Электронно-библиотечные системы

ЭЛЕКТРОННО БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ

История создания электронно-библиотечных систем

В наши дни образовательный процесс невозможно представить без использования электронных версий учебников, периодических изданий, диссертаций и справочных материалов. Чтобы упорядочить и формализовать используемую литературу, разработана концепция электронно-библиотечной системы для высших учебных заведений, соответствующая требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО).

История электронно-библиотечных систем началась с истории электронных библиотек. Первые электронные библиотеки возникли на Западе в конце 80-х годов XX века в качестве электронных библиотек научных журналов. Данные проекты преследовали следующие цели: создание архива журналов и обеспечение доступа к нему, сокращение расходов библиотек за счет устранения дублирования коллекций журналов. Во второй половине 1990-х годов многие научные журналы стали издаваться исключительно в электронной форме.

В основном западные электронные библиотеки возникли и развиваются в рамках академических и исследовательских организаций. Но многие университетские электронные библиотеки предоставляют доступ своим сотрудникам и студентам, а также некоторому числу других университетов и культурных учреждений, получая в обмен доступ к их электронным библиотекам. При этом лицензирование доступа к электронным библиотекам является распространенным явлением.

В России существует огромное количество некоммерческих электронных библиотек. Их количество исчисляется десятками, если не сотнями.

Российские вузы вплоть до недавнего времени в создании электронных библиотек проявляли недостаточную активность. Приступив к автоматизации библиотечных процессов в конце 80-х - начале 90-х годов XX века с создания электронных каталогов, библиотеки вузов достигли определенных результатов. Появление автоматизированных библиотечных систем сделало возможным формирование электронных ресурсов, межбиблиотечное взаимодействие, обеспечение удаленного доступа к ресурсам других библиотек и агрегаторов информации.

В настоящее время в связи с внедрением стандартов ФГОС ВПО вузовские библиотеки обязаны обеспечить каждому студенту доступ к электронно-библиотечной системе, содержащей издания по изучаемым дисциплинам и сформированной по согласованию с правообладателями учебной и учебно-методической литературы.

Впервые о необходимости создания электронных библиотек в вузах было заявлено Д. Медведевым в 2008 году. Затем Министерство образования и науки и Рособрнадзор начали способствовать внедрению в вузах электронно-библиотечных систем. Глава Рособрнадзора Л. Глебова внесла дополнения в приказ №1938, утверждающий критерии государственной аккредитации вузов, обязав университеты и академии обеспечивать образовательный процесс доступом к электронно-библиотечным системам. А министр А. Фурсенко издал приказ №133, обязывающий комплектовать библиотеки вузов в том числе и «учебно-методической литературой, включенной в состав электронно-библиотечной системы».

Это нововведение вызвало множество споров и дискуссий. Для их решения был создан Совет по электронно-библиотечным системам при Министерстве образования. В 2010 году Совет принял новые требования, изложенные в отраслевом докладе «Электронная книга и электронно-библиотечные системы России». Почти одновременно с этим они были включены в правила для лицензирования учебной деятельности вузов, условия о необходимости набора определенного количества баллов, калькулирующихся на базе подключенной электронно-библиотечной системы.

Это привело к новым дискуссиям. Учебное сообщество указывало на ориентацию электронно-библиотечных систем, на количественные, а не качественные параметры электронных ресурсов. Для решения этой проблемы издателями, агрегаторами и вузами была разработана «Система обеспечения вузов цифровым контентом», с помощью которой ведется подсчет баллов, набранных вузами по части электронно-библиотечных систем. На основании данной оценки принимается решение о продлении или отзыве лицензии.

Затем издатели потребовали снизить обязательное количество областей знаний и изданий. Вузы говорили о необходимости включить в расчет зарубежные источники и периодические издания. Эти пожелания были учтены: 22 апреля 2011 года Совет по электронно-библиотечным системам принял новые положения. В результате были снижены требования к широте охвата областей знаний, включены периодические издания, также повысилось необходимое количество изданий.

В марте 2011 года критерии, удовлетворившие всех участников процесса, были приняты Советом по электронно-библиотечным системам Министерства образования и науки России. А в ноябре 2011 года они получили нормативное закрепление в Приказе Рособрнадзора Российской Федерации №1953 от 05.09.2011 под названием «Об утверждении лицензионных нормативов к наличию у лицензиата учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса по реализуемым в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности образовательным программам высшего профессионального образования».

Лицензионные нормативы Рособрнадзора содержат требования к «содержательным и техническим характеристикам электроннобиблиотечных систем». Предполагается активное участие вуза в формировании электронно-библиотечных систем, поэтому и требования предъявляются к вузу. Государственный регулятор также

Глава 3. Электронно-библиотечные системы подразумевает, что в базовом варианте использование электроннобиблиотечных систем происходит через доступ к вузовской платформе. Это определяет конфигурацию элементов «электронно-библиотечной системы вуза».

Данные нормативы позволяют вузу использовать одну или несколько сторонних электронно-библиотечных систем. При использовании нескольких систем учитываются их совокупные качественные и количественные характеристики.

Государственный регулятор предельно расширяет возможности вузов при создании таких систем. Это может быть и электронно-библиотечная система, созданная вузом собственными силами, и созданная им с использованием внешних электронно-библиотечных систем в качестве отдельных элементов. Но такая система должна быть не узкопрофильной базой данных, а мощным агрегатором контента, содержащим внушительные информационные ресурсы. Комплексный системный характер электронно-библиотечной системы подчеркивается тем, что помимо учебной литературы электронная библиотечная система обязана содержать научную (отечественную и зарубежную) периодику и монографии.

Четко определены критерии, которым должна отвечать электронно-библиотечная система.

Она должна предоставлять доступ к электронной библиотечной системе каждому обучающемуся и содержать учебные и учебнометодические издания по основным изучаемым дисциплинам без ограничения какой-либо отдельной предметной областью или несколькими специализированными областями. А также включать учебные издания, выпущенные значительным числом российских издательств учебной литературы, содержать учебную литературу, изданную за последние 10 лет; а по дисциплинам базовой части гуманитарного, социального и экономического цикла - за последние 5 лет. В составе электронно-библиотечной системы должны быть издания на основании прямых договоров, заключенных с правообладателями.

Важно обеспечивать одновременный индивидуальный доступ к системе не менее чем 25% обучающихся; одновременный индивидуальный доступ к каждому изданию, входящему в систему, не менее чем 25% обучающихся; возможность доступа обучающихся к электронно-библиотечной системе из любой точки, в которой имеется доступ к Интернету.

Только при соблюдении перечисленных критериев и других дополнительных требований, содержащихся в законодательстве Российской Федерации, электронные библиотечные системы смогут обеспечить соответствие образовательного учреждения положениям федеральных государственных образовательных стандартов, аккредитационным и лицензионным требованиям.

Основная идея электронно-библиотечной системы - это переход отечественного образования и науки на цифровые рельсы. Этот глобальный процесс включает в себя такие значимые процессы, как подключение национальной библиотечной системы к задаче сохранения и управления цифровыми информационными ресурсами, переход книгоиздательского бизнеса на цифровые модели издательской деятельности, интеграция традиционных информационных рынков в глобальную информационную сеть, охватывающую все стороны жизнедеятельности общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >