Феноменологическая теория личности Карла Роджерса

С точки зрения К. Роджерса, поведение человека можно понять только в терминах его субъективных переживаний. Люди способны строить свою судьбу, они по природе целеустремленные, заслуживающие доверия и самосовершенствующиеся. Ученый считал человека активным существом, ориентированным на отдаленные цели и способным достигать их, а не созданием, которое не может контролировать происходящее.

К. Роджерс, как и А. Маслоу, полагал, что природа человека позитивна. При этом он допускал, что у людей иногда бывают злые и разрушительные чувства, аномальные импульсы и моменты, когда они ведут себя не в соответствии с их истинной внутренней природой. В том случае, если люди функционируют полностью и проявляют свою внутреннюю природу, они предстают как позитивные и разумные создания, которые искренне хотят жить в гармонии с собой и окружающими.

Все мотивы человека включены в один — тенденцию к самоактуализации. Под этим термином К. Роджерс понимал врожденное стремление субъекта воплощать в действительность, сохранять и интенсифицировать себя.

Самоактуализация берет начало в физиологических процессах организма. Можно сказать, что это биологический факт, а не психологическая тенденция. На уровне организма стремление к актуализации выражается не только в его сохранении с удовлетворением дефицитарных потребностей — оно развивает организм, обеспечивая эволюцию и дифференциацию органов и функций тела, его рост и постоянное обновление. Самоактуализации является активным процессом, отвечающим за стремления организма к какой-то цели: к любым начинаниям, исследованию, перемене в окружении, игре или творчеству; она ведет человека к самостоятельности и самодостаточности.

Тенденция к актуализации не просто нацелена на снижение напряжения за счет сохранения жизненных процессов и поиска комфорта и покоя — она также подразумевает повышение напряжения. К. Роджерс полагал, что поведение человека мотивировано потребностью развиваться и улучшаться, а не стремлением к уменьшению напряжения. Человеком руководит процесс роста, в ходе которого осуществляется его личностный потенциал. Ученый утверждал, что эта конструктивная биологическая тенденция одинакова для всех форм жизни: она свойственна не только людям и животным, но всему живому.

Стремление к актуализации вдохновляет и регулирует поведение, а результатом этого действия является полноценно функционирующий человек.

Характеристики полноценно функционирующего человека:

• открытость переживанию в противоположность беззащитности. Человек не боится воспринимать события, делает это без искажения и отрицания. Люди стремятся к Я-интенсифи-цирующим переживаниям и избегают Я-отрицающих;

  • • экзистенциальный образ жизни, заключающийся в полном и насыщенном проживании каждого момента существования. Личность формируется из переживаний, а не переживания подстраиваются под личность;
  • • организмическое доверие — стремление поступать в соответствии с внутренним ощущением «я поступаю правильно», а не по установленным правилам или чьим-то наставлениям;
  • • эмпирическая свобода, проявляющаяся в жизни без ограничений и запретов, свободе выбора;
  • • креативность, реализующаяся в идеях, проектах и действиях. Креативный человек — полноправный член общества, а не его заложник.

Как уже упоминалось выше, единственная реальность, с точки зрения человека, — это реальность субъективная, являющаяся личным миром его переживаний. Центральное место здесь занимает Я-концепция — организованный, последовательный концептуальный гештальт, составленный из восприятий свойств Я, или «меня», и восприятий взаимоотношений Я, или «меня», с другими людьми и различными аспектами жизни, а также ценности, связанные с этими восприятиями. Это гештальт, доступный сознаванию, хотя и не обязательно является таковым.

Таким образом, в качестве ядра личности рассматривается Я-концепция, подразумевающая динамику соотношения Я-реального и Я-идеального.

Я-реальное является системой представлений и оценок самого себя, зависящей от индивидуального опыта и актуальных оценок окружающих.

Я-идеальное — это то, каким человек хочет быть.

К. Роджерс предположил, что когда Я только формируется, оно регулируется исключительно организмическим оценочным процессом, который заключается в том, что люди ищут и позитивно оценивают переживания, воспринимающиеся как содействующие их личности или развивающие ее, испытывая чувство удовлетворения от таких позитивных переживаний. И напротив, они избегают и оценивают негативно те переживания, которые воспринимают как противоречащие или препятствующие их актуализации. Таким образом, весь жизненный опыт рассматривается с позиции того, насколько хорошо он служит тенденции к актуализации.

В дальнейшем Я-концепция формируется через взаимодействие с окружением, в частности со значимыми другими (например, родители, братья и сестры, другие родственники). По мере того как ребенок становится социально восприимчивым и развиваются его когнитивные и перцептивные способности, его Я-концепция все больше дифференцируется и усложняется. Следовательно, в значительной степени ее содержание является продуктом процесса социализации, откуда вытекают условия, значимые для развития Я-концепции.

Согласно К. Роджерсу, для любого человека важно, чтобы его любили и принимали другие. Эта потребность в позитивном внимании универсальна, всепроникающа и устойчива, развивается как осознание возникновения «себя». Впервые она проявляется как потребность младенца в любви и заботе, позже выражается в удовлетворении человека, когда его хвалят другие, и фрустрации, когда им недовольны.

С точки зрения К. Роджерса, ребенок сделает почти все, даже пожертвует организмическим оценочным процессом, чтобы удовлетворить потребность позитивного внимания. Например, родители могут настаивать, чтобы ребенок вел себя как «хороший мальчик», в противном случае его не будут любить. При таких обстоятельствах он будет оценивать свои переживания с позиции родительского образа «хорошего поведения», а не в терминах собственной организмической реакции.

К. Роджерс также предположил, что людям необходимо позитивно рассматривать себя. Эта потребность появляется в том, что позитивное внимание соотносится с удовлетворением при одобрении и неудовлетворением при неодобрении себя. Его развитие обеспечивает стремление действовать так, чтобы и другие, и сам человек положительно отзывались о его поступках. Следовательно, маловероятно, что субъект поведет себя не в соответствии с Я-концепцией, поскольку это не будет удовлетворять потребность в позитивном внимании к себе.

В связи с тем, что у детей также есть данная потребность, они очень впечатлительны и восприимчивы к влиянию значи мых для них людей. В процессе социализации дети учатся тому, какие вещи можно делать, а какие нет. В основном родители одобрительно относятся к желаемому поведению ребенка. Когда дети ведут себя должным образом, у них появляется опыт позитивного внимания, в противном случае он отсутствует. Получение такого внимания исключительно в случае демонстрации желательного поведения называется обусловленным позитивным вниманием, или «условиями ценности», которые уточняют обстоятельства, при которых дети будут переживать позитивное внимание. Условия могут быть разнообразными, но основная идея такова: «Я буду любить, уважать и принимать тебя только в том случае, если ты будешь таким, каким я хочу тебя видеть». Обусловленное позитивное внимание означает, что дети получают похвалу, одобрение и другие формы поощрений за поведение, которого от них ожидают значимые другие, особенно родители. Приобретая подобный опыт, со временем ребенок запоминает, что если его действия одобряяются родителями, то его будут хвалить. Но если он будет действовать неправильно или неприемлемо с их точки зрения, то его не будут ценить и любить.

К. Роджерс утверждал, что условие ценности по отношению к ребенку причиняет ущерб его становлению как полностью функционирующего человека, поскольку он пытается соответствовать стандартам других, а не определять самостоятельно, кем хочет быть, и добиваться этого. В таком случае ребенок будет оценивать себя как личность только с точки зрения тех действий, мыслей и чувств, которые получают одобрение и поддержку. Этот процесс формирует такую Я-концепцию, которая находится в полном несоответствии с организмическим опытом и, следовательно, не служит прочной основой для развития здоровой личности.

К. Роджерс полагал, что можно дать или получить позитивное внимание независимо от ценности конкретного поведения субъекта. Это происходит тогда, когда человека уважают за то, какой он есть, без каких-либо оговорок или условий. Такое безусловное позитивное внимание можно наблюдать, когда мать проявляет любовь к своему сыну не потому, что он выполнил какое-то особое условие или оправдал какие-то ожидания, а просто потому, что он ее ребенок. Это происходит независимо от того, являются ли его поведение и чувства предосудительными или невыносимыми, — мать все равно хвалит ребенка и считает достойным любви.

К. Роджерс был уверен, что единственный способ не мешать актуализации детей — дать им безусловное позитивное внимание. Это означает, что ребенка любят и принимают без критики и оговорок.

К. Роджерс утверждал, что в основном поведение субъекта соответствует его Я-концепциеи. Человек хочет сохранить состояние согласованности самовосприятия и переживания. Следовательно, переживания, находящиеся в соответствии с Я-концепцией и условиями ценности, могут сознаваться и точно восприниматься, в отличие от переживаний, вступающих в конфликт с Я и его условиями ценности.

Когда люди осознают несоответствие между Я-концепцией и каким-то аспектом наличного переживания, возникает угроза, вслед за которой появляется защитная реакция, усиливающая самоуважение человека и страхующая его от опасных переживаний.

К. Роджерс выделил два механизма защиты, которые используются для снижения осознания несоответствия внутри Я или между Я и переживанием: искажение восприятия и отрицание.

В случае искажения несоответствующее переживание допускается в сознание в форме, которая делает его совместимым с каким-то аспектом Я. Например, считая себя способным студеном, человек может объяснять свои неудачи в обучении невезением.

Отрицание восприятия связано с уходом от осознания. Например, несмотря на то, что студент провалил все экзамены, он все равно просит зачислить его на курс. Стоит отметить, что слишком большое несоответствие между Я-концепцией и реальностью приводит к личностным расстройствам и психопатологии.

Таким образом, в феноменологическом направлении К. Роджерса центральное место занимает положение, согласно которому поведение человека можно понять только в терминах его субъективных переживаний. Данный подход также подразумевает, что люди способны строить свою судьбу и что они по своей сути являются целеустремленными, заслуживающими доверия и самосовершенствующимися. В теории К. Роджерса все мотивы человека включены в главный, способствующий достижению мастерства — тенденцию к актуализации, врожденное стремление человека воплощать в действительность, сохранять и интенсифицировать себя.

Резюме

Будучи основным направлением гуманистической психологии, теория А. Маслоу описывает человеческую мотивацию в терминах иерархии потребностей. Особый акцент делается на концепции самоактуализации, стремлении к максимально полному осуществлению своих возможностей.

В феноменологическом направлении К. Роджерса центральное место занимает положение, согласно которому поведение человека можно понять только в терминах его субъективных переживаний. Данный подход также подразумевает, что люди способны строить свою судьбу и что они по своей сути являются целеустремленными, заслуживающими доверия и самосовершенствующимися. В теории К. Роджерса все мотивы человека включены в главный, способствующий достижению масс-терства — тенденцию к актуализации, врожденное стремление человека воплощать в действительность, сохранять и интенсифицировать себя.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Почему А. Маслоу в своей теории делал акцент на изучении психически здоровых людей?
  • 2. Как бы вы оценили иерархическую теорию мотивации А. Маслоу? Имеет ли смысл его точка зрения на мотивацию человека в ключе понимания вашего собственного поведения и поведения других?
  • 3. Чем дефицитарная любовь отличается от бытийной?
  • 4. Назовите некоторые главные причины того, что так мало людей достигают самоактуализации в понимании А. Маслоу?
  • 5. Что, по А. Маслоу, является следствием неудачи человека в удовлетворении его метапотребностей?
  • 6. Каковы основные характеристики самоактуализирующейся личности?
  • 7. Согласны ли вы, что все мотивы человека можно включить в один — достижения совершенства?
  • 8. Как концепция организмического оценочного процесса связана с потребностью в самоактуализации?
  • 9. Каковы характеристики полноценно функционирующего человека?
  • 10. Из чего состоит и как формируется Я-концепция?
  • 11. Какова роль потребности в позитивном внимании при формировании Я-концепции?
  • 12. Чем отличается обусловленное позитивное внимание от безусловного?
  • 13. Какие существуют защитные механизмы?
  • 14. Как К. Роджерс объясняет личностные расстройства и психопатологию?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >