Сравнительный анализ отечественного и зарубежного постдипломного образования

и зарубежного постдипломного образования

Реставрация архитектурного наследия относится к области человеческой деятельности, направленной на решение комплексных задач, связанных с исследованием, проектированием, воссозданием и реконструкцией памятников истории и культуры.

Объектом профессиональной деятельности магистрантов являются исследовательские и проектно-изыскательские работы, направленные на сохранение и реставрацию как архитектурноисторической среды городов и населённых пунктов, так и отдельных зданий - памятников и их интерьеров.

Выпускная квалификационная работа подготавливается в виде магистерской диссертации и представляет собой самостоятельную и логически завершённую выпускную квалификационную работу, связанную с решением задач того вида (видов) деятельности, к которым готовится магистр (проектной, научно-исследовательской, критической и экспертной, коммуникативной, организационно-управленческой, педагогической).

Выпускная квалификационная работа может быть представлена одним из трёх типов работ:

• научно-исследовательская историко-теоретическая диссертация - самостоятельное научное исследование в области исследования, реставрации и охраны объектов архитектурного наследия;

  • творческая проектно-экспериментальная диссертация (диссертационный проект) - может иметь несколько разновидностей, в основе которых лежит принцип преобладания проектной части над теоретической (проект архитектурной реставрации объекта культурного наследия);
  • научно-исследовательская педагогическая диссертация - самостоятельное научное исследование в области архитектурной педагогики общекультурного или профессионального направления.

При выборе темы выпускной квалификационной работы необходимо руководствоваться следующим:

  • • тема должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки, проектным технологиям, принципам в области архитектурной реставрации, методики в области охраны архитектурного наследия;
  • • основываться на проведенной научно-исследовательской и проектной работе в процессе обучения в магистратуре;
  • • учитывать степень разработанности и освещённости темы в литературе;
  • • учитывать возможность получения научных выводов для решения современных проблем архитектурной реставрации, охраны архитектурного наследия;
  • • учитывать интересы и потребности организаций и учреждений в результатах выполняемой квалификационной работы.

Примерная тематика выпускных квалификационных работ разрабатывается на выпускающей кафедре. Студент магистратуры имеет возможность инициативно заявить тему выпускной квалификационной работы, при этом обосновать актуальность темы, изучить спрос со стороны заинтересованных или профильных предприятий, организаций, учреждений. Темы выпускных квалификационных работ и научные руководители утверждаются приказом по университету по представлению заведующего выпускающей кафедрой.

При выполнении выпускной квалификационной работы обучающийся должен показать свою способность и умение, опираясь на полученные знания, умения и сформированные общекультурные и профессиональные компетенции, самостоятельно решать на современном уровне задачи своей профессиональной деятельности, профессионально излагать специальную информацию, научно аргументировать и защищать свою точку зрения.

Чем отличается высшее образование в Европе?

Инновационный подход к обучению - основной акцент составляет практика, поэтому магистратура в Европе так востребована. К тому же каждый преподаватель имеет соответствующую квалификацию, поэтому сможет поделиться своим бесценным опытом.

Возможность пройти стажировку - что может быть лучше, чем сразу же после обучения отправиться на практику в известную организацию?

Каждый вуз Европы можно назвать отдельным исследовательским центром, потому что учебные заведения имеют мощные и современные лаборатории и центры.

Высшее образование в Великобритании называется Higher Education. Большинство английских программ высшего образования эквивалентны российским программам высшего образования - бакалавриату, магистратуре и аспирантуре.

В Великобритании первое высшее образование называется undergraduate. Если в России этот уровень подготовки официально был введён только в 1993 г., а двухуровневая система высшего образования - бакалавриат + магистратура - в 2002 г., то в британских вузах такая система существует несколько веков.

В отличие от России, срок обучения на большинстве британских программ бакалаврской подготовки - три года. Связано это с тем, что базовые знания получаются студентами университетов Великобритании в колледжах на A-levels или на программах Foundation, в отличие от получаемых в России на первом - втором курсах вуза.

В британских вузах магистратура и все программы высшего образования, следующие за первым высшим, носят название postgraduate. Этот уровень эквивалентен уровню магистратуры в России и других странах СНГ.

В отличие от России, где программы бакалавриата и магистратуры часто рассматриваются и студентами, и работодателями как две части единого образовательного процесса, в Великобритании эти программы являются самостоятельными. Типичной является ситуация, когда выпускник бакалаврской програм мы принимает решение о продолжении обучения на магистерском уровне после нескольких лет трудовой деятельности.

Срок обучения на большинстве магистерских программ -один год, что короче двухлетнего обучения в российской магистратуре; учёба в британской магистратуре интенсивна и требовательна.

Магистерские программы можно разделить на две группы:

  • • учебные программы (Taught programmes);
  • • программы, ориентированные на исследовательскую деятельность (Research programmes).

Аспирантура в Великобритании, так же как и магистратура, является уровнем так называемого последипломного образования (postgraduate). На веб-сайтах вузов эти программы чаще всего обозначены как «Research programmes» или «PhD programmes».

Программы PhD в британских университетах фактически эквивалентны российским программам аспирантуры. Однако по уровню требований и качеству исследовательской работы эти программы тяготеют, скорее, к российской докторантуре.

В Великобритании большинство программ, ведущих к получению степени PhD, - это исследовательские проекты, предполагающие посещение лекций и учебных семинаров только в начале программы. Научный руководитель, в лаборатории или на кафедре которого студент готовится к защите диссертации, определяет для студента тему научного исследования и обеспечивает необходимые для исследований ресурсы. Обычно на завершение исследовательской программы уходит 3-4 года. К концу этого периода студент должен опубликовать полученные результаты и написать диссертацию по опубликованным материалам.

Наиболее известные магистерские программы следующие.

Architectural Conservation MSc. Архитектурное сохранение (магистерская программа). University of Kent. Англия.

Этот курс обеспечивает полное понимание архитектурного наследия и навыки, необходимые для сохранения и развития исторических мест. Программа объединяет исследование теории и философии сохранения архитектурного наследия с исследованием технических аспектов ремонта и реконструкции. Студенты могут проходить архитектурные практики по сохранению наследия, консультации по сохранению и управлению наследием.

Architectural History, Theory and Interpretation MA. Архитектурная история, теория и интерпретации (магистерская программа). London Metropolitan University.

Исследование зданий, улиц и пейзажей - каждого вида населенного пространства - особенность этого курса, который предлагается живым отделом архитектуры посреди одного из больших городов в мире. В этом отделе теория никогда не отделяется от практики, от процессов дизайна, строительства, использования и интерпретации. Курс обращён к выпускникам, которые хотят более углублённо изучать историю архитектуры.

Development and Regeneration МА. Развитие и регенерация (магистерская программа). University of Lincoln. Англия.

Этот курс предлагает студентам критическое понимание архитектуры и городской застройки с социальной, культурной и экономической точек зрения.

Building Conservation and Regeneration MSc. Строительство сохранения и регенерация (магистерская программа). University of Central Lancashire. Англия.

Этот курс разработан для людей, которые интересуются историческими памятниками и городами, а также замечательными изменениями, которые имели место в городах.

Conservation and Regeneration МА. Сохранение и регенерация (магистерская программа). University of Sheffield. Англия.

Эта программа предлагает исследовать культурное наследие в архитектуре, а также изучать методы его сохранения.

Building Conservation (Technology and Management) MSc. Строительство сохранения (технология и управление) (магистерская программа). Heriot-Watt University. Англия.

Этот курс - комбинация социальных, исторических, философских, технических и законодательных процессов. Этот курс идеален для работающих. Он предоставляет гибкие возможности для исследования социальных, исторических, философских, технических и законодательных процессов.

Чем отличается высшее образование в США?

В США принята многоступенчатая образовательная модель, в соответствии с которой обучение делится на циклы. Первый из них называется undergraduate, длится четыре года и завершается присуждением звания бакалавра гуманитарных (Bachelor of Arts, ВА) или естественных (Bachelor of Science, BS) наук. Обычно в курс программы бакалавриата входит примерно 30 учебных дисциплин, каждая из которых оценивается в определённое число кредитов. В целом для получения степени undergraduate необходимо набрать 120 кредитов. Кредит считается «заработанным», если студент прослушал определённое количество лекций (измеряемых академическими часами), выполнил ряд практических и лабораторных работ, написал и сдал самостоятельную работу (реферат, доклад, эссе и т. д.).

Американская система высшего образования отличается большой гибкостью. Так, если первые два года учёбы по программе undergraduate подразумевают изучение ряда базовых дисциплин, обязательных для всех, то на двух последних студенты имеют возможность выбирать для себя интересующие их курсы из достаточно пространного перечня. Помимо определённого числа кредитов, студент должен получить средний балл Graduate Point Average не ниже установленного уровня.

Следующая ступень называется graduate, после окончания которой присуждается степень магистра (Master’s Degree). Чтобы получить магистерскую степень, необходимо заниматься около двух лет. Как правило, в рамках программы происходит специализация по направлению, ранее изученному на уровне бакалавриата. В конце курса выпускники пишут и защищают магистерскую диссертацию.

Возможен ещё один путь - узкая специализация в рамках программы Professional School. По окончании этой программы выпускник защищает итоговую работу, после чего ему присваивается степень Advanced Professional Degree.

На вершине американской системы образования находится докторантура - трёх- или чаще четырёхгодичный аналог российской аспирантуры. После успешной защиты диссертации выпускнику присваивается степень PhD - доктора философии (это традиционное название учёной степени, принятое не только в США, но и в других англоязычных странах независимо от конкретной области знания).

На докторских программах обучается больше половины всех иностранных студентов в США; они же являются обладате лями львиной доли стипендий и грантов, выделяемых иностранным учащимся.

В основном вопросы формирования образовательной политики решаются на уровне штатов, хотя существуют также отдельные федеральные программы, финансируемые и, соответственно, контролируемые Министерством образования США.

Качество преподавания в вузах США неоднородно. Не случайно именно здесь зародилась практика составления рейтингов, распространившаяся затем по всему миру. Наиболее авторитетным считается рейтинг журнала US News&World Report. Изучая рейтинги, необходимо обращать внимание не только на место университета или колледжа в общем списке, но и на то, какую строчку занимает преподавание конкретной специальности.

Наиболее высоким престижем в мире пользуется группа из восьми университетов, объединённых в Лигу плюща (Ivy League). Здесь самая высокая в стране плата за обучение и самые жесткие требования к поступающим. В эту почётную группу входят Brown University, Columbia University, Cornell University, Dartmouth University, Harvard University, University of Pennsylvania, Princeton University и Yale University. Самое старое учебное заведение в США - Гарвард, основанный в 1636 г. как колледж, в 1639 г. ему присвоили имя Дж. Гарварда, а вначале XIX в. преобразовали в университет. С 1693 по 1749 г. в США появилось ещё четыре высших школы: колледж им. Уильяма и Мэри (в штате Вирджиния), Йель, Принстон и Пенсильванский университет.

Harvard University США (докторская программа)

Программа доктора философии в области архитектуры, ландшафтной архитектуры и городского планирования - одна из двенадцати программ, которыми управляет совместно Аспирантура искусств и наук с другими аспирантурами Гарварда. Попытка понять, как построенное пространство затрагивает людей, которые живут в его пределах, и как социальные, политические и культурные ценности затрагивают выбор, который мы делаем в проектировании пространства - основная цель программы доктора философии.

Columbia University. США

Dual Master’s degree in Internationa] Affairs and Architecture, Planning and Preservation. Двойная степень магистра в области международных отношений и архитектуры, планирования и сохранения (магистерская программа)

University of Pennsylvania. США

Master of Architecture and Master of Science in Historic Preservation. Магистр архитектуры и магистр естественных наук в охране памятников истории (магистерская программа)

Cornell University. New York, США

MA in History of Architecture and Urban Development. История архитектуры и городской застройки (магистерская программа)

У претендентов должна быть степень бакалавра в областях архитектуры, археологии, истории, истории искусства или антропологии или они должны иметь соответствующий опыт. Кандидаты для получения степени магистра в истории архитектуры или программ городской застройки должны уметь читать, по крайней мере, на одном современном языке, кроме английского; кандидаты для получения степени доктора философии должны знать два языка кроме английского, прежде чем начать второй год исследования. Здесь предлагается много возможностей для изучения языка в других учебных заведениях и общественных или некоммерческих агентствах. Студенты и преподаватели часто работают с летними программами в архитектурном дизайне, истории архитектуры и ландшафтной архитектуре.

University of Minnesota, Twin Cities Campus. США

M. S. in Architecture - Heritage Conservation and Preservation. Магистр архитектуры - охрана наследия (магистерская программа)

Программа на получение степени в Школе архитектуры предлагает междисциплинарный подход, экспансивное видение и глобальную перспективу к установленной практике сохранения наследия в архитектуре. Программа подчёркивает историческую, культурную, физическую, экономическую и технологиче скую интерпретацию зданий и мест в пределах их соответствующих географических контекстов.

Даже в кратком описании магистерских программ высших учебных заведений Англии и США можно увидеть различия и особенности. Можно выделить наличие трёх основных тематических направлений в учебных магистерских программах ведущих архитектурных школ мира. Это: 1) цифровые технологии проектирования, 2) исследовательская составляющая в архитектурном проектировании и 3) экологическое проектирование. Совокупность данных направлений не являет собой структуру учебного плана, но именно они делают вуз прогрессивным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >