Современные тенденции развития информационных технологий

С начала своего зарождения и по настоящее время ИТ являются отраслью с наибольшей скоростью развития. Это отражается в постоянном увеличении количественных и качественных показателей существующих методов и средств, а также в появлении принципиально новых понятий и приемов. То, что вчера считалось инновацией, сегодня морально устаревает. Поэтому говорить о численных значениях каких-либо характеристик в сфере ИТ не целесообразно. Однако имеет смысл проанализировать бизнес-погребности и сопоставить их с трендами развития отрасли ИТ в целом.

Итак, основное назначение ИТ - это практическое решение прикладных научных и производственных задач в различных отраслях промышленности, а также в социальной и экономической деятельности. Необходимость автоматизированной обработки большего количества данных при сокращении временных и трудовых ресурсов усиливает степень внедрения ИТ в человеческую жизнь. В связи с этим автоматизация от дельных производственных, а затем и бизнес-процессов трансформировалась в идею организации единого информационного пространства (ЕИП) [62]. ЕИП представляет собой комплекс ИТ-решений для решения множества связанных корпоративных и отраслевых задач в рамках одной методологической платформы. Концепция ЕИП также предполагает интеграцию бизнсс-объсктов (данных) между различными бизнес-процессами [52-57].

ЕИП предназначено для командного взаимодействия географически распределенных участников. Это обусловливает следующую тенденцию развития ИТ: переход от клиент-серверных корпоративных ИС, развернутых в локально сеги, к веб-платформенным решениям [51]. Дополнительным достоинством продуктов на базе веб-технологий является их кроссплатформенность - одинаковое функционирование на различных рабочих станциях, независимо от их аппаратного обеспечения и операционной системы. Кроме того, это позволяет сократить требования к техническому обеспечению.

Сегодня корпоративные и отраслевые веб-порталы представляют собой нс статичный набор данных информирующего характера, а являются полноценными инструментами совместной работы множества пользователей. Следует также отметить визуальное изменение пользовательского интерфейса подобных интернет-ресурсов: интеграция с социальными сетями, модульно-блочный дизайн представления данных, лаконичный минимализм цветовых схем и т. д.

Взаимная интеграция различных ИС и веб-порталов обеспечивается посредством использования единых унифицированных программноалгоритмических решений, представленных в виде отдельных подключаемых компонент. Подобная модульная гибкость технологий повышает степень их прикладного применения и скорость разработки новых продуктов на их основе.

Устойчивая тенденция миграции корпоративных ИС к веб-версия также находит отражение в концепции SaaS - Software as a Service - ПО в аренду [52]. Зачастую хостинг ИС на арендованных облачных серверах обходится дешевле ее развертывания в локальной корпоративной сети.

Повсеместное использование мобильных устройств как инструмента ведения бизнеса послужило стимулом для возникновения мобильных версий (приложений) различных ИС. При этом вопросы обеспечения ИБ становятся особенно актуальными. В частности, создание корпоративных и публичных «облаков» потребовало их защиты конфиденциальных данных и предотвращения их утечек, например с помощью спсциализированных DLP-систем [14-16]. Это, в свою очередь, привело к появлению «облачных» сервисов информационной безопасности (security as a service - SECaaS) [16, 28, ЗО].

Также следует отметить направление в сторону повышения интеллектуального уровня ИС: в них вводятся адаптивные алгоритмы анализа данных. На основании этого автоматически выполняется изменение тех или иных параметров ИС, формируются рекомендации для пользователя, облегчающие принятие управленческих решений. Одним из самых ярких примеров подобной ИС являются программные продукты для биржевой торговли, системы интернет-магазинов и т. д. Таким образом, математическое и алгоритмическое обеспечение ИС усложняется с целью упрощения работы пользователя.

Кроме того, помимо технического направления развития современных ИТ, следует также отметить увеличение их социально-гуманитарной составляющей. Это выражается не только в появлении ИС для социальных и гуманитарных потребностей, но в повышении уровня правой культуры в сфере ИТ. Например, юридические аспекты применения электронной подписи, авторских прав, вопросы информационной безопасности и т. д. [5, 7-13].

Итак, подводя итог вышеизложенному, в качестве современных тенденций развития ИТ можно отметить следующие:

  • • удешевление технических средств при возрастании стоимости информационного, алгоритмического и программного обеспечений ИС;
  • • расширение функциональных возможностей корпоративных и отраслевых интсрнст-рссурсов;
  • • социализация корпоративных и отраслевых интсрнст-рссурсов (интеграция с социальными сетями);
  • • организация ЕИП для корпоративных и отраслевых потребностей [62];
  • • переход от локальных внутрикорпоративных ИС к веб-решениям на базе облачных технологий [52];
  • • аутсорсинг программно-аппаратных ресурсов для развертывания корпоративных ИС;
  • • использование веб-версий корпоративных ИС, развернутых на сторонних серверах - SaaS-решения;
  • • развитие и распространение мобильных приложений;
  • • сквозная интеграция между различными ИС на уровне бизнес-процессов и бизнес-объектов [54];
  • • унификация технических и программно-алгоритмический решений с целью их последующего тиражирования и использования в виде подключаемых модулей, шаблонов и т. д. [56];

• повышение уровня правовой культуры: появление новых и модернизация существующих нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы применения ИТ.

Далее в настоящем курсе приведены примеры практической реализации вышеперечисленных тенденций развития ИТ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >