ОРГАНИЗАЦИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Цели и задачи курсового проектирования

Курсовое проектирование — один из видов самостоятельной работы учащихся, представляющий собой решение конкретной учебной задачи по изучаемой учебной дисциплине.

При подготовке специалистов со средним специальным образованием курсовое проектирование является обязательным элементом текущей аттестации учащихся по учебной дисциплине и проводится на заключительном этапе ее изучения.

Целями курсового проектирования являются:

  • — научить учащихся правильно применять теоретические знания, полученные при изучении данных дисциплин, и использовать полученный практический опыт во время работы в строительных организациях;
  • — подготовить учащихся к итоговой аттестации — дипломному проектированию, которая проводится на завершающем этапе обучения по специальности.

Задачами курсового проектирования являются:

  • — освоение, углубление и обобщение знаний, полученных учащимися в процессе обучения;
  • — приобретение практических навыков и развитие творческих подходов к решению конкретной инженерной или инженерно-экономической задачи;
  • — формирование умений использовать справочную литературу, нормативную, правовую, нормативную техническую документацию;
  • — приобретение навыков по оформлению текстовой и графической документации согласно требованиям стандартов ЕСКД и СПДС.

Основными видами курсового проектирования являются курсовой проект и курсовая работа.

Курсовой проект — учебный проект, ограниченный предметной областью учебной дисциплины, направленный на решение инженерных, инженерно-экономических и других задач, предполагающий анализ проблемной ситуации, реализацию возможных путей ее решения, обоснование рационального варианта, выполнение расчетных, конструкторских, технологических, программных, исследовательских и других работ, включая обязательную разработку комплекта или отдельных видов конструкторской документации.

Курсовая работа — учебная работа, содержащая результаты теоретических и (или) экспериментальных исследований по учебной дисциплине и включающая совокупность аналитических, расчетных, исследовательских, оценочных заданий, объединенных общностью рассматриваемого объекта и предполагающая выполнение отдельных элементов конструкторских, технологических, программных, организационноуправленческих, экономических и других работ и разработку графической документации, в том числе плакатов.

По учебным дисциплинам гуманитарной и экономической направленности выполняется курсовая работа, по остальным учебным дисциплинам — курсовой проект.

В процессе обучения по специальности «Промышленное и гражданское строительство» учащиеся выполняют пять курсовых проектов и одну курсовую работу. Два курсовых проекта являются проектами организационно-технологической направленности и выполняются в виде разделов ППР:

  • • «Технологическая карта» по дисциплине «Технология строительного производства»;
  • • «Проект производства работ на строительство здания» по дисциплине «Организация строительного производства».

Курсовые проекты выполняются после изучения необходимых разделов данных дисциплин. В последующем темы еще раз разрабатываются в дипломном проектировании, но уже по другому зданию.

Рекомендуется осуществлять сквозное проектирование: последовательно проектируя курсовые проекты и используя уже выполненные в качестве исходных данных. Это позволит учащимся представить проектирование здания в комплексе, что расширит их кругозор и профессиональное представление о данном процессе. Так, исходными данными для проектирования курсовых проектов по технологии и организации строительного производства служат решения, принятые при разработке курсовых проектов по дисциплине «Гражданские и промышленные здания». Поэтому очень важно при выполнении данных проектов допускать как можно меньше ошибок и включать в курсовые проекты всю необходимую информацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >