ВВЕДЕНИЕ

Тема этой книги, безусловно, конъюнктурная. С одной стороны, расследование востребовано самими журналистами, так как представляется им наикратчайшей дорогой к профессиональному признанию, а значит — к жизненному успеху. С другой — тематика активно разрабатывается журналистской наукой, следствием чего стало появление ряда учебных изданий. Если к этому добавить публикацию на русском языке ряда работ зарубежных исследователей журналистского расследования, то вполне можно сделать следующий вывод: ни один из видов журналистского произведения не обсуждается в настоящий момент так активно, как расследование.

Зачем нужна еще одна книга? Да, за последние восемь лет появилось приличное количество публикаций, но все они исследуют проблему не комплексно. Объяснить это можно тем, что до середины 1990-х годов в России учебно-методического материала по теме журналистского расследования практически не было. Поэтому исследователи (как, впрочем, и практики) работали самостоятельно и по мере готовности представляли свои достижения профессиональному журналистскому сообществу.

Автор данной книги прошел такой же путь. Практический опыт в журналистском расследовании в период «перестройки» и «гласности» обобщен в дипломном сочинении в 1992 году. Потом материал был переработан в учебный курс для студентов факультета журналистики ДВГУ и начал постоянно преподаваться с 1993 года. Наконец, эта тема вошла как один из параграфов в кандидатскую диссертацию, а потом была переосмыслена в рамках докторской. Таким образом, можно сказать, что автор все это время находился внутри проблемы.

Итак, новая публикация нужна потому, что количеству пора перейти в новое качество. Например, в исследованиях практически полностью игнорировался политико-идеологический контекст появления как расследовательской журналистики, так и отдельных публикаций этого направления. Представленный в работе материал заставит если не переоценить природу расследования, то, по крайней мере, по-новому взглянуть на этот тип журналистского произведения. Автор попытается максимально приблизить основные аспекты темы к потребностям практической журналистики. Опыт работы со студентами заочного отделения (которые в подавляющем большинстве своем являются штатными сотрудниками СМИ) показал, что они с большим интересом слушают те учебные курсы, которые имеют практическую ценность. И наоборот, к теоретическим аспектам профессии они относятся прохладно. Поэтому, чтобы быть востребованной, журналистской науке с этим надо считаться. Ведь журналисты склонны рассматривать книги по теории профессии с позиции практической полезности, то есть мастер-класса. Автор надеется, что ему удалось создать книгу, которая была бы полезной и для студентов, изучающих журналистику, и для сотрудников СМИ, и для представителей науки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >