проблем

Философия, круг её проблем и место в системе научного знания

План

  • 1. Понятие философии.
  • 2. Философия и мировоззрение.
  • 3. Философия как методология.
  • 4. Функции философии.
  • 5. Структура философского знания.
  • 1. Понятие философии

Современное понимание сущности философии формируется прежде всего за счет осознания места и роли человека в постиндустриальном мире, расширения границ общественного сознания, свидетельствующего о повышении эволюционного статуса человека; развития новых научных направлений, таких как биотехнология, микроэлектроника, синергетика и других. В результате сегодня философия воспринимается как наивысший уровень теоретизации, ориентированный на выявление векторов развития цивилизации, а также истоков духовности и духовной свободы личности.

Вопрос о предметной специализации философии важен в том смысле, что ответ на него содержит не только значение самого понятия «философия», но и раскрывает ее предназначение, отличительные особенности от других форм постижения действительности. Дело в том, что изначально философия не была ориентирована на какое-то определенное предметное поле, формулировки ее предмета постоянно менялись. Например, в древности доминировала натурфилософия, которая была нацелена на умозрительное осмысление окружающей среды и не опиралась на научное знание в силу его отсутствия как такового. Тем не менее, и в этих условиях философия древних мыслителей концентрировалась главным образом вокруг общих и вечных проблем жизнедеятельности человека: аксиологических, гносеологических, нравственных, онтологических, эстетических.

С течением времени осмысление всех этих и многих других проблем углублялось и расширялось прежде всего за счет гуманистических теорий, определявших место человека в мире, его отношения с окружающей средой. Кроме того, уже в новое время философия начала разрабатывать методологический инструментарий познавательной и практической деятельности. На этом этапе предметная специфика философии ограничивалась в основном попытками проникновения в тайны мироздания. Мыслители искали истоки жизни на земле и стремились определить сущность природы, а также возможности человека по ее изучению и подчинению своим потребностям. Постепенно они перешли к выяснению соотношения смерти и бессмертия, добра и зла. Как видно, многие философские проблемы современности уходят своими корнями в далекое прошлое, стали традиционными. Если говорить о современности, то и сегодня исследователей волнуют вопросы сохранения человеческой цивилизации, достигнутых ценностных ориентаций, преодоления социального неравенства, обеспечения безопасности и т. д.

Приведенный выше далеко не полный перечень проблем, относящихся к философии, свидетельствует об их исключительной важности для всего человечества. Поэтому, говоря о философии, мы подразумеваем не только знание сущности вещей и истоков мироздания, но и постижение возможности использования этих знаний для организации миропорядка на принципах добра и справедливости. В этом смысле философии вполне приемлемо определение «мудрость», поскольку функционально она не только генерирует знания, но и занимается поучением. Эта функция философии позволяет человеку ориентироваться в сложных ситуациях, выбирать правильные основания во взаимоотношениях с внешним миром, заниматься самосовершенствованием и самореализацией. Иными словами, философия формирует структуру жизни человека, определяет ее ценность, что приобретает особый смысл в современных условиях, когда человека сам стал ценностью мировой цивилизации.

Изначально знания об окружающем мире систематизировались в мифологии, которая отражала понимание внешней среды в соответствии с уровнем общественного развития. Конечно, мифологическое сознание было примитивным и чрезмерно эмоциональным. Оно наполнялось образными представлениями за счет чувственного восприятия предметов, вещей и явлений. На этом основании формировались нормы поведения, обряды и традиции, возникали веры и верования, которые пытались из имевшегося опыта объяснить происхождение человека и природные процессы. Миф являлся своего рода регулятором взаимоотношений между людьми и племенами, между различными сообществами, между человеком и природой.

Интерес представляет то обстоятельство, что философия как система знаний появилась примерно в одно и то же время у нескольких народов, проживавших в различных условиях на разных континентах. Это сказалось на качественном состоянии этих систем, каждая из которых имела свои особенности.

Под предметным полем философии подразумевается, в первую очередь, объект исследования или объяснения, а наиболее значимые качества или свойства объекта составляют предмет философского познания. С учетом неравномерного развития объекта в различных условиях и под воздействием различных обстоятельств предмет может рассматриваться как объект, поэтому целесообразно воспринимать их в единстве под общим понятием предметного поля философии, т. е. то, изучением чего она занимается. Раньше философия ассоциировалась с мудростью и изучала все аспекты эволюции человека, общества и окружающего мира. Сегодня ученые склонны говорить о синтетическом характере предмета философии как системы знаний, хотя дискуссия по поводу сущности философского знания не прекращается до сих пор. Это вполне объяснимо его многогранностью и широтой охвата проблем, подлежащих объяснению.

Понятно, что дать однозначную трактовку предмета такой системы знаний практически невозможно, что и предопределило появление в научных кругах множества определений философии с точки зрения ее функционального предназначения. Как уже отмечалось выше, в первую очередь, философия - это особый вид мировоззрения, отражающее самое общее понимание проблем окружающего мира и человека. С другой стороны, философия нередко воспринимается как наука об общих законах природы, человека и мышления. Вполне можно согласиться и с точкой зрения о том, что философия являются частью культурных ценностей общества или всей цивилизации. Кроме того, философия нередко трактуется как форма общественного сознания, в котором отражается мир с позиций соотношения его материальных и духовных составляющих. Специфическим определением философии является ее понимание в качестве методологии познания и преобразования реальной действительности.

Нет сомнений в том, что каждая из перечисленных трактовок содержит рациональное зерно, в то же время ни одна из них не является бесспорной. Это служит лишним подтверждением того, что философия многогранна и многофункциональна, что подтверждается ее структурным построением, а также широтой знаний об общем и истинном.

2. Философия и мировоззрение

Философия всегда являлась средством решения проблем, связанных с мировоззренческими установками, при этом она опиралась на разум и рациональное мышление. С этой точки зрения философия как система знаний была связана и с мифологией, и с религией, поскольку обе они ориентированы на познание мира и рассматривают самые общие вопросы его происхождения и устройства. Кроме того, все три системы по сути своей представляют особые формы мировоззрения, так как в центре их предметного поля стоит человек. В общем виде мировоззрение представляет собой совокупность оценок и убеждений о принципах мироустройства, месте человека в окружающем мире, нормах и правилах его поведения.

Мировоззрение конкретного человека - это сплав общего и частного, опыта человечества и личного опыта. От самого человека зависит «качество» его мировоззрения: будет ли оно узким, неразвитым, эгоистичным или, наоборот, опирающимся на опыт всего человечества [3, с. 18].

Структура мировоззрения состоит из нескольких уровней:

  • • познавательный, предполагающий получение общих знаний о мире и человеке;
  • • ценностный, включающий в себя идеалы и убеждения, определяющие взгляды человека, его жизненную позицию;
  • • морально-волевой, отражающий ориентацию личности, ее потенциальные возможности совершать определенные действия;
  • • прагматический, на котором происходит практическое использование знаний, актуализация личностных установок.

Различным сообществам и даже в пределах одного общества могут существовать разные формы мировоззрения, однако доминирующим будет мировоззрение, которое выражает общие для всех ценности, нормы и идеалы, которое формирует основу жизнедеятельности людей [35, с. 18].

В качестве основных форм мировоззрения могут быть рассмотрены:

  • мифологическое мировоззрение, основанное на соответствующих сакральному порядку нормах и правилах. Кроме того, на эту форму мировоззрения оказывают достаточно сильное влияние различные ритуалы и обычаи, как правило, ориентированные на устранение внутренних и внешних угроз членам данного общества. Этим же целям служат и различного рода запреты и табу;
  • религиозное мировоззрение, которое базируется на вере в существование Бога как высшего начала. Его характеризует строгая приверженность религиозным канонам, заповедям, соблюдение обрядности и т. п. Мир воспринимается как следствие божьей воли, поэтому в поведении членов общества преобладают послушание, смирение и почитание всевышнего. В религиозном мировоззрении особенно отчетливо проявляется неприятие других взглядов и суждений, поэтому у его носителей ярко выражено стремление к их защите от иноверческого влияния;
  • идеологическое мировоззрение, в своей основе имеющее главным образом политические убеждения и также отличается от других форм повышенной чувствительностью к противоположным или просто иным взглядам. Чаще всего идеологическое мировоззрение проявляется у сторонников политических партий и движений, члены которых объединены единством мнений. В то же время эта форма, как правило, проявляет повышенный интерес к научным знаниям и возможностям их практического использования, в том числе в экономической сфере;
  • философское мировоззрение, которое формируется прежде всего за счет знаний о предмете философии. В этом смысле философия отличается от научных представлений тем, что она учит понимать мир, и не нацелена на привитие навыков мировосприятия или мироощущения. Для этого достаточно обладать определенным количеством теоретических знаний. Философию не следует учить, ею нужно заниматься. При этом не нужно думать, что миропонимание стоит выше мировосприятия. Эти категории вообще сложно сравнивать и нельзя отрицать, что мировосприятие богато чувствами и перенасыщено непосредственностью. Для подтверждения достаточно вспомнить примеры детской реакции на различные явления окружающего мира. Дети видят его таким, каков он есть на самом деле, то или иное воспринимаемое ими событие не преломляется через призму опыта или багажа знаний. В этой связи, на первый взгляд, их оценка кажется наивной, на самом же деле, она в полной мере соответствует сущности происходящего, на основе которого позднее формируется мировоззрение.
  • 3. Философия как методология

Каждая наука имеет свой метод. Философия выступает в качестве наиболее общей методологии, и в этом суть ее собственного метода.

Философский метод - есть система наиболее общих приемов теоретического и практического освоения действительности, а также способ построения и обоснования системы самого философского знания. Как и методы других наук, он берет свое начало в практической деятельности людей и является отражением логики и закономерностей развития объективной действительности. Философский метод задает общие принципы исследования, но различные философские школы и направления, в соответствии со своей спецификой и пониманием предмета философии, формулируют и используют различные методы, изначально присутствующих в видах (объективный идеализм), или как анализ наших собственных ощущений (субъективный идеализм).

Диалектика и метафизика. Под диалектикой имеют в виду учение о наиболее общих закономерностях развития бытия и познания, одновременно она выступает и общим методом освоения действительности. Диалектика возникла и развивалась наряду с метафизикой, как противоположным ей способом мышления и познания. Её особенностью является тенденция к созданию однозначной картины мира, стремление к абсолютизации и изолированному рассмотрению тех или иных моментов бытия.

Метафизический подход характеризуется тем, что рассматривает предметы и процессы по одному принципу: либо да, либо нет.

Сенсуализм (от лат. sensus - чувство) - методологический принцип, в котором за основу познания берутся чувства и который стремится все знания вывести из деятельности органов чувств, ощущений, абсолютизируя их роль в познании (Эпикур, Т. Гоббс, Дж. Локк, Дж. Беркли, Л. Фейербах, П. А. Гольбах).

Рационализм (от лат. ratio - разум) - метод, согласно которому основой познания и действий людей является разум (Б. Спиноза, Р. Декарт, Г. В. Лейбниц, Г. Гегель).

Иррационализм (от лат. irrationalis - неразумный) - противоположность рационализма, философское учение, исходящее из того, что в мире царят слепой случай, хаос, беспорядок, поэтому познавательные возможности разума ограничены, а познание возможно лишь на уровне интуиции, инстинкта). Это метод, который отрицает или ограничивает роль разума в познании, а уделяет основное внимание иррациональным способам постижения бытия (А. Шопенгауэр, Ф. Ницше, С. Кьеркегор, В. Дильтей, М. Хайдеггер, А. Бергсон). Все эти методы находятся между собой в диалектической взаимосвязи и образуют целостную систему, благодаря этому философия выступает как общая методология познания и освоения мира.

4.Функции философии

Мировоззренческая функция - связана с абстрактно-теоретическим, понятийным объяснением мира, в отличие от всех других видов и уровней мировоззрения.

Методологическая функция - выступает как общее учение о методе и как совокупность наиболее общих методов познания и освоения действительности человеком.

Прогностическая функция - формулировка гипотез об общих тенденциях развития материи и сознания, человека и мира.

Аксиологическая функция - содержит в себе момент оценки исследуемого объекта с точки зрения различных ценностей: социальных, нравственных, идеологических, эстетических. Особенно ярко она проявляется в переходные периоды общественно развития, когда возникает проблема выбора пути движения и встает вопрос что сохранить из старых ценностей.

Социальная функция - объяснять социальное бытие и способствовать его материальному и духовному изменению. Её задача - помочь осознать и сформулировать коллективные цели и направить усилия на организацию коллективных действий по их достижению.

С социальной функцией тесно связана гуманитарная функция, которая способна сформировать гуманистические ценности и идеалы. Она призвана осуществлять функцию интеллектуальной терапии, которая важна в нестабильное время, когда прежние идеалы исчезают, а новые ещё не сформировались или же не завоевали авторитет [5, с. 14].

Все функции философии диалектически взаимосвязаны. Каждая из них предполагает остальные и включает их. И только через их целостное единство проявляется специфика философского знания.

Вывод. Исходя из сказанного, можно выразить сущность современного понимания философии как научного мировоззрения. Это означает, что философия, во-первых, является наукой мировоззренческого уровня, во-вторых, мировоззрением, сформированным на основе научного знания. Эта позиция обосновывается через структуру мировоззрения, которая, как уже отмечалось, состоит из системы знаний и принципов, определяющих жизненное кредо человека и общества. Структурные компоненты мировоззрения расположены на двух уровнях. На первом уровне расположено мировосприятие, функции которого реализуются через рассудок. На втором уровне доминируют научные знания о естественных, духовных и социальных процессах в окружающем мире. Поскольку философия занимается обобщением всех знаний, она выступает в качестве научного центра мировоззрения. При этом философские знания ориентируют человека на выбор наиболее важных и приоритетных для него способов жизнедеятельности с использованием аксиологических, идеологических и прогностических инструментов. На этом основании философия не может быть признана абсолютно объективной, аккумулируя в себе научное знание и чувственное восприятие, она, скорее, является мировоззрением, обладающим статусом научной системы знаний. Философия - это рационализированное мировоззрение, важный компонент культуры общества и цивилизации, в целом; способ познания окружающего мира. Философия не стоит над наукой, но она способствует совершенствованию научных методов познания и преобразования действительности.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какова особенность философского знания? Как вы определите науку философию?
  • 2. Каков предмет философии, его специфика?
  • 3. Что такое мировоззрение и какова его классификация?
  • 4. Какие функции философии вы знаете?
  • 5. Какие методы использует философия?
  • 6. Какова роль философии в обществе?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >