Типы электронно-библиотечных систем

В последние годы в информационной среде появился новый термин «электронно-библиотечная система» (ЭБС). Следует внимательно его рассмотреть.

Электронно-библиотечная система - это совокупность используемых в образовательном процессе электронных документов, объединенных по тематическим и целевым признакам, снабженная дополнительными сервисами, облегчающими поиск документов и работу с ними, и соответствующая всем требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.

С организационной точки зрения электронные библиотечные системы можно разделить на внутренние и внешние в зависимости от источника и принципа их формирования.

Внутренняя электронная библиотечная система разрабатывается библиотекой самостоятельно. В данном случае информационная система принадлежит библиотеке, что позволяет ей беспрепятственно пополнять свою электронную библиотеку, разрабатывать дополнительный функционал, интегрировать ее с другими информационными системами, например с автоматизированными библиотечно-информационными системами, сайтом библиотеки, вести сквозные поиски и многое другое. Наполнение материалами в такой библиотеке может осуществляться как посредством собственных фондов, например, трудами преподавателей университета в случае вузовской библиотеки, так и внешними - если имеются соответствующие договоры.

Внешняя электронная библиотечная система работает на основе прямых договоров с правообладателями, концентрируя в одном месте большое количество изданий и сотрудничая одновременно с несколькими издательствами. До конечного пользователя необходимые материалы доставляются с помощью платных онлайн-под-писок разной длительности. В таких сервисах разработан свой собственный функционал. Доступ может предоставляться не только библиотекам, но и отдельным пользователям.

Существуют также специализированные электронные базы данных, включающие научные и иные материалы по тематическим направлениям.

Внутренняя электронная библиотека, внешняя электронная библиотека и электронные базы данных являются взаимодополняющими средствами обеспечения образовательного процесса.

Для соответствия требованиям федеральных государственных образовательных стандартов учреждения могут как воспользоваться внешней системой, так и создать собственную электронную библиотечную систему, при условии, что она будет удовлетворять критериям, предъявляемым к электронно-библиотечным системам.

Кроме электронных библиотечных систем существуют электронные библиотеки (ЭБ) и автоматизированные библиотечно-информационные системы (АБИС). Необходимо разобраться в терминологии и сравнить перечисленные понятия.

Электронная библиотека - это система, которая собирает и хранит в течение длительного времени различные наборы электронных документов в соответствии с принятыми правами доступа и политикой безопасности, предоставляет с определенным измеряемым качеством сообществам пользователей специализированные функциональные возможности, связанные с этим содержанием.

Существует предписание, обязывающее различать электронную библиотеку и электронно-библиотечную систему.

Различий между ними несколько, они перечислены ниже:

• формирование электронно-библиотечных систем наиболее характерно для образовательной сферы;

  • • электронная библиотека может включать контент различной тематики, в то время как электронно-библиотечная система должна включать в себя широкий спектр литературы, используемой в учебном процессе;
  • • электронно-библиотечная система является более сложной, систематизированной совокупностью электронных документов;
  • • электронно-библиотечная система должна быть снабжена многочисленными дополнительными сервисами, облегчающими поиск документов и работу с ними;
  • • электронно-библиотечная система имеет в наличии дополнительные возможности, позволяющие использовать такую систему в соответствии с ее предназначением в рамках образовательного процесса: это поиск, навигация, цитирование, конспектирование.

Автоматизированные библиотечно-информационные системы -это сложный организационно-функциональный, технологический и программно-технический комплекс (требующий разнообразных средств обеспечения), предназначенный для осуществления в автоматизированном режиме библиотечно-информационных процессов, обслуживания пользователей библиотеки и обеспечения их доступа к внешним электронным информационным ресурсам, а также для обеспечения жизнедеятельности системы.

Автоматизированные библиотечно-информационные системы не следует противопоставлять электронно-библиотечным системам. Они выполняют разные функции. Автоматизированные библиотечно-информационные системы созданы прежде всего для учета, а электронная библиотека - для функционального доступа к электронному контенту. Но электронный контент тоже должен учитываться. Тогда автоматизированные библиотечно-информационные системы и электронные библиотеки вступают в связку, интегрируются, синхронизируются друг с другом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >