Инновационное техническое оснащение библиотек

Для начала остановимся на зарубежном опыте. Так, библиотека в Шведском городе Пидинге пошла по пути банков: у ее входа стоит специальный автомат, выдающий читателям книги. Такое устройство может быть установлено где угодно: у входа в библиотеку, в помещениях общественных учреждений, в клубах и торговых центрах.

Автоматический библиотекарь выполняет весь процесс обслуживания: выдает книги (в целлофановой упаковке - на случай, если кто-то воспользуется услугой на улице во время дождя), принимает

Терминал для записи и приема книг

Рис. 8. Терминал для записи и приема книг

Электронные ворота в библиотеке

Рис. 9. Электронные ворота в библиотеке

их обратно, сортирует и возвращает на место. При одном посещении такой мини-библиотеки можно получить не более пяти изданий сроком на две недели.

Пользоваться автоматом очень просто. Читатель выбирает книгу на экране дисплея, вставляет свою библиотечную карту (билет), автоматизированная система ищет издание на складе и в считанные минуты через окно доставляет его заказчику. Тут же читатель получает квитанцию на выданную литературу.

Автоматический библиотекарь значительно расширяет систему библиотечной работы, предоставляя абонентам более свободный доступ к информации, повышая оперативность доставки книг из фонда. Он работает 24 часа в сутки, без выходных и праздников, может быть подключен к Интернету, осуществлять связь через СМС-сообщения.

Устройство экономически выгодно в эксплуатации (высокий уровень обслуживания при наименьших затратах), многим библиотекам было бы полезно его иметь.

Весьма удобны и терминалы для выдачи-приема книг, размещенные в библиотеке (рис. 8). Такие устройства применяются и в России. Терминал значительно ускоряет процесс приема-выдачи литературы читателям. При этом повышается точность учета операций, исключаются ошибки, связанные с человеческим фактором.

Работает терминал так: читатель подбирает нужную ему литературу, выкладывает ее на терминал в очерченную зону, и тот моментально считывает метки на выбранных экземплярах, идентифицирует пользователя, ставит отметку о выдаче ему книг и помечает их как разрешенные к выносу.

При возврате книг читатель вновь выкладывает их на терминал, который делает пометку о поступлении литературы назад в библиотеку и помечает ее как запрещенную к выносу.

Во многих библиотеках используют электронные ворота. Они выполняют две функции: сохранность книг (неоформленные книги на выходе «пищат») и подсчет пользователей, посетивших библиотеку в конкретный день (см. рис. 9).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >