Выбор места размещения внутренних и наружных блоков

Размещение внутренних блоков

Размещение внутренних блоков проводят с учетом:

  • - расположения рабочих мест в помещении;
  • - «дальнобойности» блока и загроможденное™ пути движения воздуха оборудованием, предметами, элементами конструкции потолка, перегородками и т.д.;
  • - отсутствия коротких замыканий воздушных потоков;
  • - легкости замены воздушных фильтров;
  • - высоты подшивного пространства потолка;
  • - совмещения с локальной вентиляцией, освещением и т.д.

Размещение наружных блоков

В отличие от подбора внутреннего блока, подбор наружного отличается рядом особенностей. Во-первых, это обусловлено его расположением вне здания, где он подвержен снеговым заносам, ветровому давлению и т.д. А во-вторых, огромную роль играет планировка, в которую он вписан (групповое размещение наружных блоков, поэтажное, с преградами).

Размещение наружных блоков в условиях, затрудняющих сброс тепла

При размещении наружного блока в условиях, затрудняющих выброс охлаждающего воздуха, может произойти замыкание воздушного потока. Замыкание потока - это явление, когда воздух, подогретый в теплообменнике наружного блока и выбрасываемый в атмосферу, вновь поступает на всасывание в наружный блок (рис. 6.1). Холодопроизводительность системы при этом будет уменьшаться. В самом плохом случае, если температура воздуха на всасывании повышается более 43 °С, система может отключиться.

При частичном перекрытии навесом выходного сечения следует соблюдать следующие условия (рис. 6.2):

  • — если L> 1 м, то N>M, т.с. при расположении навеса на высоте более 1 м от выбросного патрубка допускается перекрытие выбросного сечения наполовину;
  • - если L < 1 м, то К > М, т.е. при расположении навеса на высоте менее 1 м от выбросного патрубка перекрытие выбросного сечения не допускается.

сГ

Рис. 6.1. Схема замыкания

Частичное перекрытие

Рис. 6.2. Частичное перекрытие

навесом выходного сечения

потока

При полном перекрытии выходного сечения навесом (рис. 6.3) можно не предпринимать дополнительных мер при высоте до перекрывающей поверхности L > 3 м. При высоте L < 3 м следует установить вентиляционный отвод. Сопротивление отвода не должно превышать 5 мм вод. ст.

Полное перекрытие выходного сечения навесом

Рис. 6.3. Полное перекрытие выходного сечения навесом

Профилактические меры:

  • 1) отвести поток нагретого воздуха в сторону от решетки всасывания наружного блока;
  • 2) обеспечить доступ воздуха из окружающей среды с более низкой температурой, что улучшает сброс тепла наружным блоком.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >