Лекция 2. Путешествие первобытного человека в истории культуры Древнего мира

Цель', рассмотреть основные побудительные мотивы путешествий первобытного человека и раскрыть цели его путешествий.

План:

  • 1. Побудительные мотивы путешествий.
  • 2. Первые путешествия древности (Месопотамия, Египет, Финикия, Китай Индия и Римская империя).

Литература:

  • 1. Биржаков, М. Б. Введение в туризм [Текст] / М. Б. Биржаков. -Санкт-Петербург: Герда, 2000. - С. 7-9.
  • 2. Макаренко, С. Н. История туризма [Текст]: сб. / С. Н. Макаренко, А. Э. Саак. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. - С. 18-19.
  • 3. Соколова, М. В. История туризма [Текст]: учеб, пособие / М. В. Соколова. - Москва: Мастерство, 2002. - С. 33-36.
  • 4. Шаповал, Г. Ф. История туризма [Текст] / Г. Ф. Шаповал. -Минск: Экоперспектива, 1999. - С. 25-27.

1. Побудительные мотивы путешествий

Нельзя точно определить, с какого момента люди стали путешествовать. Предположительно, становление истории путешествий следует вести со времен, когда стал происходить процесс выделения человека из животного мира.

Начало путешествиям было положено, когда закладывались основы человеческой цивилизации. Путешествиями первобытного человека руководили мотивы, которые отражали его потребности, в основе своей носящие физиологический и психологический характер.

Мотив путешествия — побуждение человека, направленное на удовлетворение его рекреационных потребностей в зависимости от его индивидуальных физиологических и психологических особенностей, системы взглядов, ценностей и т. д.

В исторической ретроспективе признаками возникновения побудительных мотивов путешествий являлись следующие процессы:

  • 1) первобытный человек вынужден был переходить из одной местности в другую в поисках пищи (охота, рыболовство и т. п.);
  • 2) с возникновением скотоводства первобытный человек стал совершать длительные переходы в поисках пастбищ, прокладывая тропы и запоминая их;
  • 3) человек перемещался в поисках более лучших и плодородных земель;
  • 4) развитие ремесла и торговли привело к разработке схем маршрутов. Ориентирами служили наиболее заметные черты рельефа (гора, скала, высокое дерево и т. п.);
  • 5) революционным этапом перемещения людей стало изготовление и использование плавсредств для преодоления расстояний по воде;
  • 6) с развитием межгруппового общения создаются привычные пути между селениями. Развивается межплеменное общение. Это общение имело несколько разновидностей:
    • • внутриэтническое общение, то есть перемещение внутри территории, занимаемой племенем или союзом племен;
    • • межэтническое общение, то есть перемещение за пределы территории обитания своего племени и утрата с ним дальнейшей связи;
    • • перемещение самого племени или союза племен в другую местность, что характерно для народов, ведущих кочевой образ жизни.

Таким образом, побудительными мотивами путешествий являлись: межличностное общение, территориальное перемещение, изготовление плавсредств, развитие ремесел.

Миграция первобытных людей представляла собой распространенное явление. Переселения были необходимы. Климатические изменения носили, как правило, весьма продолжительный характер: наступление ледников или межледниковые периоды исчислялись десятками и сотнями тысяч лет. Они несли постепенное изменение флоры и фауны. Но могли быть и скоротечные катаклизмы, например, землетрясения, которые вынуждали людей покинуть данную территорию. На миграции влияли не в последнюю очередь антропогенные факторы (убийства молодняка и самок охотниками).

В эпоху первого общественного разделения труда на земледельцев, ремесленников, торговцев и скотоводов-кочевников начинается дифференциация миграционных процессов в зависимости от видов деятельности. Происходит изменение обычных маршрутов, меняется их значение. При этом древние люди старались зафиксировать маршруты своих перемещений. Это положило начало первым элементам картографии.

Таким образом, передвижения первобытных людей имели множественную мотивировку, являясь характерной чертой их образа жизни. Все сколько-нибудь важные сферы жизни первобытного коллектива были непосредственно связаны с миграционными процессами. Можно констатировать, что жизнь первобытных людей без «путешествий» была бы просто невозможна.

2. Первые путешествия древности (Месопотамия, Египет, Финикия, Китай, Индия и Римская империя)

Процесс познания человеком окружающего мира в той или иной степени связан с путешествиями. Потребность в установлении торговых связей заставляла людей отправляться в далекие неведомые края. Первые сведения о путешествиях и их роли в появлении великих культур дошли до нас в виде мифов, легенд, сказаний, библейских текстов и свидетельств древних авторов.

В XVII в. на Ближнем Востоке были найдены глиняные таблички с клинописными письменами, подтверждающими существование там великих центров мировых культур, например - Месопотамии. В этих письме нах содержатся сведения и о первых путешественниках. Сведения о первых путешествиях содержатся и в древнем литературном памятнике Шумеро-Аккадской культуры «Сказание о Гильгамеше».

Другим центром мировой цивилизации был Древний Египет. Египтяне составили карту освоенной ими части Нила, проследив его течение более чем на 2 000 км. Благодаря этому египтяне достигали находившейся к югу от страны Нубии и контактировали со средиземноморскими странами, лежащими на севере и северо-востоке (острова Эгейского моря и остров Крит).

Первыми мореходами древности были финикийцы. Их государство было расположено в восточном Средиземноморье. Финикийцы строили большие и прочные корабли, выходили за пределы бассейна Средиземно-гоморя в океан, а также плавали вдоль западных берегов Европы и Африки. Именно стараниями финикийцев был открыт Гибралтарский пролив, и появилась возможность выйти к западным берегам Европы, Британским островам и западному побережью Африки. Они заложили при выходе в Атлантический океан города Кадир (Кадис) и Тингис (Танжер).

Цивилизация Древнего Китая зарождается в середине II тысячелетия до н. э. в бассейне реки Хуанхэ. К концу II тысячелетия до н. э. китайцы расселились по Восточной Азии, достигнув берегов Амура на севере и южной оконечности Индокитайского полуострова. Древние китайцы плавали не только по своим рекам, но и выходили на своих судах в Тихий океан. Уже в период династии Шань-Инь (XVII-XII вв. до н. э.) китайское государство имело заморские колонии. Об этом можно узнать из «Шанскиход», одной из частей Книги песен. В XI в. до н. э. при восхождении на престол одного из императоров династии Чжоу, ему в качестве дара был преподнесен корабль.

На территории Древней Индии, а точнее на северо-западе полуострова Индостан, в третьем тысячелетии до н. э. были два центра цивилизации: Хараппы и Мохенджо-Даро.

В начале нашей эры индийцы стали торговать с Суматрой, Явой и другими островами Малайского архипелага. В этом направлении стала распространяться и индийская колонизация. Индийцы раньше китайцев проникли и в центральные районы Индокитая.

В период расцвета греческих городов-государств формировались центры, регулярно посещаемые путешественниками, например Олимпия во время Олимпийских игр. Участники игр прибывали заранее, поэтому для них предусматривалось определенное обслуживание: сооружались места для тренировок, предоставлялись бытовые услуги (бани, питание, отправление культовых обрядов). Для размещения участников игр и болельщиков строились специальные жилые сооружения.

В Римской империи к I в. до н. э. сформировался определенный слой людей из числа патрициев, имевших материальные возможности путешествовать с познавательно-развлекательными целями. Деловые поездки также стали причиной строительства дорог и гостиниц для отдыха путешественников. Еще в I в. до н. э. в городах и на дорогах Римской империи появились постоялые дворы, которые классифицировались по гражданскому статусу путешественников - для патрициев и для плебеев. Римские гостиницы представляли собой комплексы, состоящие из каменных жилых помещений, конюшен, колодцев и лавок с провизией. Известны наиболее популярные курорты Древнего Рима, например Байи, где находились виллы Юлия Цезаря и Нерона. Также распространены были путешествия римлян в Грецию для получения углубленного образования, так как там находились ведущие философские и риторические школы.

С возникновением первых цивилизаций заметно активизируется торговля. Этому способствует, во-первых, протекционистская политика правителей крупных держав, направленная на создание и поддержание инфраструктуры путей сообщения. Строятся дороги и каналы, возникают постоялые дворы (прообразы будущих гостиниц) и почта, строятся порты. Во-вторых, принимаются меры по безопасности как самих купцов, так и торговых путей, морских и сухопутных. В древних законодательствах появляются статьи, оберегающие жизнь и имущество торговцев, как отечественных, так и зарубежных. В-третьих, развитие прикладных наук позволяет добиться значительных успехов в кораблестроении, что позволяет совершать все более дальние и длительные походы.

На Древнем Востоке в период военной демократии резко возрастает и экспансионистская политика, находящая свое выражение в многочисленных военных походах. Возникновение цивилизаций привело к накоплению больших богатств у правящей элиты, что становится предметом вожделений соседних государств и народов.

В это же время возникает такое явление, как дипломатия. Появляется институт посольств. Императорские или царские послы отправляются в путешествия в другие страны с дипломатическими миссиями. Этому есть многочисленные свидетельства в китайских хрониках, библиотеках Шумеро-Аккадского царства, древнеегипетских памятниках письменности. Экспедиции начинают носить не просто ознакомительный, торгово-экономический или военно-стратегический, но и конкретно научный характер. Фараоны и цари снаряжают экспедиции, чтобы получить знания, в первую очередь, географического, а также этнографического, биологического характера. К подобным походам можно отнести путешествие финикийцев вокруг Африки в правление фараона Нехо II или плавание карфагенянина Ганнона, или экспедицию Скилака, организованную персидским царем Дарием.

Путешествия являлись составной частью образа жизни. Путешествующий воспринимался как отмеченный и оберегаемый богом человек. Перед любым предстоящим походом обязательно совершались сложные обряды, во время которых приносились обильные жертвы богам, чтобы они максимально оберегали странников.

Таким образом, основными мотивами путешествий в древних культурах были торговля, познание мира, оздоровление, образование. Уже в I в. до н. э. появились элементы организованного обслуживания путешественников (временное проживание, питание, транспорт, проводники, переводчики), ставшие впоследствии основой современного туристского обслуживания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >