Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ)

Нормативная правовая основа введения данного учебного предмета в учебный план начальной школы определяется следующими документами:

  • — Конституция РФ (статьи 13, 14);
  • — Закон РФ «Об образовании» (ФЗ-273);
  • — Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
  • — Закон «О свободе совести и религиозных объединениях» (статья 5).

Цель курса ОРКСЭ — формирование у обучающегося мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Основными задачами курса ОРКСЭ являются:

  • — знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых рели гиозных культур и светской этики (по выбору родителей, законных представителей);
  • — развитие представлений обучающихся о значении нравственных норм и ценностей в жизни личности, семьи, общества;
  • — обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, ранее полученных в начальной школе, формирование ценностно-смысловой сферы личности с учетом мировоззренческих и культурных особенностей и потребностей семьи;
  • — развитие способностей обучающихся к общению в полиэтнической, разномировоззренческой и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога.

Система оценивания планируемых результатов

В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Закона Российской Федерации «Об образовании» образовательная организация самостоятельно на основе локальных актов и положений определяют систему оценивания образовательных достижений обучающихся.

Система оценки достижений планируемых результатов освоения курса ОРКСЭ должна ориентировать образовательный процесс на духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся, предусматривать использование разнообразных методов и форм.

Формализованные требования (отметка) по оценке успеваемости по результатам освоения курса не предусматриваются.

Уроки по курсу ОРКСЭ — уроки безотметочные, объектом оценивания становится нравственная и культурологическая компетентность ученика, рассматриваемая как универсальная способность человека понимать значение нравственных норм, правил морали, веры и религии в жизни человека, семьи, общества. Но это не означает, что нет необходимости в контроле усвоения знаний учащимися. Поскольку этот процесс индивидуален, то следует применять формы контроля, позволяющие предусмотреть проверку, во-первых, достижения каждым учеником уровня обязательной подготовки по предмету, во-вторых, глубину сформированности учебных умений. Оценка должна решать, как минимум, две основные задачи:

  • — подведение итогов работы;
  • — сравнение достигнутых результатов с результатами, которых ученик добился ранее, отражение динамики полученных результатов в «Листе учебных достижений», в портфолио.

Для оперативного контроля знаний и умений по курсу можно использовать систематизированные упражнения, тестовые за дания разных типов. Подходы к оцениванию могут быть представлены следующим образом:

  • — оценивание по системе «зачет — незачет»;
  • — вербальное поощрение, похвала, одобрение;
  • — интерес одноклассников и членов семьи к результатам деятельности учащегося.

Рекомендуется использование технологии портфолио — составление портфеля творческих работ и достижений ученика позволит учащимся производить самооценку своей деятельности в курсе ОРКСЭ, самопроверку своих действий по овладению учебным материалом.

Одним из способов оценивания учениками своей деятельности и учителем их учебных результатов может являться систематическое обращение к материалам рубрик учебника: учащиеся под руководством учителя формулируют в начале урока его задачи и анализируют в конце урока достижение (или недостижение) предполагаемых результатов.

При работе в парах или группах важна качественная взаимо-оценка учениками деятельности друг друга, например, при создании и презентации творческих проектов. Ученики должны быть ориентированы в большей степени на самооценку, оценка учителем осуществляется в диалоге с учеником, она может быть изменена, уточнена. Педагог практически работает со шкалой требований к качеству обучения, приучая детей самостоятельно определять, какое умение нужно сформировать для решения конкретной содержательной или методической задачи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >