Введение

К началу нового тысячелетия произошли значительные трансформационные изменения в системе координат мирового развития. Исчезло противостояние двух мировых систем — капитализма и социализма, военных блоков — НАТО (от англ. North Atlantic Treaty Organization — Организация Североатлантического договора) и Варшавского договора (создан 14 мая 1955 г. и объединял СССР, ГДР, ПНР, Чехословакию, Болгарию, Венгрию, Румынию, до 1968 г. — Албанию) — военно-политической организации, контролируемой руководством СССР. Закончилась «холодная война», которая длилась с 1946 по 1991 г. Мир движется к многополярной модели развития.

Вместе с тем существует противостояние цивилизаций, двух основных тенденций — глобализма и протекционизма, остались проблемы неравномерного экономического, военного, научно-технического развития и гуманитарного характера — бедность, инфекции, голод, высокая смертность населения в развивающихся странах. Мировое развитие осложняется ростом террористической опасности, распространением ядерного оружия, дефицитом энергетических и водных ресурсов, а также различными природными катаклизмами. В целом сегодня насчитывается примерно 25 основных глобальных вызовов, с которыми сталкивается человечество. Реалиями 2007 — 2008 гг. стали рост цен на энергоносители, продовольствие и финансовый кризис.

В условиях глобализации ошибки в экономической политике ряда развитых стран мира, а иногда и одного государства (США) сказываются на всем мировом хозяйстве, поэтому необходимо партнерство. Однако сегодня налицо кризис международных институтов, призванных его реализовывать, — Организации Объединенных Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совета Европы (СЕ), Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), Международного валютного фонда (МВФ), НАТО, Совета Россия — НАТО, Содруже- 3

ства Независимых Государств (СНГ), Европейско-Азиатского Экономического Союза (ЕврАзЭС). По мнению некоторых американских государственных деятелей, политика самодостаточности, протекционизма не защищает экономику стран, а ведет к политико-экономическому эгоизму, и только глобализация отражает национальные интересы. Так ли это? В начале XXI в. меняется политическая карта мира, появляются новые страны, значительное число народов борется за свою независимость. Бывший «третий мир» показывает высокие результаты экономического и научно-технического развития, активно вооружается. Исторические изменения политического и экономического баланса сил в мире приводили к войнам, в том числе мировым. Сегодня этой разрушительной тенденции противостоит лишь один фактор —- ядерное оружие.

В сложившихся условиях ответственность за ситуацию в мире лежит на группе стран, к которым относятся США, Россия, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада, Израиль, Япония, Китай, Индия, Австралия, Бразилия, Пакистан, Иран. Но есть четыре геополитических центра, без которых невозможно развитие и решение мировых проблем, — США и Евросоюз, Китай, Япония, Россия. Вместе с тем США и Россию до сих пор в мире считают агрессивными ядерными державами, которые уступают лишь небольшой группе стран во главе с Ираном, а государства Евросоюза — самыми миролюбивыми. Повторим, что наличие ядерного оружия у России и США является гарантией мира на Земле, причем на этих странах лежит ответственность за его нераспространение по планете. 24 октября 1990 г. на полигоне о. Новая Земля (РФ) наша страна произвела последнее испытание ядерного оружия, проходившие там с 1954 г. Следом за Россией мораторий ввели и США, что служит хорошим примером взаимопонимания. Без сотрудничества обоих государств нельзя вести эффективную борьбу с терроризмом, голодом, инфекциями, территориальными конфликтами и локальными войнами. При решении этих внешнеполитических проблем всем странам необходимо отходить от двойных стандартов.

За восемь лет между президентами России и США В.В. Путиным и Дж. Бушем состоялось 13 двусторонних встреч, на которых обсуждался весь спектр международных проблем. В них было больше позитива, чем противоречий (тем более антагонизма). Доверительные отношения у руководства РФ сложились с главами таких госу дарств, как Германия (Г. Шредер, А. Меркель), Франция (Ж. Ширак, Н. Саркози), Белоруссия (А. Лукашенко), Казахстан (Н. Назарбаев), Италия (С. Берлускони), Иордания (король Абдалла II).

Россия является европейской державой, но у нас другой менталитет. Есть ли русский путь? Если да, то это возможность играть на противоречиях между частями света — Европой, Азией, Америкой или быть сегментом единой Европы. Решение данной задачи зависит не только от нас. Историческая парадигма взаимоотношений России и Западной Европы неоднозначна, поэтому выстраивание добрососедских отношений с Евросоюзом — одно из главных направлений российской внешней политики. Во время визита 5 июня 2008 г. Президента Российской Федерации Д.А. Медведева в Германию, где были подтверждены наши стратегические отношения с этой страной, глава Российского государства предложил подписать всем европейским странам Пакт о безопасности в Европе, а также перейти от политики атлантизма к политике евроатлантизма. По сути, речь идет о поисках новых форм стратегических отношений между государствами Европы взамен расширения НАТО на Восток. Современная политика альянса, как отметил Д.А. Медведев, не приведет к конфронтации, но существенно изменит военно-политический облик Европы, и цена блоковой политики будет большая. У России хороший имидж в Китае, Индии, Латинской Америке, Южной и Северной Африке и арабских странах.

В России в 1990-х гг. произошло кардинальное изменение общественно-политического строя, были заложены новые основы экономических и социально-политических отношений, ликвидирован идеологический диктат. Но из горнила этих перемен страна к 2000 г. вышла ослабленной в экономическом, социальном, демографическом, военном и духовном плане. В ряде субъектов Российской Федерации процветали сепаратизм и национализм, неприятие Конституции страны и нарушение федеральных законов. Такова была цена глобальных перемен, которые оказали решающее влияние на мировое развитие.

Сегодня в России развиваются промышленность, инфраструктура и сельское хозяйство, стабилизируется социальная сфера, возрождается армия, православная вера и русская культура. Россия восстанавливает авторитет на международной арене. Начало этих перемен связано со вторым Президентом России В.В. Путиным. Однако до сих пор не выработана национальная рыночная модель развития экономики, за исключением ее концептуальных положений, которые мы знаем как план Путина. Правительство отвергло концепцию погони за развитыми государствами и выстраивание народного хозяйства по подобию западных образцов, т. к. это ведет к копированию их опыта, который у нас часто не работает. Вместе с тем политическое руководство страны понимает, что нельзя допускать как политику гиперпатернализма и эгалитаризма, так и полный отход от регулирующей роли государства. В международном плане Российская Федерация — глобальный игрок на энергетическом рынке, и от ее политики во многом зависит стабильность поставок сырья, а значит, и рост национальных экономик других государств мира. К тому же среди задач российского правительства — превращение страны в мировой финансовый центр.

Предвыборная программа и инаугурационная речь 7 мая 2008 г. нового Президента России Д.А. Медведева дают надежду на продолжение курса экономических реформ, демократизации страны, возрождение ее православных традиций, дальнейшего роста экономики и качества жизни населения. Преемственность курса подтверждает и то, что по предложению Д.А. Медведева 8 мая 2008 г. Государственная дума 392 голосами дала согласие на назначение В.В. Путина на должность председателя правительства страны, и глава государства подписал соответствующий указ, заявив при этом, что Путину будет принадлежать ключевая роль по реализации стратегии развития России до 2020 г. Сегодня актуальным является вопрос, может ли политический тандем Медведев — Путин заставить государственную машину обеспечить модернизационный «рывок» и инновационное развитие страны, а также снижение инфляции и стагфляции, высоких транспортных и административных издержек, модернизировать налоговую систему и нанести мощный удар по коррупции. Включится ли крупный бизнес в стратегические проекты страны и будет ли он патриотичен?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >