Безопасная библиотека

БЕЗОПАСНАЯ БИБЛИОТЕКА

Условия труда и техника безопасности в библиотеках

Жизнедеятельность человека в искусственной среде зависит от света, цвета, тепла, воздуха, звуков и других функционально-технологических факторов, обладающих своими физическими свойствами и оказывающих большое влияние на организацию интерьера.

Искусственное освещение обеспечивает комфортные условия для деятельности человека при отсутствии или недостатке естественного. В некоторых случаях применение искусственных источников света позволяет решить задачи, практически невыполнимые при использовании только естественного освещения.

Светильники рекомендуется размещать параллельно линии окон, то есть торцами по направлению луча зрения читателя.

С точки зрения специалистов, наиболее равномерное освещение, достигается при применении светящихся потолков с экранированием ламп решетками. Светильники над столами предлагается делать подвесными, сосредоточенно-направленного света. В читальных залах целесообразно устанавливать настольные лампы на каждом столе, а общий свет сделать приглушенным. Сейчас во многих библиотеках, особенно за рубежом, стеллажи открытого доступа снабжены специальными светильниками (так же освещаются и карточные каталоги), свет которых экранируется на полки с книгами, что, во-первых, очень удобно читателям и библиотекарям, а во-вторых, экономит электроэнергию.

Для современной библиотеки особенно важно обращать внимание на защищенность от излишнего солнечного света. Излишняя освещенность - как естественная, так и искусственная - означает избыток ультрафиолетовых лучей, что приводит к разрушению книги.

Предельной нормой освещенности библиотечного помещения является 200 лк в помещениях, где работают люди. При этом в читальных залах обязательно сочетание естественного и искусственного освещения. В книгохранилищах норма освещенности на поверхности документа не более 50 лк. Не допускается освещение документов прямым солнечным светом. В книгохранилищах светильники должны располагаться на расстоянии не менее 0,5 м от поверхности документов, стеллажей или шкафов.

Тепловой режим на территории библиотеки мало чем отличается от теплового режима бытового помещения. Норма для книгохранилища - не более 18±2 °С и относительная влажность воздуха -55±5%.

В читальных залах и рабочих помещениях персонала библиотеки температурно-влажностный режим составляет: температура воздуха - 20± 1,5 °С, относительная влажность - 45±7%. Устойчивый нормативный температурно-влажностный режим библиотечного помещения можно поддерживать только при использовании надежной системы кондиционирования воздуха, независимо от времени года.

Любая библиотека нуждается в надежной системе аэрации помещений. Особое значение это имеет для книгохранилищ и помещений, где работает копировально-множительная техника и прочие технические средства. В идеале библиотека может использовать системы микроклимата. Они позволяют комплексно решать проблемы обеспечения нормальных параметров температурно-влажностного режима, аэрации помещений, снижение уровня запыленности и загрязненности.

Помещения библиотеки должны быть защищены от шума, для чего могут использоваться утолщенные внутренние перегородки, изолирующие двери и рамы. Для достижения необходимого акустического комфорта в читальных залах, рассчитанных более чем на 50 читателей, целесообразно устройство звукопоглощающих подвесных потолков. В качестве дополнительной меры может быть применена и звукопоглощающая облицовка стен.

Особое внимание следует обращать на использование материалов при ремонте помещений библиотеки. Желательно свести к минимуму, а лучше совсем исключить из употребления искусственные синтетические материалы, например линолеум, и не применять вредные для здоровья людей и сохранности книг красители. Не случайно в наиболее совершенных проектах современных библиотечных зданий, например Британской библиотеки, принципиально предусматриваются только природные материалы (например, натуральное дерево).

Существуют определенные требования к взаимодействию человека и машины, а также к правильной организации рабочего места. А рабочее место в первую очередь характеризуется используемой мебелью. Большое значение имеют цвет и отражающая способность поверхности стола. Цвет не должен быть ярким. Рекомендуется выбирать для столов цвета, гармонично сочетающиеся с окраской помещения. Однако следует иметь в виду, что в очень светлом помещении на экране монитора плохо видны буквы и цифры (символы). Столы лучше выбирать с матовой поверхностью. Это носит чисто практический характер, ведь на глянцевой поверхности пыль, царапины заметнее.

В качестве стульев предпочтительно пользоваться специальными полумягкими компьютерными креслами с подъемно-поворотными устройствами, имеющими подлокотники, основание на колесиках, возможность регулировки высоты сидения и угла наклона спинки. Последняя должна иметь форму, соответствующую правильной осанке спины человека (отвечать эргономическим параметрам). Поверхность сиденья должна иметь закругленный передний край и быть нескользящей, неэлектризующейся, с воздухопроницаемым покрытием. Рабочее место рекомендуется оборудовать подставкой для ног, ее поверхность должна быть рифленой.

Оптимальное расстояние между человеком и экраном компьютера должно составлять около 50 см. На этом расстоянии обычно уже не проявляются ни ультразвуковое, ни рентгеновское излучение мониторов. Не рекомендуется дотрагиваться до экрана работающего монитора, стирать с него пыль, ставить на него вещи, тем более горючие вещества или жидкости.

По утвержденным санитарным нормам расстояние от рабочего места до стен с оконными проемами должно быть не менее 1 -1,5 м, между рабочими местами - не менее 1,5 м. Работа с дисплеем на электронно-лучевой трубке должна занимать не более 60% общего рабочего времени. Если работа с перерывами невозможна, время работы у экрана следует ограничить до 4 часов в рабочую смену.

При достаточно напряженной 8-часовой работе с компьютером, помимо обеденного перерыва, через три часа от начала работы и за два часа до ее завершения рекомендуется делать 10-минутный перерыв. Через каждый час должен быть перерыв 5-10 минут или около 15 минут через два часа работы.

По ст. 34 Закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» администрация предприятий, где используются дисплеи, должна обеспечить необходимый контроль параметров электромагнитных, электростатических полей, уровня шума, контроль персональных компьютеров, электронно-вычислительных машин и др.

Перед работой на компьютере помещение должно быть хорошо проветрено, особенно в зимний период, когда функционирует центральное отопление, приводящее к сухости воздуха. При этом в отапливаемый период относительная влажность снижается в 4-5 раз по сравнению с нормой (55-62%). Проветривание должно проводиться в любую погоду. Оптимальная температура воздуха в помещении при работе на компьютере должна находиться в пределах 19-21 °С.

Один компьютер должен располагаться в помещении площадью не менее 6 м2 , не допускается размещение большого количества компьютеров в одном помещении, так как возрастают концентрации отрицательных легких, средних и особенно тяжелых ионов, которые негативно влияют на самочувствие и работоспособность людей.

Многочисленные отечественные и зарубежные исследования показывают, что в настоящее время среди взрослого населения, систематически работающего на компьютере, более 70% имеют заболевание (комплекс заболеваний) называемое в разных вариантах синдромом компьютерного стресса, компьютерным синдромом, компьютерно-зрительным синдромом.

Один из его частных случаев - так называемый синдром мышиного укуса (синдром запястного канала), причиной которого являются мелкие однообразные движения рукой при нажатии на клавиши «мыши», приводящие к внутренним микротравмам. Мышечно-скелетные заболевания, от которых страдают более 40% всех работающих, - результат плохих эргономических условий. При регулярных нарушениях правил работы могут отмечаться изменения в сердечно-сосудистой системе, системе кровоснабжения, снижение иммунитета. В некоторых случаях могут возникать начальные симптомы депрессии, выпадать волосы, правда, чаще все эти проявления выражены минимально. Иногда возможны проявления неврастении с раздражительностью, утомляемостью, нарушениями сна, болями в области сердца, колебаниями артериального давления, потливостью и другими болезненными проявлениями.

У работающих с дисплеями без защитного экрана также может повышаться вероятность развития в дальнейшем онкологических заболеваний.

Пути выхода из создавшегося положения следует искать в гармонизации техногенных факторов и биологических предпосылок. Причем улучшение экологии существования в электронной среде может осуществляться по ряду направлений.

Первое направление - совершенствование техники, например мониторов, в сторону биооптимизации. Существует мнение, что жидкокристаллические экраны более безопасны и комфортны для пользователей. Пока можно утверждать лишь то, что они лишены ряда опасных излучений, мерцания и имеют действительно плоскую поверхность экрана. Подсветка голубого цвета снижает утомляемость глаз, восстанавливает зрительные пигменты. Практически не имеют вредных излучений микрокомпьютеры типа «ноутбук». Наименее вредными для здоровья считаются персональные компьютеры типа «Green РС», со шведскими нормативами на излучения.

Специалисты заявляют о разработке специальных призматических очков, позволяющих одновременно охватывать взглядом и монитор, и клавиатуру на столе, что разгружает глаза, шейный отдел позвоночника, сосуды головного мозга. Например, фирма «Лорнет-М» предлагает специальную эргономическую оптику -очки со специальным цветовым покрытием, позволяющие снизить зрительные нагрузки и помогающие сохранить здоровье глаз.

Второе важнейшее направление связано с действиями персонала. Это забота об улучшении условий труда, обязательное соблю дение элементарных гигиенических требований, разработанных специалистами и изложенных в соответствующих документах. Так, Министерством культуры Российской Федерации подготовлен перечень действующих законодательных и иных нормативных правовых актов в области охраны труда для организаций федерального ведения. Детальное изложение норм и порядка организации действий персонала содержится в документе «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

В документе разъясняется и регламентируется весь комплекс работ и такие эргономические параметры, как микроклимат, освещение, организация и оборудование рабочих мест с персональными компьютерами, размер стула, высота, глубина и ширина сиденья, высота прогиба спинки, радиус изгиба переднего края сиденья и др.

В последнее время подобные технологические службы появляются уже и в крупных библиотеках страны, занимающихся улучшением условий труда, изучением нового отечественного и зарубежного опыта библиотек и внедрением его в практику своей работы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >