Объемная (скульптурная) резьба

Объемная резьба используется для создания объемных пластических форм, художественные особенности которых выявляются при рассматривании их с разных сторон. В технике объемной резьбы выполняются декоративные детали построек, скульптуры, бытовая утварь.

Скульптура малых форм — это небольшие статуэтки, изображающие людей и животных. Такая скульптура содержит в себе некоторые черты декоративности, поскольку в основном она призвана украшать быт человека, его жилище.

Художественный промысел объемной резьбы по дереву зародился еще в XV в. — в подмосковном селе Богородское (монастырский посад Троице-Сергиевской лавры, ныне город Загорск). Характерной особенностью художественных изделий богородских резчиков является реалистическое, правдивое, хотя и наивное изображение окружающей жизни и природы. Работая примитивными инструментами, народные мастера сумели создать из дерева уникальные образы окружающей действительности. Примечательны отображенные в малой скульптуре звери, животные, птицы, обитавшие и обитающие поныне на русской равнине, на воле и в домашнем быту (рис. 7.39).

Старинная шуточная композиция «Как мыши кота хоронили» работы богородских мастеров (Музей народного искусства, Москва)

Рис. 7.39. Старинная шуточная композиция «Как мыши кота хоронили» работы богородских мастеров (Музей народного искусства, Москва)

Одной из отличительных черт промысла всегда являлось изготовление движущихся игрушек. Наиболее известна игрушка «Кузнецы», изображающая мужика и медведя, которые поочередно бьют по наковальне (рис. 7.40).

Игрушка «Кузнецы»

Рис. 7.40. Игрушка «Кузнецы»

Со временем село Богородское стало самобытным центром народного творчества в истории русского прикладного искусства. Богородские резчики — участники многочисленных выставок; их произведения отмечались золотыми медалями на всемирных выставках в Париже, Нью-Йорке, Брюсселе.

Рис. 7.41. Богородский нож

За долгую историю промысла богородские мастера выработали свои, особенные приемы работы. В наборе инструментов резчика кроме полукруглых

стамесок различной величины есть специальный, так называемый «богородский» нож со скошенным лезвием (рис. 7.41), с помощью которого производится черновая обрезка (обрубка) скульптуры, а иногда и выявление скульптурного объема.

Богородская скульптура режется и компонуется вместе с подставкой, которая является неотъемлемой частью композиции, уравновешивающей и удерживающей потенциально динамичные изображения резных персонажей, а кроме того, придает изделию целостность и завершенность.

После изготовления скульптурного объема резчик приступает к «расписыванию» поверхности скульптуры с помощью резчицкого инструмента, используя весь арсенал техники контурной, ногтевидной и выемчатой резьбы. Например, шейки и грудки птиц покрываются равномерными порезками-лунками или ногтевидной резьбой, хорошо имитирующей в орнаменте птичье оперение. Верхняя часть крыльев с более крупным пером имеет узор из полукруглых, находящих одна на другую чешуек. Перья крыльев и хвоста обрабатываются параллельными, слегка изгибающимися бороздками «в елочку», напоминающими фактуру маховых перьев. Поверхность фигурки медведя разделывается волнистыми и разнообразными по общему направлению на разных участках параллельными бороздками, создающими иллюзию теплого мохнатого мехового покрова.

Подставка также обрабатывается в соответствии с изображенным на ней персонажем. Так, под скульптурными изображениями курочек, петушков, коней, козликов подставка обрабатывается обычно глубокой контурной порезкой, бороздками, желобками, имитирующими в условной форме траву, по которой гуляет или скачет вся эта деревянная «живность».

Технология изготовления деревянной скульптуры. Приступать к выполнению скульптурных композиций следует только после овладения всеми приемами геометрической, контурной, рельефной, плоскорельефной и глухой рельефной (или горельефной) резьбы, поскольку скульптурная резьба намного сложнее. Кроме того, скульптура требует хорошо продуманной деталировки и обработки всей поверхности, а соответственно, применения разнообразной техники.

Для скульптурных работ используют древесину разных пород: липу, осину, ольху, клен, березу, грушу. Начинающему резчику лучше воспользоваться липой — ее древесина пластична, однородна по текстуре и цвету и хорошо поддается скульптурной обработке. Древесину следует выбирать прямослойную, без пороков. При выборе заготовки надо следить за тем, чтобы тонкие детали скульптуры располагались вдоль волокон.

Интересные скульптурные изделия получаются из рисунчатой, текстурной древесины: сосны, дуба, ясеня, клена. Природный рисунок древесины хорошо сочетается с силуэтом и формой скульптуры. Сам материал здесь подсказывает, как лучше использовать природный рисунок дерева при выявлении объема и формы скуль птуры. Природный рисунок и цвет древесины обогащают образ, придают ему особую выразительность. Но при этом надо помнить, что нельзя «расписывать» поверхностной резьбой скульптуру из текстурной древесины: рисунок текстуры будет перемежаться с рисунком резцовой «росписи», что только испортит вид изделия. Наоборот, композиция из ярко текстурной древесины должна быть максимально простой и лаконичной.

Скульптура должна максимально уложиться в размер заготовки. Всякие добавления и наращивания возможны только в исключительных случаях, или когда это наращивание не скрывается, а умышленно подчеркивается для достижения большей выразительности композиционного и художественного замысла. Поэтому приступать к работе следует лишь тогда, когда до мельчайших деталей будет ясен весь замысел, в том числе форма, размер, техника обработки.

Выполнять скульптуру можно сидя за столом или низким верстаком, если это небольшие по размеру резные изделия. Например, у богородских резчиков высота верстака всего 60 см, а скамейки для сидения — 35 см. Работают они, держа заготовки между коленями с упором на верстак.

Набор инструментов для выполнения скульптуры малых форм состоит из полукруглых стамесок шириной от 1,5 до 4 см и специального ножа с широким полотном, скошенным под углом 30° (своего рода косяка), применяемого для отделочных операций.

Заготовку спиливают сверху и снизу в размер изделия с припуском на обработку. Затем топором придают ей форму параллелепипеда или другую, соответствующую форме изделия. Иногда круглый чурак раскалывают топором на четверти, получая так называемые «горбушки». Так делают богородские резчики, потому что горбушки имеют с двух сторон прямые, сходящиеся в прямой угол плоскости, а с третьей стороны — криволинейную, и в такую заготовку легко вписываются фигурки человека и животных. К тому же при работе получается минимальное количество отходов материала.

Опытный резчик выполняет скульптурную резьбу без модели. А начинающему лучше сделать эскизы изделия в натуральную величину не менее чем с двух сторон — вид спереди и сбоку, а еще лучше изготовить модель из глины или пластилина. Такая модель дает возможность «почувствовать» объем, уточнить технику, разработку и деталировку рельефа, определить, какой инструмент понадобится для работы.

Подготовленную заготовку прочно устанавливают на верстаке в строго вертикальном положении и наносят контур модели с необходимым припуском на обработку. Лишнюю древесину с прямых участков срубают топором, а с вогнутых удаляют с помощью полукруглых стамесок. Работать надо аккуратно, не допускать сколов и задиров древесины.

После обрубания приступают к проработке основных скульптурных форм. Выполняют ее постепенно, сначала крупными стамесками, затем более мелкими. Срезать древесину надо мелкими резами, равномерно обрабатывая заготовку со всех сторон. При необходимости применяют также рашпили, острые ножи, рифлевки и шлифовальную шкурку.

Этапы изготовления деревянной скульптуры показаны на рисунке 7.42.

Поэтапное выполнение скульптурной резьбы

Рис. 7.42. Поэтапное выполнение скульптурной резьбы

Если древесина очень твердая и сухая, ее рекомендуется периодически смачивать водой (при выявлении форм объема увлажненная древесина выбирается).

После окончания резьбы в места, где были или появились трещины, щели, сучки и другие дефекты, вклеивают клинья из той же породы дерева с таким же расположением слоев древесины и рисунком — эти вклейки будут малозаметны. Изъяны небольших размеров заделывают шпатлевкой. Ее изготавливают из мела тонкого помола и замешивают на ПВА или столярном клее с добавлением небольшого количества олифы и сухого пигмента или масляной краски для получения необходимого цвета. Перед шпатлеванием дефектные места смачивают натуральной олифой и просушивают 6—8 ч. После шпатлевания изделие сушат в течение двух суток. Затем зашпатлеванные места шлифуют мелкозернистой шкуркой. При большой усадке шпатлевки операцию шпатлевания повторяют.

Садово-парковая скульптура. Искусство деревянной скульптуры уходит своими корнями в глубокую древность, когда славяне считали деревья священными и верили, что именно в могучие дубы переселяются души умерших. Самые ранние из существующих сегодня скульптур относятся к XVIII в. — это культовые деревянные идолы. После Кревской унии в Беларуси были построены костелы и монастыри, в которых устанавливали объемные деревянные изображения святых.

История не донесла до нас разгадку того, кем были самые первые мастера, сотворившие свои деревянные шедевры, и почему они обратились к такому непростому творчеству — ведь не существовало ни школ, ни мастерских, где бы резчики могли учиться мастерству. Можно только предположить, что это были простые малограмотные крестьяне, передававшие в деревянных фигурах традиции и верования своей родины.

Интересны и памятные деревянные столбы, искусство изготовления которых передали нам древние славяне. До сих пор народные умельцы продолжают их создавать, лишь немного изменив внешний вид. Совсем новые и полуразрушенные от времени, эти столбы, украшенные обычно небольшой крышей, резными орнаментами, надписями и различными фигурами, встречают нас в парках, лесах и просто на обочинах дорог.

Народные традиции скульптурной резьбы нашли применение в садово-парковых ландшафтах. Наша страна богата лесами, и белорусские резчики воплощают в дереве самые причудливые образы — лесные духи, стилизованные животные, абстрактные композиции (рис. 7.43).

Скульптуры работы белорусских мастеров

Рис. 7.43. Скульптуры работы белорусских мастеров

Последовательность операций создания садово-парковой скульптуры та же, что и скульптуры малых форм, основным же инструментом является бензопила. Привычная ассоциация с функцией бензопилы исключительно для распила дров уходит в прошлое. Современные резчики с помощью этого «грубого» инструмента вырезают из дерева скульптуры, мебель и даже ажурные украшения, и сегодня бензопила — основной инструмент, который используют для обработки больших форм.

Следует отметить, что для фигурной резки по дереву лучше всего подходят бензопилы с небольшими шинами, на которых должны быть установлены высокопроизводительные цепи.

Перед тем как начать осваивать приемы объемной резьбы бензопилой, следует тщательно изучить устройство бензопилы (рис. 7.44) и правила безопасного труда (табл. 7.2).

Устройство бензопилы

Рис. 7.44. Устройство бензопилы:

  • 7 — боковое устройство натяжения цепи; 2 — антивибрационная система STIHL; 3 — пусковое устройство ST1HL ElastoStart; 4 — долговечный воздушный фильтр с системой предварительной очистки; 5 — НО2-фильтр;
  • 6— компенсатор; 7— цепной тормоз QuickStop Super; 8— однорычажная система управления; 9 — крышки баков, открываемые без инструмента;
  • 10 — STIHL M-Tronic; 77 — микропроцессорная система зажигания;
  • 72 - масляный насос с регулируемой подачей масла;
  • 13 пильная цепь STIHL Oilomatic

Таблица 7.2

Требования безопасности при работе с бензопилой

Использование средств защиты

Одежда из плотного материала, защитные очки, перчатки из хлопчатобумажного материала и удобная обувь на нескользящей подошве. Производители выпускают спецодежду, предназначенную конкретно для работы с бензопилой. Ее шьют из высококачественной ткани, которая быстро и эффективно останавливает работу бензопилы: если бензопила касается рабочего костюма, внешний слой этой ткани мгновенно рвется, но во внутреннем защитном слое нити вытягиваются и наматываются на ведущее колесо, что прочно удерживает и останавливает цепь. Все это происходит в течение менее 15 мс — прежде чем может быть нанесена травма

Хорошее состояние цепи

Цепь должна быть заточенной и хорошо натянутой, зубья не должны выходить из паза при оттяжке в верхней части шины

Наличие смазки

Цепь следует регулярно смазывать, иначе она будет быстро изнашиваться. Если бензопила лежала без работы длительный период (несколько месяцев и больше), рекомендуется заменить смазку и топливо на свежие, так как со временем нефтепродукты могут начать разлагаться на составляющие, и их качество неизбежно снизится

Обеспечение комфортных условий работы

Перед тем как пилить дерево бензопилой, важно убедиться, что нет никаких помех для передвижения и работы: в случае возникновения опасности должна быть возможность беспрепятственно отойти, это очень важно для обеспечения безопасности

Резьба бензопилой требует значительных физических усилий. Пилу следует держать крепко, обеими руками, обхватывая рукоятки всеми пальцами. Чтобы уменьшить силу возможного отскока, большой палец левой руки должен располагаться под передней рукояткой. Если держать пилу ближе к телу, ее вес не будет ощущаться так явственно, а резчик сможет лучше сохранять равновесие и контролировать инструмент. Чтобы сохранять равновесие, необходимо стоять, широко расставив ноги. Чтобы защитить спину, рекомендуется сгибать ноги в коленях.

Алгоритм работы бензопилой'.

  • 1. Перед запуском установите пилу на твердой поверхности, проверьте, чтобы цепь не касалась грунта и других твердых объектов.
  • 2. Включите тормоз цепи, переместив рукоятку инерционного тормоза от себя, так как в противном случае при запуске пилы цепь начнет вращаться.
  • 3. Нажмите на кнопку декомпрессионного клапана (при наличии этой функции).
  • 4. Если двигатель холодный, полностью вытащите рычаг управления воздушной заслонкой.
  • 5. Проденьте носок правой ноги сквозь заднюю рукоятку, удерживая левой рукой переднюю рукоятку. Быстрыми, повторяющимися движениями вытаскивайте шнур стартера за рукоятку до тех пор, пока в двигателе не произойдет первая вспышка (двигатель «чихнет»).
  • 6. Теперь верните рычаг воздушной заслонки в исходное положение. Продолжайте вытаскивать шнур стартера до тех пор, пока пила не запустится. Однократно нажмите на дроссель, чтобы двигатель перестал работать вхолостую.
  • 7. Если двигатель уже разогрет, не используйте рычаг воздушной заслонки. Остальные шаги по запуску двигателя будут идентичны. Если трудно запустить пилу, несмотря на то что ее двигатель уже разогрет, вытащите рычаг воздушной заслонки, как вы делаете это при холодном запуске, однако сразу же задвиньте его.
  • 8. Проверьте, работает ли тормоз цепи. Расположите пилу на ровной устойчивой поверхности и нажмите на дроссель. Активируйте тормоз цепи, нажав запястьем левой руки на рукоятку, не отпуская при этом рукоятку пилы. Цепь должна сразу остановиться.
  • 9. Также проверьте смазку цепи. Удерживая пилу над какой-либо светлой поверхностью, например над пнем дерева, увеличьте скорость движения цепи, нажав на дроссель. После этого на поверхности должна появиться полоса смазочного масла.
  • 10. Пиление можно осуществлять обоими краями цепи: верхним и нижним. Если используется нижний край, то пиление осуществляется ведущей цепью, и это означает, что цепь ведет пилу в направлении от вас. При пилении с помощью верхнего края цепи вы пилите ведомой цепью, поэтому цепь ведет пилу в направлении к вам.
  • 11. При передвижении убедитесь, что цепь не вращается. Для этого активируйте тормоз цепи или выключите двигатель. Перед переходом на более дальние расстояния используйте кожух шины.

Вырезая объемные скульптуры, бензопилу можно комбинировать с другими, более традиционными инструментами, такими как стамески, ножи, лобзики. Бензопилой в таком случае снимают только основной объем, а детали прорабатывают тщательнее при помощи ручного или электроинструмента. Для качественной работы хорошо иметь разные бензопилы: мощную и легкую.

Березовый кап

Рис. 7.45. Березовый кап

Резьба кухонной утвари. Издавна славяне вырезали из дерева посуду всевозможных форм, размеров и назначения. Материалом для кухонной утвари традиционно служил кап — нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины (рис. 7.45). Обычно кап встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек. Капы растут за счет камбия.

Находят кап на дубе, черной ольхе, осине, но чаще всего на березе, иногда по нескольку наростов на одном дереве. Размеры капов — 30—50 см в диаметре, но встречаются и до 1—2 м. Кап хорошо поддается обработке, не коробится, не трескается, не разбухает, не ссыхается.

Многие резчики-любители увлекаются созданием всевозможных ваз, ковшей, светильников, шкатулок из капов. Создаваемые изделия могут нести как чисто декоративную нагрузку (рис. 7.46, а), так и функциональное назначение (рис. 7.46, б).

Подсвечник из капа (а)

Рис. 7.46. Подсвечник из капа (а)

и набор кухонной посуды из дерева (б)

Технология изготовления ковша резного (рис. 7.47). Прежде чем приступить к вырезанию ковша, делают три шаблона: торцевой, боковой и верхний. Затем берут хорошо высушенный брусок древесины, размечают его по торцам и производят топором черновую обрубку. После этого наносят на заготовку контуры бокового и верхнего шаблонов и производят вторичную черновую обрубку, придавая заготовке очертания ковша. Для того чтобы при обрубке рукояти случайно не сколоть нужную древесину, можно с верхней стороны на стыке ее с чашей просверлить два сквозных отверстия. Далее заготовку обрабатывают большими полукруглыми стамесками: снимают почти всю лишнюю древесину с наружной стороны чаши ковша и формируют ручку.

Ковш резной

Рис. 7.47. Ковш резной

На следующем этапе теслом и полукруглыми стамесками производят грубую выборку внутреннего объема чаши ковша. При помощи полукруглых стамесок производят уточнение размеров, проработку формы изделия и скульптурных деталей. Далее ножом производят чистовую обработку наружной стороны ковша, обработку формы и скульптурных деталей — головки и хвоста, а клюкарзой обрабатывают внутреннюю поверхность ковша. Толщина стенок после этой операции должна быть минимальной. Ковш шлифуют в два этапа: сначала обрабатывают внешнюю поверхность, затем более тщательно внутреннюю. Поверхность ковша зачищают шкуркой, за исключением тех частей, на которые будет нанесен резной орнамент, потому что попавшие в древесину мельчайшие частицы абразива шкурки быстро тупят лезвие инструмента. На ковш по эскизу переводят рисунок отделочной резьбы, по которому мелкими стамесками режут узор. Окончательная отделка включает две операции: морение и покрытие защитным слоем лака, воска или масла.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >