Психическое развитие в младенческом возрасте

  • 5.7. Кризис новорожденности.
  • 5.2. Ситуативно-личностное общение и его влияние на развитие младенца.
  • 5.3. Развитие двигательной сферы на первом году жизни.
  • 5.4. Психологические новообразования младенческого периода. Кризис одного года.
  • 5.1. Кризис новорожденности

Появление на свет - важное событие в жизни каждого человека, некий рубеж, отделяющий один мир от другого. В постнатальный период происходит коренное изменение образа жизни ребенка, связанное с физическим отделением от материнского организма: это новый тип дыхания (включаются легкие ребенка), новый способ питания, новые температурные условия и т. п. Поэтому новорожденность с физиологической точки зрения - это переходный период, когда происходит приспособление к внеутробному образу жизни, становление собственных систем жизнеобеспечения организма.

В первые полтора часа после появления на свет существует критический (сензитивный) период, когда «запускается» врожденный механизм формирования привязанности у ребенка и по отношению к ребенку. Взаимное пристальное «разглядывание», телесный контакт, поглаживание, прикасание способствуют появлению у всех членов семьи особо теплого, интуитивного отношения к ребенку, которое отличается устойчивостью и в долговременном плане оказывает развивающий эффект.

Характерные особенности периода новорожденности: малое различение сна и бодрствования, преобладание торможения над возбуждением, спонтанная двигательная активность (нецеленаправленная, импульсивная, толчкообразная).

Врожденные рефлексы новорожденного:

  • - физиологические рефлексы: сосательный рефлекс, пищевой и рефлекс вестибулярного сосредоточения (затихание, торможение движений). К физиологическим относятся также и защитные рефлексы, предохраняющие организм от опасных и слишком сильных воздействий (при прикосновении к векам ребенок закрывает глаза, зажмуривается при ярком свете);
  • - ориентировочные рефлексы. Безусловные ориентировочные рефлексы представляют собой врожденные сенсорные способности новорожденного (способности воспринимать внешний мир), которые являются основой для потребности во впечатлениях. Эта потребность проявляется уже в первые дни жизни (поворот головы к источнику света, реакция на сильный звук и поворот головы к источнику звука);
  • - атавистические рефлексы (рефлекс Робинсона - захват пальцев взрослого, вложенных в руку ребенка; рефлекс спонтанного ползания - положенный на живот ребенок поворачивает голову в сторону и ползает без помощи рук; рефлекс Бауэра - если к его подошвам подставить ладонь, то ребенок рефлекторно отталкивается от нее и ползет активнее; автоматическая походка - если, придерживая под мышки, ребенка поставить на опору и слегка наклонить, у него появятся шаговые движения, не сопровождающиеся движениями рук, и др.).

Новорожденный обладает богатыми сенсорными возможностями, которые выражаются в различении и в предпочтении определенных зрительных и слуховых воздействий. Сенсорные системы новорожденного настроены на восприятие тех стимулов, которые связаны с образом человека (звуки голоса, движущиеся предметы, округлая замкнутая форма и пр.).

Потребность в общении со взрослыми складывается в период новорожденности под влиянием активных обращений и воздействий взрослых. Мать с самого начала относится к ребенку как к полноценной личности, наделяя его действия и движения определенным человеческим смыслом. Она строит сигнальную связь и общение с ним.

В результате материнской активности в конце третьей недели жизни у младенца появляется зрительное сосредоточение на лице матери и коммуникативная улыбка, адресованная ей. Это свидетельствует о конце периода новорожденности и о переходе к новому периоду психического развития.

На протяжении первого года выделяются три микропериода, каждый из которых характеризуется своеобразной социальной ситуацией развития, типом ведущей деятельности ребенка и главным новообразованием данного этапа.

Первый период - новорожденность - занимает первый месяц жизни ребенка. В этот период организм младенца адаптируется к внешнему миру и настраивается на восприятие взрослого. Благодаря личностному, субъектному отношению взрослого и его индивидуальной обращенности к младенцу в конце первого месяца появляется зрительное сосредоточение на лице взрослого и обращенная к нему улыбка.

Второй период продолжается от 1 до 6 месяцев (первая половина года). В это время главной деятельностью младенца является непосредственно-эмоциональное или ситуативноличностное общение со взрослым, в котором происходит интенсивное развитие личности и всех психических процессов ребенка. В конце этого периода возникают первые активные действия ребенка, направленные на предмет.

Третий период - вторая половина года. В этом возрасте у ребенка формируется и выходит на положение ведущей манипулятивная деятельность с предметами. Главной для ребенка становится ситуативно-деловая форма общения со взрослым.

5.2. Ситуативно-личностное общение и его влияние на развитие младенца

Первой формой общения ребенка со взрослым является «ситуативно-личностная» или «непосредственноэмоциональная», для которой характерны потребность во внимании взрослого, личностные мотивы общения и экспрессивномимические средства. Непосредственно-эмоциональное общение со взрослым является и ведущей деятельность ребенка первого года жизни.

В этот период закладываются наиболее фундаментальные, глубинные основания личности. Одно из них - выделен-ность самого себя как начальная форма самосознания.

Эмоциональное, заинтересованное отношение к окружающим людям и предметам говорит о том, что малыш выделяет себя из внешнего мира, что он воспринимает этот мир как нечто иное, не совпадающее с ним самим. Положительное эмоциональное самоощущение младенца, а значит, его нормальное психическое развитие, отражается в ярких положительных эмоциях, в стремлении привлечь к себе взрослого, в его общей активности. Однако самоощущение младенца зависит от качества общения взрослого: чем более чутко и внимательно взрослый относится к ребенку, тем раньше и яснее он выделяет самого себя и активнее он действует.

Ситуативно-личностное общение оказывает также решающее влияние на формирование познавательной активности младенца и на его отношение к предметному миру.

Ситуативно-личностное общение младенца с взрослым в первом полугодии оказывает решающее влияние на появление хватательных движений и предметных действий ребенка.

Таким образом, ситуативно-личностное общение оказывает огромное влияние на психическое развитие младенца:

  • 1. Во-первых, благодаря субъектному, личностному отношению взрослого младенец начинает выделять самого себя как отдельного субъекта общения; у него складывается положительное самоощущение, которое является первичной формой самосознания.
  • 2. Во-вторых, к концу первого полугодия формируются аффективно-личностные связи с близкими взрослыми, которые становятся основой дальнейшего развития ребенка.
  • 3. В-третьих, эмоциональное общение со взрослым стимулирует познавательную активность младенца, направленную на окружающие предметы, и способствует становлению действий, направленных на схватывание и удержание предмета (акта хватания). Появление этих действий и интереса к предметам знаменует окончание первой половины младенчества и переход к новому этапу психического развития ребенка.

5.3. Развитие двигательных функций и действий с предметами

Выделяют прогрессивные движения и действия ребенка: прогрессивные (способствующие получению новых впечатлений) и тупиковые (отгораживающие от внешнего мира).

Наиболее важные прогрессивные движения: хватание, манипулирование предметами, овладение активным передвижением в пространстве (удерживание головы, переворачивание на бок, хватание, сидение, ползание, ходьба). К тупиковым движениям относятся упорное сосание пальца, ритмическое раскачивание на четвереньках, сосредоточенность на рассматривании рук и др.

Прогрессивные движения и действия рассматриваются как показатели уровня развития ребенка. Они формируются под пристальным вниманием и стимулирующим воздействием взрослого.

Важнейшая линия двигательного развития - формирование умений ребенка обращаться с предметами. Смещение интереса со взрослого на предмет происходит не спонтанно и не случайно. Взрослый, являясь аффективным центром ситуации, специально переключает внимание ребенка с себя на предмет, мотивирует активность ребенка и придает ей адекватную форму, показывая конкретные способы действий с вещами. Захватывание (доставание) предмета - это первое произвольное целенаправленное действие грудного ребенка. Хватание начинается с обнаружения, ощупывания собственных ручек примерно в 3-3,5 месяца. Формирование и совершенствование захвата происходит в совместной деятельности ребенка и взрослого. Происходит становление ситуативно-деловой формы общения ребенка со взрослым.

В конце первого года жизни предметы окружающего мира перестают быть изолированными в восприятии ребенка, он все чаще сам или с помощью взрослого начинает устанавливать между ними различные отношения и связи.

Манипулирование постепенно усложняется, начинают преобладать повторные и цепные действия-манипуляции с предметами. Возникает направленность на повторение и достижение результата. Складывается манипулирование двумя предметами: поставить один на другой, вложить один в другой, снять, вытащить, нанизать, открыть - закрыть (крышку).

Малыш научается удерживать и выполнять простые действия одновременно обеими руками (постукивать одной погремушкой о другую), становится возможен перенос знакомых действий на новые предметы и получение косвенных изменений.

К концу первого года жизни возникают орудийно-предметные действия - действия с предметами согласно их социальной функции: пить из чашки, укрываться одеялом, копать совочком. Малыш уже умеет обращаться с игрушками, которые заключают в себе специальное правило, способ употребления: собирает пирамидку и матрешку, катает мяч, складывает башню из двух-трех кубиков.

Наличие в конце первого года тупиковых движений (упорное сосание пальца, ритмическое раскачивание на четвереньках, сосредоточенность на рассматривании рук и др.) свидетельствует об эмоциональном неблагополучии ребенка.

5.4. Психологические новообразования младенческого периода.

Кризис одного года

Самые главные психологические новообразования периода младенчества - ходьба и первые слова.

К концу первого года ребенок приобретает способность самостоятельного передвижения: появляется ползание, затем вертикальная походка (ходьба). Мир открывается перед ним в новом ракурсе. Ходьба дает возможность отделения ребенка от взрослого, превращения ребенка в субъект действия.

К числу важнейших новообразований младенчества относится появление так называемых мотивирующих представлений. Это всплывающие в памяти ребенка аффективно заряженные образы предметов, на которых «кристаллизовались» его потребности. Возникновение мотивирующих потребностей превращает ребенка в субъект действия. Увеличение двигательных возможностей (сначала ползание, затем ходьба) приводит к возрастанию доступности многих вещей, часто небезопасных для ребенка.

Стремление к независимости нередко выражается в негативном поведении ребенка. Он резко протестует против управления собой, сам пытается управлять близкими взрослыми, сам хочет решать, когда и куда пойдет, когда и что будет надевать или во что играть. Если ему отказывают или его не понимают, он может неистово кричать и закатывать настоящие истерики. Годовалый малыш неожиданно для родителей может превратиться из спокойного и покорного существа в капризного, неуправляемого деспота. Это и есть кризис первого года жизни - главное событие, которым отмечен переход от младенчества к раннему возрасту.

Кризис характеризуется общим регрессом деятельности ребенка, как бы обратным развитием. При этом наблюдаются различные нарушения: нарушение биоритма (например, соотношения сна-бодрствования); нарушение удовлетворения витальных потребностей (чувства голода); эмоциональные аномалии (плаксивость, обидчивость).

Понимающие родители стараются направить активность стремящегося к независимости ребенка в нужное русло. Забота о максимальной безопасности малыша не должна привести к бесконечным ограничениям и слову «нельзя».

Пространство дома должно быть четко разделено на разрешенное и запрещенное. Когда это возможно, запреты нужно заменить более гибким поведением: провести ревизию дома на предмет его «доброжелательности» к ребенку; быть готовым предложить выбор, привлекательную замену опасному предмету; научить малыша правильно обращаться с вещами.

Основная литература: [1; 3; 5].

Дополнительная литература: [3; 4; 11; 15; 19].

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 5

ТЕМА: ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В МЛАДЕНЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

План:

  • 1. Новорожденность.
  • 2. Первая и вторая половина младенчества.
  • 3. Кризис первого года жизни.

Тематический тезаурус: безусловные рефлексы, ориентировочные рефлексы, защитные рефлексы, атавистические рефлексы, социальная (коммуникативная улыбка), комплекс оживления, госпитализм, кризис одного года.

Вопросы для обсуждения:

  • 1. Почему новорожденность считается кризисным периодом? Обоснуйте ответ.
  • 2. Охарактеризуйте рефлексы новорожденного. Атавистические рефлексы, их роль в жизни ребенка.
  • 3. Первая улыбка младенца: ее специфика, психологический смысл, сроки и условия появления.
  • 4. Что такое «комплекс оживления» и каковы его компоненты? Каковы функции комплекса оживления в психической жизни младенца?
  • 5. Назовите основные характеристики ситуативноличностного общения младенца со взрослым и его влияние на психическое развитие младенца. Обоснуйте свою точку зрения данными исследований. Почему это общение считается ведущим видом деятельности младенца.
  • 6. Явление госпитализма. Ученые, которые занимались данной проблемой, данные исследований.
  • 7. Ситуативно-деловое общение и его влияние на развитие ребенка.
  • 8. Новообразования первого года жизни. Кризис первого года жизни.

Задание для самостоятельной работы

Творческий уровень

  • 1. Прочитайте высказывание психолога, занимающегося проблемой оказания помощи младенцам и их родителям: «Сегодня, в 90-е годы XX века, мы воспринимаем ребенка не совсем так, как наши предшественники. Мы уверены, что с самого рождения - а быть может, и несколько ранее, на пренатальной стадии - ему свойственна достаточно сложная психическая жизнь. И с сожалением констатируем, что неотложные вмешательства сразу после рождения, как правило, требуют условий, препятствующих общению ребенка с родителями» (Мать, дитя, клиницист / Под ред. G.Fava Vizziello, D.N. Stern. M., 1994. С. 276). Как вам кажется, изменилось ли что-то в практике отечественного здравоохранения с учетом этих новых установок? Что еще требует пересмотра?
  • 2. Опишите народные и современные обычаи, связанные с ожиданием и рождением ребенка.

Конструктивный уровень

1. Заполните таблицу «основные достижения в психическом развитии ребенка младенческого возраста»:

Возраст

Познание

Движение

Общение

2. Ученые утверждают, что новорожденный, находясь в состоянии голодного возбуждения, успокаивается, если слышит спокойное сердцебиение матери, записанное на магнитофон. Назовите причину данного явления.

Репродуктивный уровень

  • 1. Что изучает перинатальная психология?
  • А) пренатальное воспитание и обучение;
  • Б) закономерности развития человека в пренатальный, перинатальный и неонатальный периоды развития человека;
  • В) влияние пренатальных травм на всю последующую жизнь человека.
  • 2. Что такое «бондинг»?

A) процесс коммуникации между матерью и ребёнком;

Б) период сразу после родов;

B) состояние радости, связанное с родами и рождением ребёнка.

3. Социальной, или коммуникативной улыбкой принято называть:

A) любую мимическую реакцию, возникающую у ребенка;

Б) выражение удовольствия ребенка от действий ухаживающего взрослого;

B) активную форму проявления эмоционального контакта с близким взрослым.

4. Главная причина кризиса первого года жизни - это:

A) неправильный стиль воспитания ребенка;

Б) отклонения в психическом развитии ребенка;

B) конфликт между растущими возможностями ребенка и отношением к ним ближайшего окружения ребенка;

  • Г) проблемы в отношениях между родителями ребенка.
  • 5. Новорожденность, как период развития ребенка, заканчивается:

A) после 1-1,5 месяцев жизни;

Б) после первых 6-ти месяцев жизни;

B) при появлении у новорожденного коммуникативной улыбки;

  • Г) после первых 28 дней жизни.
  • 6. Ведущей деятельностью младенца в первые шесть месяцев его жизни является:

A) обеспечение жизнедеятельности своего организма;

Б) предметная манипуляция с окружающими его игрушками;

B) непосредственно-эмоциональное (ситуативноличностное) общение с взрослым.

Ключи к тестам: 1.Б);

  • 2-А);
  • 3. В);
  • 4. В);
  • 5. В);
  • 6. В).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >