Сайт библиотеки: перспективные направления

Как сегодня мы находим информацию о той библиотеке, которая в большей мере, чем другие, может удовлетворить наши потребности и интересы?

Очень просто! Мы правильно ставим поисковый вопрос в браузере в Интернете. И находим несколько сайтов библиотек.

Конечно, библиотечный сайт - это лицо библиотеки в Интернете. К его наполнению нужно относиться серьезно.

Сайт непременно включает в себя традиционные рубрики, содержащие информацию о библиотеке в целом:

  • • историческую справку;
  • • правила пользования;
  • • предоставляемые услуги.

Можно создать рубрику «Часто задаваемые вопросы» (например, как продлить срок пользования книгой; что делать, если книга потерялась). Наличие такой рубрики позволяет пользователям решить многие вопросы самостоятельно, не прибегая к помощи библиотекаря.

Следующие обязательные разделы сайта - информация о ресурсах библиотеки - электронном каталоге, приобретаемых и собственных базах данных. Независимо от того, имеется к ним свободный доступ или нет, подробная информация и условия доступности всех ресурсов библиотеки должны быть представлены на ее сайте.

Весьма ценным является представление перечня ссылок на наиболее полезные в информационном отношении источники с других серверов. Наличие подобных коллекций ссылок сделает сайт притягательным для пользователей, ищущих в сети систематизированные знания из авторитетных источников. Размещая на своей странице ссылки на такие источники, библиотека приобретает статус информационного посредника, так как задачей информационного обслуживания становится предоставление доступа к удаленным документам.

На сайте необходимо разместить отзывы клиентов библиотеки как инструмент для его продвижения. Также посетители на различных ресурсах оставляют в Интернете комментарии, которые помо гут составить положительное или отрицательное мнение о библиотеке.

На сайте библиотеки следует сделать вкладку «Букинистические книги» с предложением купить или бесплатно забрать списанные книги, которые еще могут представлять хоть какую-то ценность.

Уже давно на библиотечных сайтах размещают виртуальные выставки поступающих изданий. Полагаю, информацию о них можно рассылать и на электронную почту пользователей, а также на мобильный телефон. Так читатели быстрее узнают о новых книгах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >