Первая помощь при внезапных заболеваниях и несчастных случаях

Общее представление о травмах и первой помощи пострадавшему

Травма — это насильственное повреждение тканей органа или организма в целом под воздействием факторов внешней среды (химических, термических, психических, механических). Ушибы, порезы, вывихи, переломы, ожоги, сотрясение мозга и др. — различные виды травм. Различают производственный, непроизводственный, детский травматизм. Производственными называются травмы, возникающие в процессе производственной деятельности. Непроизводственные травмы, в свою очередь, делятся на бытовые, транспортные и спортивные.

Травмы бывают закрытые и открытые. Если при травмировании целостность кожного покрова или слизистых оболочек не нарушена, то такие травмы называют закрытыми. Это ушибы, растяжения, вывихи и т. д. К открытым травмам относят порезы, раны, при которых наблюдается кровотечение. Те травмы, которые возникают непосредственно после разового воздействия неблагоприятного фактора, называют острыми. Если травма возникает от воздействия многократно повторяющегося неблагоприятного фактора умеренной силы, то ее называют хронической, такова природа многих профессиональных заболеваний.

При травмах наблюдаются болезненность, отечность, нарушения целости покровов и изменение функций пострадавшего органа — это местные изменения. Но травма может привести к обмороку, коллапсу или шоку — это общие изменения организма.

Первая помощь — это срочное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, необходимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Организация первой помощи требует постоянной готовности каждого человека и наличия средств для ее оказания. Несчастный случай, вызвавший повреждения, может произойти в любое время и в любом месте. Оттого, насколько своевременно пострадавшему оказана первая помощь, зависит его дальнейшая судьба. Промедление может привести к смерти, а неумелые действия при оказании первой помощи могут вызвать осложнения, ведущие к инвалидности.

Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую помощь, важно соблюдать следующий алгоритм действий:

  • — обеспечить безопасность себе, пострадавшему и окружающим (например, извлечь пострадавшего из горящего автомобиля);
  • — проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание; для «прослушивания» пульса — приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего; для оценки сознания — взять пострадавшего (по возможности) за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос;
  • — вызвать специалистов;
  • — оказать первую помощь. В зависимости от ситуации это может быть: восстановление проходимости дыхательных путей; сердечно-легочная реанимация; остановка кровотечения и другие мероприятия;
  • — обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов.

Характеристика терминальных состояний

Терминальными состояниями называют этапы умирания организма. Это преагональное, агональное состояния и клиническая смерть.

Преагональное состояние', вследствие нарушения функций ЦНС пострадавший заторможен, сознание спутанное, кожные покровы бледные, наблюдается посинение конечностей. Зрачок реагирует на свет, дыхание поверхностное, частое, пульс нитевидный или не прощупывается.

Агония: сознание утрачивается, дыхание уреженное или учащенное, артериальное давление пониженное, черты лица заострившиеся, человек покрывается липким потом, кожный покров становится синюшного цвета. Пульс может прощупываться лишь на сонных артериях. Температура тела падает, дыхание становится хрипящим. Иногда наблюдаются судороги.

Клиническая смерть: дыхание и сердечная деятельность отсутствуют, зрачки расширены, глазных рефлексов нет, кожа синюшная или резко бледная. Пульс не прощупывается даже на сонных артериях. Если 10—15 с не видно четких дыхательных движений, пострадавшему немедленно надо оказать первую помощь: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Необратимые изменения в клетках головного мозга начинаются через 5—6 мин после остановки сердца, наступает биологическая смерть. В связи с этим по решению Всемирной организации здравоохранения по истечении 6 мин с момента прекращения дыхания и кровообращения оживление организма не производится.

ІЇ] Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что можно назвать травмой?
  • 2. Что такое первая помощь?
  • 3. Опишите алгоритм действий при оказании первой помощи.
  • 4. Назовите виды терминальных состояний.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >