Содержание и методика физического воспитания детей дошкольного возраста

Возрастные особенности здоровья, физического и двигательного развития детей дошкольного возраста

В дошкольном возрасте здоровье детей становится более крепким. Организм легче, чем в раннем возрасте, справляется с неблагоприятными погодными условиями. Причинами болезни в этом возрасте могут быть отклонения в физическом развитии, несоблюдение норм гигиены, «тепличный» режим в семье.

Физическое развитие дошкольника характеризуется большей гармоничностью, что можно объяснить более совершенными функциональными возможностями организма. Отклонения от гармоничного физического развития в этом возрасте следует рассматривать как серьезный просчет в организации жизни и воспитания.

Двигательная активность детей из простой биологической потребности в движении перерастает в потребность общения в совместной игровой и двигательной деятельности. Индивидуальные различия в ее объеме, продолжительности и содержании значительны, однако следует осознать, что недостаточная двигательная активность может стать причиной многих отклонений в физическом развитии детей.

Ребенок дошкольного возраста владеет в общих чертах всеми видами основных движений, стремится к новым сочетаниям их, пробует свои силы в более сложных видах физических упражнений, таких как ходьба на лыжах, плавание, спортивные игры.

Ввиду того, что внимание приобретает более устойчивый характер, дети хорошо различают виды движений, овладе вают умением выделять некоторые их элементы, проявляют интерес к результату движения. Если же движение не получается, ребенок легко его бросает, к нему пропадает интерес. Этим объясняется имеющий место у детей 4—5 лет бесцельный бег, продолжительные «дурашливые» движения (толкают друг друга, пинают предметы и т. п.).

Обратим особое внимание на проблему физической подготовки детей к школе. Отметим, что здоровье детей 5—7 лет при благоприятном образе жизни становится более крепким, организм легче справляется с кратковременными и умеренными воздействиями внешней среды (легкие сквозняки, прохладный воздух, вода и т. п.).

В этом возрасте отмечается прямая связь между уровнем гармоничности физического развития и здоровьем, физической активностью и функциональным состоянием организма. У детей, имеющих отклонения в физическом развитии, отмечается более высокая заболеваемость, которая является причиной неустойчивого внимания, сниженной физической и умственной работоспособности. Для отдельных детей характерно двигательное беспокойство, которое часто воспринимается педагогом как недисциплинированность.

Функциональные возможности организма детей в этот период создают достаточный фундамент для укрепления здоровья. У детей возникает желание быть красивыми, здоровыми. Частые и продолжительные болезни вызывают огорчения и могут стать причиной комплекса неполноценности. Дети начинают осознавать факторы, воздействующие на их здоровье.

Двигательная активность детей старшего дошкольного возраста достаточно высока. Малая подвижность — чрезвычайно редкое явление и, как правило, является результатом различных неблагоприятных факторов. Малоподвижность и гиперподвижность могут отрицательно отразиться на школьном обучении.

Исходя из вышеизложенного в содержание физического воспитания необходимо включать специальные движения, физические упражнения и задания для повышения функциональных возможностей всех систем организма, обеспечивающих достаточный уровень школьной зрелости каждого ребенка. Следует содействовать удовлетворению притязаний ребенка на признание сверстниками посредством успехов в процессе двигательной деятельности, что будет способствовать развитию самостоятельности.

В старшем дошкольном возрасте особо выделяется задача по формированию у детей понимания значимости движений для здоровья. Так, необходимо развивать у детей привычку осознанно следить за своей осанкой; выполнять специальные упражнения для этого; формировать потребность в выполнении физических упражнений.

Детей следует учить умению осознанно вести себя в процессе бытовой, игровой, двигательной деятельности; соблюдать правила безопасности при быстрых движениях, при ходьбе по лестнице, при переходе улицы, иметь навыки безопасного падения при ходьбе в гололедицу, на лыжах, катании на санках, коньках и др.

В работе с детьми дошкольного возраста используются различные виды физических упражнений. Они отобраны в результате научных исследований, апробированы в многолетней практике дошкольного образования. Основная классификация физических упражнений для дошкольников представлена на рисунке 3.1.

Классификация физических упражнений (по Т.А. Осокиной)

Рис. 3.1. Классификация физических упражнений (по Т.А. Осокиной)

В учебной программе дошкольного образования предусмотрено основное (обязательное) содержание обучения детей физическим упражнениям. Кроме этого, может быть введено дополнительное содержание физических упражнений. Однако это могут быть только те физические упражнения, которые прошли специальное научное исследование, проверены в массовой практике и рекомендованы Министерством образования Республики Беларусь в качестве дополнительных услуг по запросам законных представителей воспитанников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >