Анатомия и физиология придатков кожи

Волосы, ногти и железы (потовые, сальные) являются придатками кожи.

Волосы

Волосы и волосяные фолликулы с прилежащими к ним сальными железами начинают развиваться уже на третьем месяце внутриутробного развития. Волосы являются производными эпидермиса. Они покрывают почти всю кожу, кроме ладоней, красной каймы губ, головки полового члена и малых половых губ. Наибольшее число волос обычно находится на голове. Характер оволосения зависит от расы, пола, возраста и относится к вторичным половым признакам. В период полового созревания начинается усиленный рост волос в подмышечных впадинах, на лобке, у мужчин — на лице, конечностях, груди и животе. Во время эмбрионального развития все тело, за исключением слизистых оболочек, ладоней и подошв, а также дистальных фаланг пальцев с дорсальной стороны, покрыто нежными волосами — пушком, в конце внутриутробного периода они опадают и заменяются новыми. На некоторых частях тела уже в этот период формируются длинные и щетинистые волосы. На волосистой части головы длинные волосы группируются так, что образуют одну или две макушки, а на остальной ее части волосы упорядочиваются, образуя пряди. Во время полового созревания нежные пушковые волосы подмышечной зоны и на наружных половых органах превращаются в длинные, а у юношей в длинные волосы превращаются и пушковые волосы лица (усы и борода). Кроме этого, нежные пушковые волосы превращаются в длинные на конечностях, спине, крестце, животе, особенно у мужчин. Щетинистые волосы — это брови, ресницы, волосы в ноздрях, наружном слуховом проходе. Пушковые волосы покрывают все остальное тело.

В волосе различают выступающий над поверхностью кожи стержень и погруженный в кожу корень, оканчивающийся утолщением — луковицей. Корень волоса находится в волосяном мешочке (фолликуле) (рис. 13). Волосяная луковичка располагается на волосяном сосочке, который пронизан большим количеством кровеносных сосудов, Свободный его конец заострен.

Строение волоса

Рис. 13. Строение волоса:

/ — стержень волоса; 2 — устье волоса; 3 — проток сальной железы; 4 — сальная железа; 5 — проток потовой железы; 6 — потовая железа; 7 — мышца волоса; 8 — связка; 9 — влагалище волоса; 10 — волосяная луковица; 11 — волосяной сосочек

питающих волос кровью. К волосяному фолликулу

ют выделение пота и кожного сала,

прикрепляется гладкая мышца, которая определяет направление роста волоса, при холоде, неприятных ощущениях она сокращается. Кроме этого, гладкие мышцы волос регулирусвета желез.

Химический состав волос: 15 % воды, 6 % липидов, 1 % пигмента, 78 % белка.

В поперечном сечении волоса различают три концентрически расположенных слоя: кутикулу, кортекс (корковое вещество) и медуллу (мозговое вещество) (рис. 14).

изменяя диаметр про

Строение волоса (поперечный срез)

Рис. 14. Строение волоса (поперечный срез):

1 — корковый слой; 2 — мозговое вещество; 3— кутикула

Кортекс (корковый слой) составляет основную массу волоса — до 85 %, образован плоскими роговыми чешуйками, заполненными в основном кератином (белковое соединение). Кроме того, в них содержатся зерна пигмента и пузырьки воздуха. Кортекс состоит из тысяч кератиновых волокон. Цепочки коллагена переплетаются между собой, образуя нити, которые, в свою очередь, навиваясь друг на друга, формируют суперспирализованную структуру — протофибриллы, а затем — микрофибриллы волоса. Микрофибриллы, объединяясь, образуют уже самые крупные волокна — макрофибрилы, которые создают основные волокна коркового слоя.

Клетки медуллярного слоя (мозгового вещества) мягкие, составлены цепочками крупных клеток, занимают около 6 % объема волос, состоят в основном из белка, также содержат пузырьки воздуха и зерна пигмента. С возрастом количество пузырьков воздуха увеличивается, а синтез пигмента постепенно прекращается, волосы седеют. Эта центральная часть волосяного стержня имеется у человека не во всех видах волос. Например, в пушковых волосах медулла отсутствует. Клетки медуллы еще не до конца кератинизировались (ороговели). Мозговое вещество заполняют пузырьки воздуха, благодаря чему волос обладает определенной теплопроводностью. Медулла не играет никакой роли в изменении как химических, так и физических свойств волоса.

Корковое вещество снаружи покрыто кутикулой, которая образована 6—10 рядами роговых пластинок, наслоенных черепицеобразно друг на друга, свободным краем вверх. Если чешуйки этого слоя плотно прилегают друг к другу и к корковому слою, волос выглядит блестящим, шелковистым и гладким. Наружный слой предохраняет внутреннюю часть волоса от неблагоприятных условий внешней среды. Сверху волос покрыт чешуйками кератина, который выполняет защитную функцию.

Цвет волос зависит от содержания различных видов пигментов, обусловлен генетическими признаками. Волосяной пигмент находится в корковом слое в зернистой и рассеянной формах. Зернистый меланин придает рыжую и черную окраску, «рассеянный» — желтый и красноватый оттенки. Цвет волоса зависит от их соотношения.

Густота волос варьируется, например, на 1 см2 волосистой части головы может насчитываться 580—600 волос диаметром 80—120 мкм. Рыжие волосы, как правило, грубые и толстые (около 80 тыс.), белые волосы тонкие (140 тыс.), черные занимают промежуточное положение (102 тыс.). Густота волос на различных участках неодинакова. Наиболее густо они растут на темени — 300—350 волос на 1 см2. На затылке и висках густота волос на 25—30 % меньше.

Волосы обладают эластичностью, сухие могут растягиваться до 20 %, а смоченные в холодной воде — до 50 %. По прекращении растягивания они возвращаются к исходной величине.

Человеческий волос в 500 раз толще стенок мыльного пузыря, в 5 раз превосходит толщину капилляра, в 20 раз — паутину.

Волос человека очень прочен. При поперечном сечении 0,002 мм2 один волос выдерживает груз до 100 г. По крепости он занимает промежуточное место между медью и железом. Девичья коса выдерживает груз до 20 т.

Фазы роста волос. Волосы постоянно растут. Пушковые волосы на теле живут 50 дней, а потом заменяются новыми. Длинные волосы головы человека проходят три фазы развития: активный рост, обратное развитие и покой. У здоровых людей выпадение волос происходит незаметно, так как волосы в этих трех фазах находятся в разное время. Продолжительность фаз развития волос зависит от пола и возраста.

Каждый волосяной фолликул волосистой части головы генетически запрограммирован на производство 25—27 волос. В среднем для длинных волос головы фаза активного роста продолжается 2—5 лет, фаза обратного развития 2—3 недели и фаза покоя 3—4 месяца. При хорошем состоянии здоровья примерно 85 % волос находится в фазе активного роста, 1 % — в фазе обратного развития, 14 % — в фазе покоя. При этом соотношении с кожи волосистой части головы ежедневно выпадает до 70—80 волос.

Во время активной фазы клетки волосяной луковицы активно делятся. Во время обратного развития ускоренное деление клеток сначала замедляется, затем прекращается, луковица кератинизируется, и нижняя часть фолликула подтягивается до уровня сальных желез. Волосяной фолликул «впадает в спячку». В фазе покоя обновление клеток прекращается на 3 месяца, кератинизированная луковица приобретает вытянутую форму и начинает двигаться к поверхности кожного покрова волосистой части головы, она располагается высоко, и волос отделяется от кожи уже при слабом подергивании, расчесывании или под давлением вновь растущего волоса. Старый волос выпадает, а новый начинает расти.

Скорость роста волос различна в зависимости от их вида: длинные волосы на голове растут в среднем по 0,35 мм, на бровях — по 0,16 мм, а волосы подмышечных впадин около 0,3 мм в сутки. В процессе роста длина волос может достичь более метра. Описаны случаи, когда волосы бороды мужчины имели длину более 160 см, а волосы у некоторых женщин вырастают до пят. Фаза активного роста волос бровей равна 10 неделям, а фаза покоя продолжается примерно 7 недель.

Ногти

Строение ногтя

Рис. 15. Строение ногтя:

1 — свободный край; 2 — ногтевая пластина; 3 — ногтевой валик; 4— ногтевая пазуха; 5 — луночка ногтя; 6 — кутикула; 7— задний валик; 8, 9 - корень ногтя (матрица); 10 — ногтевое ложе

Ногти начинают формироваться в конце третьего месяца внутриутробного периода развития. Это плотные роговые пластины, которые защищают подлежащую ткань ложа ногтя. Различают тело ногтя (ногтевую пластину), имеющее четыре края, и его корень (рис. 15). Полукруглый передний край ногтевой пластины свободно выступает вперед; задний, а также боковые края располагаются в кожных углублениях, так называемых желобках, — и прикрыты складками кожи (ногтевыми валиками). Корнем ногтя называется его часть, расположенная под задним ногтевым валиком, который образует впереди себя тонкую каемку — ногтевую кожицу (кутикулу). Размеры ногтевой пластинки индивидуальны; средняя длина 10— 15 мм, ширина 10—17 мм, толщина тела ногтя 0,3—0,37 мм.

Ногтевая пластина располагается на ногтевом ложе.

Участок ногтевого ложа, находящийся под корневой частью ногтевой пластинки, называется матрицей ногтя. Здесь путем энергичного деления и ороговения клеток происходит его рост. У здоровых людей ноготь гладкий, бесцветный и слегка выпуклый, в значительной мере прозрачный. За счет просвечивания многочисленных капилляров ложа ногтевая пластина имеет розовый цвет. Луночка — задняя часть ногтевой пластины — белого цвета, так как она состоит из небольших плотных клеток, через которые кровеносные сосуды не просвечиваются.

Ногтевая пластина растет за счет размножения клеток матрицы. Ногти растут очень быстро, темп их роста зависит от возраста, общего состояния организма, профессии и пр. Полное обновление ногтей происходит в течение 95—115 дней; за один день ноготь вырастает на 0,1—0,2 мм. При этом за одну неделю ногти на руках вырастают на 1 мм, на ногах — 0,25 мм. У женщин ногти растут несколько медленнее, чем у мужчин, у детей — быстрее, чем у взрослых. У плода ногти дорастают до кончиков пальцев только к концу внутриутробного развития, поэтому по их длине можно судить о доношенности плода. Возраст, конституция тела, состояние здоровья, климат, сезон и другие факторы влияют на рост ногтей, усиливающийся на втором десятилетии жизни и особенно летом при полноценном питании. Венозный застой конечностей и другие нарушения циркуляции крови снижают рост ногтевых пластинок. Днем ногти растут быстрее, чем ночью. Скорость роста на разных пальцах рук и ног различная.

В химический состав ногтей входят богатые серой аминокислоты, кальций. Кератин ногтевых пластинок сходен с кератином волос. У взрослых людей содержание кальция, обусловливающее отвердение ногтя, достигает 1 %.

Сальные железы

Образуются на 4-м месяце эмбрионального развития. Располагаются неглубоко — у границы сосочкового и сетчатого слоев дермы (см. рис. 13). Их протоки открываются в сумку волоса. В каждый фолликул вливается 2—5 сальных желез. Только в области перехода кожи в слизистые оболочки сальные железы открываются прямо на поверхность кожи, так как на этих участках нет волос. На слизистых оболочках, коже ладоней и подошв сальных желез нет.

Сальные железы состоят из нескольких слоев клеток, наполненных капельками секрета. Периодически эти клетки распадаются, и их секрет изливается в фолликул. Сальные железы активно функционируют еще до рождения ребенка, обильно покрывая всю кожу плода сальной смазкой. Секрет сальных желез служит смазкой для волос и эпидермиса. Он предохраняет кожу от влаги, микроорганизмов, смягчает волосы и кожу, придает им эластичность. За сутки сальные железы человека выделяют до 20 г секрета. Сальные железы активно функционируют на первом году жизни, затем почти прекращают свою деятельность до периода полового созревания. При повышенном выделении секрета сальными железами у подростков может появиться угревая сыпь.

Потовые железы

Имеют простое трубчатое строение, залегают в сетчатом слое дермы, их концевой отдел свернут в виде клубочка (см. рис. 13). Клубочки потовых желез оплетены густой сетью кровеносных сосудов. Количество потовых желез достигает 3,5 млн, но распределены они по кожному покрову неравномерно. Их много в подмышечных и паховых областях, коже ладоней и подошв, на красной кайме губ они отсутствуют. Потовые железы выполняют ряд функций: обменную, терморегулятивную, контролируют осмотическое давление в тканях. Потовые железы делятся на эккринные и апокринные.

Эккринные железы (2,5 млн) располагаются в коже ладоней и подошв. Представляют собой клубочек, находятся в нижних отделах дермы или в верхних слоях гиподермы. Выводной канал направляется вверх и открывается в виде поры.

Апокринные железы расположены преимущественно в зонах вторичного оволосения. Они более крупные, выводной канал, имеющий диаметр 100 мкм, в 10 раз шире выводного протока эккринных желез. Эти железы впадают в волосяные фолликулы.

Особенности строения кожи на различных участках тела

На разных участках тела в строении кожи существуют отлиния, которые следует учитывать при проведении гигиенических мероприятий. Кожа на лице и шее покрыта плохо орого-вевающим эпидермисом, клетки которого восстанавливаются медленно. Восстановление клеток кожи на голове идет в три раза медленнее, чем на животе. С возрастом эта активность снижается еще в большей степени. Обнаружено, что кожа различных отделов головы имеет разное строение.

Длинные волосы головы собраны по 3—9 штук в одной группе. Они имеют наиболее глубоко расположенные волосяные влагалища, по сравнению с другими волосами. В волосяные влагалища изливается секрет хорошо развитых сальных желез. В этой области головы находится большое количество потовых желез крупных размеров — до 300 на 1 см2. Еще более крупные железы расположены на лбу. Кожа на волосистой части головы плохо подвижна, так как прочно связана с подлежащим сухожильным шлемом.

В нижнем слое дермы кожи лица находятся поперечнополосатые мышцы, участвующие в мимических движениях. В коже областей, пограничных с волосистой частью головы, на веках и на носу сосочки короткие и их мало. Кожа на лице наиболее богата капиллярными петлями — около 150 на 1 мм2. На лбу, носу и верхней части щек располагается большое количество пушковых волос (например, на лбу около 700 на 1 см2). Эти волосы короткие, нежные, расположены поверхностно. Их окружают сильно развитые сальные железы. В коже всех областей лица располагаются коллагеновые волокна, сгруппированные в пучки. В коже век и вокруг глаз все слои очень тонкие, а волосы очень нежные. Здесь почти отсутствуют потовые железы. Коллагеновые пучки в коже век расположены в виде редкой сети, что и обусловливает возможность развития отеков вокруг глаз. Большое количество сальных и потовых желез находится в области бровей. В области ресниц, по краю век и носовых отверстий располагаются апокринные потовые железы.

  • Ш) Контрольные вопросы и задания
  • 1. Опишите строение волоса в продольном и поперечном сечении.
  • 2. Опишите строение ногтя.
  • 3. Почему луночка ногтя белого цвета?
  • 4. Опишите строение и функции сальных и потовых желез.
  • 5. Сравните строение, топографию и количество эккринных и апокринных потовых желез.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >