Проектирование временных автомобильных дорог

Для осуществления доставки грузов на строительный объект необходимо обеспечить к нему подъезды и выполнить устройство внутрипостроечных автодорог. В целях снижения затрат на строительство выгодно использовать существующие автодороги, которые могут быть расположены на строительной площадке, а также трассы будущих постоянных дорог. Однако не всегда схемы размещения дорог обеспечивают необходимые условия доставки грузов к строительному объекту. В этом случае устраиваются временные автодороги, которые наряду с постоянными составляют единую транспортную сеть.

Временные автодороги и подъездные пути закладывают после окончания вертикальной планировки территории, устройства дренажей, водотоков и других инженерных коммуникаций. Исключение составляют телефонные и кабели наружного освещения.

Проектирование временных автомобильных дорог на строительной площадке должно осуществляться с соблюдением следующих принципов:

. создание эффективной организации погрузочно-разгрузочных работ на объекте;

. обеспечение безопасного движения транспорта;

. снижение затрат на устройство временных автодорог и их содержание при строительстве объекта.

Проектирование временных автомобильных дорог выполняется в следующем порядке:

  • 1) разрабатывают схему движения автотранспорта и расположение дорог в плане;
  • 2) определяют параметры автомобильных дорог;
  • 3) назначают конструкцию дорог;
  • 4) определяют безопасные условия при эксплуатации дорог.

Расположение дорог и схемы движения транспорта должны обеспечить подъезд к строящемуся объекту и эффективное движение транспортных средств на строительной площадке, создавая при этом необходимые условия безопасности и удобства выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Дороги должны располагаться в зоне действия грузоподъемных и погрузочно-разгрузочных машин, в непосредственной близости к площадкам укрупнительной сборки, складам, бытовкам. В связи с этим трассы автомобильных дорог проектируют после поперечной и продольной привязки подкрановых путей башенных кранов, определения путей перемещения и стоянок самоходных кранов, месторасположения приобъектных складов. Учитывается также конфигурация здания, стесненность площадки, наличие существующих трасс и др.

Перед началом проектирования временных автомобильных дорог анализируют расположение существующих, а также запроектированных дорог на генплане архитектурной части и по возможности переносят их на СГП.

Схема расположения внутрипостроечных дорог в плане может быть кольцевой, тупиковой и сквозной (рис. 6.23).

Кольцевая схема предусматривает расположение дорог вокруг здания, что обеспечивает беспрепятственный проезд всех автотранспортных средств к местам разгрузки. Такая схема является более рациональной при работе самоходных кранов, так как при этом склады конструкций располагаются по ходу движения крана.

Тупиковая схема предусматривает один въезд-выезд и площадку для разворота автотранспорта размером не менее 12x12 м.

При сквозной схеме внутрипостроечные дороги располагают с одной стороны здания с одним въездом и одним выездом.

На территории строительства площадью 5 га и более необходимо предусматривать не менее двух въездов с противоположных сторон.

Ширина ворот на въездах на строительную площадку должна быть не менее 4 м.

Между дорогами и краном обычно располагают склады.

При трассировке дорог должны соблюдаться следующие минимальные расстояния:

• между дорогой и складской площадкой — 0,5—1,0 м;

. между дорогой и подкрановыми путями — 6,5—12,5 м;

. между дорогой и осью железнодорожных путей — 3,75 м (для нормальной колеи) и 3 м (для узкой колеи);

• между дорогой и ограждением строительной площадки — не менее 1,5 м;

. между дорогой и бровкой траншеи исходя из свойств грунта и глубины траншей при нормативной глубине заложения для суглинистых грунтов — 0,50—0,75 м; для песчаных — 1,0—1,5 м.

Типовые решения внутрипостроечных автодорог

Рис. 6.23. Типовые решения внутрипостроечных автодорог:

а — схемы расположения автодорог в плане: / — кольцевая; 2— тупиковая;

3 — разъезд; 4 — разворот; 5 - уширенный поворот; б — схема уширения дороги при повороте под углом 90°

Параметрами временных автодорог являются:

• число полос движения;

. ширина проезжей части;

. радиусы закругления дорог;

. тип покрытия дорог.

Минимальная ширина проезжей части автомобильных дорог должна обеспечивать безопасное движение транспорта.

Исходя из нормативного значения габаритов автомобиля, ширина дорожного покрытия должна быть не менее:

. 3,5 м при однополосном движении;

• 6,0 м — при двухполосном;

. 5,5 м при перевозке длинномерных грузов (ферм, колонн и др.);

. до 8 м при использовании тяжелых машин (25—30 т).

На участках дорог с односторонним движением по кольцу в пределах видимости, но не менее чем через 100 м, устраивают разъезды шириной 6 м и длиной 12—18 м. Такие же разъезды проектируют в зоне разгрузки материалов при любой схеме движения автотранспорта (см. рис. 6.23, а).

В процессе проектирования СГП при использовании постоянных дорог их ширина должна быть проверена и в случае необходимости увеличена инвентарными плитами.

Радиусы закругления дорог определяют исходя из маневровых свойств автомашин и автопоездов, т. е. их поворотоспо-собности при движении вперед без применения заднего хода.

Минимальный радиус закругления должен составлять 12 м, при перевозке длинномерных грузов его увеличивают до 15 м. В стесненных условиях при использовании автомашин грузоподъемностью до 5 т без прицепов радиус закругления дорог принимают равным 9 м.

Недостаточный радиус закругления приводит к разрушению проездов на поворотах при использовании транспорта с прицепами, поэтому проезды в пределах кривых необходимо уширять до 5 м (рис. 6.23, 6).

Конструкция автодорог зависит от разных факторов: продолжительности строительства, интенсивности перевозок, грузоподъемности транспортных средств, гидрогеологических и природно-климатических условий площадки.

Автомобильная дорога состоит из земляного полотна, подстилающего слоя и покрытия.

Покрытие внутрипостроечной автомобильной дороги должно гарантировать круглогодичную ее эксплуатацию. Более распространены следующие типы покрытий:

. естественное грунтовое (при необходимости укрепленное щебнем, шлаком, гравием, глиной, цементом);

• асфальтовое (бетонное);

. из сборных железобетонных плит.

Естественное грунтовое покрытие устраивают при небольшой интенсивности движения (до 3 автомашин в час в одном направлении) в благоприятных грунтовых и гидрогеологических условиях. Оно является наиболее выгодным для небольших рассредоточенных объектов, а также в сельском и гражданском строительстве. Такие дороги могут быть построены в самые короткие сроки с наименьшей стоимостью.

При интенсивности движения более 6 машин в час, т. е. при более значительных нагрузках на дорожное полотно, или когда гравийные дороги эксплуатируются в более неблагоприятных условиях, покрытие укрепляют гравием, шлаком, песчано-гравийно-глинистой смесью, цементом с последующим уплотнением катком.

Асфальтовое или бетонное покрытие может использоваться при большой продолжительности строительства, когда затраты на восстановление естественного покрытия становятся невыгодными при таких сроках их эксплуатации.

Покрытие из сборных железобетонных плит рекомендуется устраивать с предполагаемой нагрузкой на них более 12 т на ось. В этом случае покрытие имеет более высокую прочность и может использоваться несколько раз (рис. 6.24).

а _ 3500

в

Плиты дорожные 2ПП 30.15

6000

3000

3000

——

Плиты дорожные 2ПП 30.18

Песчаная подушка

Н 100 мм

‘--•‘дР , v

Песчаная <7 подушка ’ ' '

Н до 0,5 м

Рис. 6.24. Конструкция временной автодороги с покрытием дорожными плитами:

а — при однополосном движении; б — при двухполосном движении; в — в насыпи

Плиты укладывают на песчаную подушку толщиной 10— 25 см. Можно применять плиты с ненапряженным армированием толщиной 16—18 см, имеющими более низкую оборачиваемость (2—3 раза), что сказывается на стоимости СМР. Более прочными являются предварительно-напряженные плиты — они дороже, но имеют трех-, четырехкратную оборачиваемость. Качество автодорог из сборных плит значительно повышается при их сварке или скрутке катанкой между собой, особенно имеет значение при использовании машин на гусеничном ходу.

Определение безопасных условий при эксплуатации дорог также является обязательным условием при их проектировании.

Недопустимо размещение временных дорог над подземными сетями и в непосредственной близости к проложенным или подлежащим прокладке подземным коммуникациям, так как это приводит к осадке грунта откосов и деформации дорог.

Для проезда пожарных машин вдоль здания шириной до 18 м необходимо устраивать проезд с одной стороны; при ширине здания более 18 м — с двух сторон, а при ширине более 100 м — со всех сторон здания. Проезды должны иметь покрытие, пригодное для движения пожарных автомобилей в любое время года.

Участки дорог, которые попадают в опасную зону работы крана, считаются опасными зонами дорог. На СГП их выделяют штриховкой (см. рис. 6.14), а в процессе строительства принимают меры по обеспечению безопасности людей и транспортных средств, находящихся на данной территории.

На СГП должны быть четко отмечены соответствующими условными знаками и надписями въезды и выезды транспорта, направления движения, развороты, разъезды, стоянки при разгрузке, привязочные размеры, а также указаны места установки знаков, обеспечивающих рациональное и безопасное использование транспорта.

Тротуары и переходы устраивают на строительной площадке для обеспечения надежного и безопасного перехода работающих к местам производства работ и к подсобным зданиям.

Расположение тротуаров и переходов в плане не связывают с системой автодорог. При этом должны учитываться требования безопасности, сокращение до минимума времени на переходы рабочих.

Тротуары в зависимости от интенсивности движения пешеходов устраиваются шириной 1,5—2,0 м. Тип покрытия при нимается исходя из грунтовых и гидрогеологических условий и продолжительности эксплуатации: асфальтовое по щебеночному основанию или из инвентарных плит по песчаному основанию.

Нормативные ссылки

  • 1. Типовые решения при устройстве бытовых городков : [утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.04.2010 № 140].
  • 2. ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) Безопасность труда в строительстве. Общие требования.
  • 3. ТКП 45-1.03-161-2009 (02250) Организация строительного производства.
  • 4. Указания по установке и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и строительных подъемников при разработке ПОС и ППР ОАО ПКТИпромстрой, 2002.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >