СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В СВАРОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Виды стандартов

Существует большое разнообразие нормативных документов. К ним относятся документы по стандартизации, конструкторская и технологическая документация, методические рекомендации, технические условия (ТУ) и технические требования, руководящие документы (РД), правила безопасности (ПБ), правила охраны труда (ПОТ), технологические инструкции и карты технологического процесса, строительные нормы и правила (СНиП) и др.

Стандартизация — деятельность, направленная на достижение упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих и потенциальных задач. Эта деятельность проявляется в разработке, опубликовании и применении стандартов.

Стандарт — нормативный документ, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом (или предприятием), в котором устанавливаются общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, направленных на упорядочение и оптимизацию работы в определенной области.

В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований разрабатывают стандарты следующих видов: основополагающие (организационно-методические и общетехнические); на термины и определения; на методы контроля (испытаний, измерений, анализа); на продукцию; на процессы (работы) производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции; на услуги.

В стандартах устанавливаются требования к выпускаемой продукции, соблюдение которых позволяет считать эту продукцию качественной, регламентируются методы измерения, контроля и испытания продукции.

Применяются следующие категории стандартов:

международные стандарты - МС ИСО серии: 9000, 10 000, 12 000, 13 000, 14 000, МЭК 300-2;

европейские стандарты — ЕС серии 45 000;

межгосударственные стандарты - ГОСТы;

государственные стандарты Республики Беларусь — СТБ;

отраслевые стандарты — ОСТы;

стандарты предприятий (СТП);

технические условия (ТУ).

Государственные стандарты устанавливаются на продукцию массового и крупносерийного производства, применяемую в различных отраслях народного хозяйства.

Отраслевые стандарты устанавливаются на продукцию серийного и мелкосерийного производства, не относящегося к объектам государственной стандартизации (детали, агрегаты, сырье, отдельные товары народного потребления).

Стандарты предприятий определяют нормы, правила, требования, методы и другие объекты стандартизации, применяемые на данном предприятии (детали, сборочные единицы, технологическая оснастка и инструмент, нормы и правила в организации и управлении производством, качеством продукции).

Технические условия — это нормативно-технический документ, в котором устанавливается комплекс требований к конкретным типам, маркам, артикулам продукции. В ТУ содержатся правила к изготовлению, контролю качества, приемке, маркировке, установке, транспортированию, хранению и комплектности продукции.

Развитие внешнеэкономических связей привело к необходимости выработать стандартный подход к понятию «производство качественной продукции». Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная техническая комис сия (МЭК) разработали международные стандарты. Основное назначение международных стандартов — создание на международном уровне единой методической основы для разработки новых и совершенствования действующих систем качества и их сертификации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >