Система физического воспитания детей дошкольного возраста

Понятие и сущность системы физического воспитания и развития детей дошкольного возраста

Система физического воспитания детей дошкольного возраста складывалась на протяжении нескольких десятилетий на основе исследований многих наук о человеке (педагогика, теория и методика физического воспитания, анатомия и физиология, медицина, гигиена, биология, психология и т. д.). Она несет в себе огромный научно-методический потенциал: определены задачи и средства физкультурно-оздоровительной работы с учетом возрастно-психологических особенностей детей, отобрано и апробировано содержание работы в учреждениях дошкольного образования, фундаментально разработаны многие методические аспекты. Материалы научных изысканий нашли отражение в многочисленных печатных изданиях методического и опытного плана. В УДО накоплен значительный практический опыт по физическому воспитанию. Все это дает возможность характеризовать систему физического воспитания как единство цели, задач, средств, форм и методов работы, направленных на укрепление здоровья, всестороннее физическое и общее развитие детей. Система физического воспитания детей дошкольного возраста является одновременно подсистемой, частью общегосударственной системы физического воспитания, а также важным компонентом образовательного процесса в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования. Она отвечает государственным образовательным стандартам и запросам родителей. Структура системы физического воспитания детей дошкольного возраста представлена на рисунке 1.1.

Структурно-логическая схема системы физического воспитания детей дошкольного возраста

Рис. 1.1. Структурно-логическая схема системы физического воспитания детей дошкольного возраста

В каждом УДО должна функционировать собственная система физического воспитания, которая строится на основе общих требований к ней. При разработке системы физического воспитания в конкретном учреждении образования учитываются его тип (санаторный детский сад и др.), состояние здоровья детей, особенности их физического и двигательного развития, запросы родителей, профессионально-личностные интересы педагогов. Педагогический коллектив имеет право решением педагогического совета определять, каким формам физической культуры отдать предпочтение, оценивая их эффективность по конечным результатам. Педагоги также могут по своему усмотрению останавливать выбор на тех или иных системных и эпизодичных методах работы с детьми, подчинив их решению поставленных задач.

Целью физического воспитания является формирование физической культуры личности, в том числе навыков ЗОЖ.

В процессе физического воспитания решаются оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи.

В группе оздоровительных задач особое место занимает охрана жизни и укрепление здоровья детей, их всестороннее физическое развитие, совершенствование функций организма, повышение активности и общей работоспособности.

Образовательными задачами предусматривается формирование у детей двигательных умений и навыков, развитие физических качеств, овладение детьми элементарными представлениями о своем организме, роли физических упражнений в его жизнедеятельности, способах укрепления собственного здоровья на основах ЗОЖ.

Воспитательные задачи направлены на разностороннее развитие детей (физическое, интеллектуальное, нравственное, эстетическое, трудовое), формирование у них навыков ЗОЖ, интереса и потребности к систематическим занятиям физическими упражнениями.

Принципы физического воспитания

Система физического воспитания в УДО строится на следующих принципах.

  • 1. Принцип гармонии трех начал, проявляющийся в гармоничном соединении стержневых направлений в развитии ребенка: физического, духовного, интеллектуального. Любое физкультурное мероприятие требует активизации мыслительной деятельности, создания условий, в которых ребенок учится общаться, понимать и оказывать помощь тем, кто рядом, ищет наиболее рациональный способ поведения, упражняется в трудовых действиях, фиксирует внимание на красках, формах окружающей обстановки и оборудования, эмоционально воспринимает ритм, музыку. Этот принцип обязывает педагога исходить в своей деятельности из интересов ребенка, его дальнейшего развития. Ребенок рассматривается как субъект воспитания, что вызывает необходимость уделить особое внимание организации условий для его саморазвития.
  • 2. Принцип личностно-ориентированной направленности, который обеспечивается через гуманизацию и демократизацию педагогического процесса. Этот принцип проявляется в ориентации педагога на личность ребенка, особом внимании к его здоровью и развитию, отказе от авторитарного стиля отношений с детьми, педагогических стереотипов. Физическое, психическое и социальное благополучие каждого из детей — основа любого педагогического процесса независимо от избранной системы в целом или отдельных направлений (например, авторские программы или методики и т. д.).

Вся физкультурная работа строится на основе комфортности. Учитывая желания и настроения ребенка, необходимо знать, куда и как его «вести», и уметь это делать. Демократизация физического воспитания предполагает также предоставление педагогам права свободного выбора форм, средств и методов работы с детьми. Однако такое право должно гарантировать действительно высокие конечные результаты физкультурно-оздоровительной работы с детьми и, следовательно, требует высокого профессионализма.

  • 3. Принцип оздоровительной направленности, основанный на доминанте здоровья во всех формах работы с детьми. Важнейшим условием здоровья человека является тесная связь с природой. Формирование привычек здорового образа жизни начинается с приобщения ребенка к природе.
  • 4. Принцип природосообразности и индивидуализации, обязывающий обеспечить здоровый образ жизни детей и процесс воспитания с учетом возрастных и индивидуальных психолого-физиологических возможностей организма, здоровья, развития, интересов каждого ребенка. Оценка результатов деятельности педагога осуществляется по динамике индивидуальных показателей здоровья, физического и двигательного развития детей.
  • 5. Принцип развития в деятельности и общении, предусматривающий создание благоприятных условий для всех специфически «детских» видов деятельности, где особое внимание следует уделить двигательному и игровому компонентам.
  • 6. Принцип тесного взаимодействия УДО с семьей должен обеспечить повышение статуса семейного физического воспитания, установление партнерских отношений с законными представителями воспитанников.

Средства физического воспитания

Физическое воспитание призвано решать общие цели и задачи воспитания своими специфическими средствами. В системе физического воспитания детей предусмотрены психогигиенические, эколого-природные факторы, а также движения и физические упражнения, выступающие в форме целостного двигательного режима.

Психогигиенические факторы включают общий режим деятельности и отдыха, питание, гигиену одежды, обуви, физкультурного оборудования и т. д. Любой из перечисленных факторов способствует осуществлению цели и задач физического воспитания лишь при условии полного физиологического и психологического комфорта ребенка. Поэтому при оценке эффективности этих факторов учитывается не их «правильность» в целом, а то, насколько каждый из детей их принимает и старается им следовать.

Эколого-природные факторы играют важную роль в жизнедеятельности ребенка. Природа — среда обитания человека, источник его здоровья, физического и двигательного развития. Однако положительный результат дает только экологически благоприятная природа. Поэтому при использовании природных факторов необходимо прежде убедиться в их экологичности, определить индивидуальную дозировку, величину природных воздействий. Особенно важно правильно использовать природные факторы в качестве закаливающих процедур, органично включая их в режимные процессы. Например, облегчить одежду, обувь во время физкультурных мероприятий, использовать холодную воду при умывании, полоскании горла и рта после приема пищи и т. д.

Движения, физические упражнения считаются специфическим средством физического воспитания. Они обеспечат эффективное решение задач физического воспитания, если будут выступать в форме целостного двигательного режима, отвечающего возрастным и индивидуальным особенностям двигательной активности каждого ребенка. Педагог разрабатывает двигательный режим для конкретной группы с учетом особенностей здоровья детей, их индивидуальной потребности в движении.

Содержание физического воспитания в УДО составляют различные виды физических упражнений: основные, танце вальные движения, строевые и общеразвивающие упражнения, подвижные и спортивные игры, спортивные упражнения, простейший туризм. Дети способны не только овладеть ими на уровне возрастных возможностей, но и иметь элементарное понимание их пользы для здоровья. У каждого ребенка непременно должны быть свои любимые игры или упражнения. Полное отсутствие интереса к движениям рассматривается как фактор риска в развитии ребенка.

Физические упражнения являются не только средством формирования двигательных умений. Они активизируют мыслительную деятельность детей, способствуют развитию навыков общения, дают информацию об окружающем мире и о самом себе, упражняют в трудовых действиях. Ребенок начинает усваивать нормы поведения, осознавать себя как личность, часть сообщества.

Таким образом, в процессе обучения физическим упражнениям обеспечивается разностороннее развитие детей.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте определение понятия «система физического воспитания».
  • 2. Назовите цель, задачи, принципы, средства физического воспитания.
  • 3. Составьте структурно-логическую схему системы физического воспитания.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >