Бихевиоризм

Бихевиоризм — подход, в котором утверждается, что единственным предметом исследований в научной психологии должно быть наблюдаемое, измеряемое поведение, под которым понимаются ответные движения организма на раздражения среды. При это внешние раздражители, простые или сложные ситуации являются стимулами, ответные движения — реакциями, которые можно объективно зафиксировать невооруженным глазом либо с помощью специальных приборов.

Поведенческая психология как учение о реакциях пытается вывести все поступки из действия внешнего раздражителя, а не внутренних, глубинных органических тенденций — инстинктов или влечений.

Единицей анализа поведения, таким образом, объявляется конкретная связь стимула (S) и реакции (R).

Бихевиористская теория Джона Уотсона

Манифестом бихевиоризма является статья его основателя, американского психолога Дж. Уотсона «Психология с точки зрения бихевиориста» (1913). Ученый полагал, что все традиционные представления о внутренних психических процессах необходимо перевести на новый, поведенческий, язык, а это значит — свести к объективно наблюдаемым стимул-реак-тивным отношениям.

Таким образом, личность включает в себя:

  • • то, чем она обладает: организованные (социализированные и урегулированные инстинкты) навыки, социализированные и умеренные эмоции, способность образовывать новые навыки, видоизменять старые, удерживать их;
  • • возможности в отношении реакции: достаточность / недостаточность навыков, бурность / недостаток эмоций и т. д.

Все реакции Дж. Уотсон делит на наследственные (их небольшое количество: некоторые рефлексы, физиологические реакции и элементарные эмоции) и приобретенные (привычки, мышление, речь, сложные эмоции, социальное поведение и т. п.).

Развитие поведения заключается в приобретении новых реакций на основе имеющегося репертуара наследственных реакций на безусловные стимулы, которые в опыте индивида связываются с другими, условными (т. е. происходит их обусловливание), и впоследствии уже эти условные стимулы вызывают соответствующие реакции.

В качестве доказательства истинности этого тезиса можно привести в пример эксперимент Дж. Уотсона и Р. Рейнер. Они обусловливали эмоциональную реакцию страха у 11 -месячного мальчика, известного в истории психологии как «маленький Альберт». Как и многие дети, ребенок изначально не боялся живых белых крыс, состояния страха или гнева ему были не свойственны. Методика эксперимента заключалась в следующем: Альберту показывали прирученную белую крысу (условный стимул), и одновременно за его спиной раздавался громкий удар в гонг (безусловный стимул). Стоит отметить, что эмоцию страха, по наблюдениям Дж. Уотсона, вызвали у младенца всего два безусловных стимула: резкий звук и потеря опоры.

После того как крыса и звуковой сигнал были представлены семь раз, сильный страх (условная реакция) возникал, когда Альберту только показывали животное. Таким образом, элементарные реакции связываются в опыте друг с другом, и образуются сложные системы.

Через пять дней Дж. Уотсон и Р. Рейнер показали Альберту другие белые и пушистые предметы, которые напоминали крысу. Как оказалось, реакция страха у мальчика распространилась на множество стимулов, включая кролика, пальто из котикового меха, маску Санта Клауса и даже волосы экспериментатора. Большинство из этих обусловленных страхов сохранились и месяц спустя после первоначального обусловливания.

Из этого эксперимента Дж. Уотсон сделал следующий вывод: страх, отвращение и другие эмоции взрослых людей возникают в детском возрасте на основе условнорефлекторных связей между внешними раздражителями и несколькими врожденными эмоциями.

Дополнением к описанной выше экспериментальной программе явилась еще одна серия опытов. На этот раз задача состояла в том, чтобы переучить испытуемых и вновь превратить раздражитель в эмоционально нейтральный. Отрицательное чувство устранялось посредством положительного. Вызывающий страх условный раздражитель (например, крысу) ребенок воспринимал на большом расстоянии тогда, когда ему давали вкусную пищу. Затем расстояние постепенно сокращалось вплоть до того, что он мог брать в руки животное, которое раньше вызывало бурный отрицательный аффект.

Принцип обусловливания (условнорефлекторной детерминации) Дж. Уотсон распространил также и на мышление, предложив «периферическую теорию», согласно которой мышление идентично субвокальному (неслышному) проговариванию звуков громкой речи, а сами эти звуки являются условными сигналами обозначаемых ими объектов. Иными словами, мышление — это «навык гортани», поэтому его органом является не мозг.

Другое основание классификации реакций — степень их «скрытости». Здесь выделяются:

  • • доступные для простого наблюдения — внешние реак-ции (речь, эмоции, рефлексы);
  • • доступные для опосредствованного наблюдения с помощью специальных приборов — внутренние реакции (речевое мышление рассматривается, например, как речь при скрытых мускульных движениях; физиологические и химические изменения в организме как реакция на определенные стимулы).

Согласно Дж. Уотсону, манипулируя внешними раздражителями, можно создать человека любого склада, с любыми заданными особенностями поведения. Отрицалось значение не только врожденных свойств, но и собственных убеждений, установок и отношений личности. По словам Дж. Уотсона, взяв дюжину нормальных детей и поместив их в специфическую среду для воспитания, можно, в итоге, каждого превратить в специалиста любого типа (доктора, юриста, купца или же нищего и вора) безотносительно к его таланту, склонностям, тенденциям, способностям, призванию, а также расе предшественников.

Таким образом, Дж. Уотсон утверждал, что действительно научным подходом может считаться тот, который ограничивает поведение реакциями определенных периферических мускулов и желез и считал сознание и психические состояния вторичными явлениями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >