Электромагнитные реле

Реле - это слаботочные аппараты, коммутирующие цепи, ток в которых обычно не превышает 5А. Замыкание или размыкание контактов происходит за счет энергии управляющего воздействия. По характеру этого воздействия различают реле:

  • • электрические, реагирующие на силу электрического тока (или напряжения) в управляющей цепи;
  • • механические, реагирующие на давление или перемещение;
  • • тепловые, реагирующие на температуру и др.

Ниже рассматриваются электрические (электромагнитные) реле, широко применяемые в аппаратуре, системах автоматики и телемеханики и выполняющие различные функции.

Основой электромагнитных реле является электромагнит - преобразователь электрической энергии в механическое усилие и перемещение якоря.

По роду тока электромагнитные реле подразделяются на реле постоянного и переменного тока. Электромагнитные реле постоянного тока подразделяются на реле нейтральные и поляризованные. Нейтральные реле притягивают якорь при любой полярности тока в обмотке. В поляризованных реле направление усилия, действующего на якорь, зависит от полярности тока в обмотке.

По конструктивному исполнению реле подразделяются на реле с

якорем клапанного типа, с втяжным и поворотным якорем.

Реле клапанного типа

Рис. 2.41. Реле клапанного типа

Рассмотрим простую схему реле с якорем клапанного типа. Основными частями реле (рис. 2.41) являются обмотка 1, магнитопровод (ярмо 2, сердечник 3 и якорь 4) и контактная система 6-7-8. При обесточенной обмотке якорь максимально удален от сердечника за счет действия возвратной пружины 5 и контактных пружин подвижных контактов 7. При подаче напряжения на обмотку якорь 4 притягивается к сердечнику 3 электромагнитным усилием, замыкая разомкнутые контакты 7-8 и размыкая замкнутые 6-7. В схемах состояние контактов показывается при обесточенном реле.

Реле характеризуется чувствительностью, определяемой минимальной мощностью, напряжением или током, необходимыми для срабатывания реле. К параметрам реле также относятся: время срабатывания Араб и время отпускания /отп, коммутируемая мощность, максимальная частота срабатывания реле, износоустойчивость.

Араб Ар + Ав> (2.26)

где /тр - промежуток времени, в течение которого ток в обмотке реле нарастает от нуля до тока срабатывания; Ав - время движения якоря при его перемещении из нормального состояния в притянутое.

Время отпускания /отп состоит из двух аналогичных составляющих.

Реле по временным параметрам можно разделить на нормальные (Араб^ 30...50 мс), быстродействующие (Арабпорядка нескольких миллисекунд) и реле времени (ґсраб от десятых долей секунды до минут).

По величине коммутируемой мощности различают реле малой мощности (до 50 Вт постоянного или 120 В А переменного тока), промежуточные (до 150 Вт постоянного или 500 В А переменного тока) и силовые реле - контакторы (500 Вт и выше).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >