Понятие магистерской диссертации

ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ

Общие требования к основной образовательной программе магистра по направлению подготовки 08.04.01 «Строительство»

Основная образовательная программа (ООП) подготовки магистра разрабатывается на основании государственного образовательного стандарта высшего образования и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы учебных и производственных практик (научно-исследовательской и научнопедагогической) и программы научно-исследовательской работы.

Требования к обязательному минимуму содержания ООП подготовки магистра, к условиям ее реализации и срокам ее освоения определяются государственным образовательным стандартом высшего образования.

ООП подготовки магистра состоит из ООП специалиста (бакалавра) и программы специализированной подготовки, которая, в свою очередь, формируется из дисциплин федерального компонента, дисциплин национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента и научно-исследовательской работы. Дисциплины и курсы по выбору студента в каждом цикле содержательно должны дополнять дисциплины, указанные в федеральном компоненте цикла.

ООП подготовки магистра представляет собой структуру, состоящую из следующих циклов: общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин; общих математических и естественнонаучных дисциплин; общепрофессиональных дисциплин направления; факультативных дисциплин; специальных дисциплин; итоговой государственной аттестации специалиста (бакалавра) в соответствии с программой специализированной подготовки; общенаучных дисциплин направления специализированной подготовки; профессиональных дисциплин магистерской подготовки; практики и научно-исследовательской деятельности магистра (научно-педагогической и НИРС); итоговой государственной аттестации магистра.

Содержание национально-регионального компонента ООП подготовки магистра должно обеспечивать подготовку выпускника в соответствии с квалификационной характеристикой и государственным образовательным стандартом высшего образования.

Цели итоговой государственной аттестации магистров - продемонстрировать умение магистров применять навыки научного и творческого подходов при решении поставленных задач профессиональной проблематики, а также выявить квалификационные знания по дисциплинам направления.

Итоговая аттестация по направлению «Строительство» проводится в виде защиты выпускной квалификационной работы (ВКР) - магистерской диссертации.

Базовым документом ВКР магистра является Государственный образовательный стандарт высшего образования направления «Строительство», а результатом выполнения и успешной защиты магистерской диссертации - степень (квалификация) магистра технологии и организации строительства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >