Способы выполнения и характер использования конструкторских документов

В зависимости от способа выполнения и характера использования конструкторские документы (КД) подразделяются на оригиналы, подлинники, дубликаты, копии.

Оригинал — документ, выполненный на любом материале и предназначенный для изготовления по нему подлинника (учебные чертежи на чертежной бумаге — оригиналы).

Подлинник — документ, оформленный подлинными установленными подписями и выполненный на любом материале, позволяющий многократное воспроизведение с него копий.

Дубликат — копия подлинника, обеспечивающая идентичность воспроизведения подлинника, выполненная на любом материале, позволяющая снятие с него копий.

Копия — документ, выполненный способом, обеспечивающим его аналогичность с подлинником (дубликатом) и предназначен для непосредственного использования при разработке, изготовлении, эксплуатации и ремонта изделия.

Документы, предназначенные для разового использования в производстве, допускается выполнять в виде эскизных конструкторских документов.

Надписи на конструкторских документах

Надписи на конструкторских документах — чертежах — должны быть краткими и точными, выполняться чертежным шрифтом. Все надписи на чертеже располагают обычно параллельно основной надписи.

Основная надпись на чертеже располагается в правом нижнем углу или вдоль короткой стороны для формата А4. Согласно ГОСТ 2.104—2006 основная надпись для чертежей выполняется по форме 1 (рис. 1.8); для текстовых документов — по форме 2 (рис. 1.9); вторых листов — по форме (рис. 1.10). Выполнение основных надписей и заполнение граф подробно рассмотрено в главе 1 — «1.6 Основная надпись».

Надписи на изображениях наносятся на чертежах только тогда, когда невозможно или нецелесообразно показать графически или условными обозначениями какие-то указания, разъяснения. Такие надписи должны содержать не более двух строк, располагаемых над полкой линии-выноски и под ней. Варианты выполнения линий-выносок показаны на рисунке 13.1.

Лицевая сторона

ГОСТ214 74-75

Линии-выноски не должны пересекаться меду собой, по возможности, не пересекать линии чертежа и не быть параллельными штриховке при прохождении через заштрихованное поле.

Глава 14

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >